Оригинатор и патентообладатель: ГНУ Башкирский НИИСХ и Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Включен в Госреестр селекционных достижений в 1998 г. с допуском использования по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.
Авторы: Абдеева М. Г., Литвинова В. М.
Происхождение: получен путем половой гибридизации сортов европейского и сибирского подвидов и смородины дикуша Крупная x Бредторп + Хлудовская.
Ботаническая характеристика: куст среднерослый, раскидистый. Побегообразовательная и побеговосстановительная способности хорошие. Побеги средней толщины, со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Листья желто-зеленые, черешки листа пурпуровые. Пластинка листа слабоопущенная, слабоморщинистая, слегка выпуклая, мягкая. Зубчики тупые, неподогнутые. Лопасти листа прямые, со средними вырезами. Плодовая кисть длинная с 8-12 ягодами. Цветки крупные с яркой окраской. Ягода очень крупная, округлая.
Хозяйственно–биологические особенности: сорт высокозимостойкий, урожайность хорошая - 120 ц/га, максимальная - 170. Ягода со средней массой 1,4 г, максимальной - 2,8 г, хорошего кисло-сладкого вкуса 4,5 балла, среднераннего срока созревания, содержит 10,3% сахаров, 2% титруемой кислоты, 175 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, 1,2% пектина.
Основные достоинства: полевая устойчивость к мучнистой росе и слабое поражение актракнозом сводят к минимуму химические обработки против грибных болезней. Высокая зимостойкость и продуктивность, ягода крупная, хороших вкусовых качеств.
bniish.ru
® 8805466 ВАЛОВАЯ
Патентообладатель: ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ
ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА
Включен в Госреестр по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.
Сорт раннего срока созревания, универсальный.
Куст среднерослый, сильнораскидистый, побеги средней толщины. Листья средние, зеленые. Плодовая кисть длинная, ягоды в кисти располагаются средне, ось кисти средняя, слегка извилистая, слабоопушенная.
Ягоды средней массой 1,4 г, округлые, почти черные, со средней кожицей. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая. В ягодах содержится: сахара 11,5%, кислоты 1,9%, витамина С 97 мг/ %. Дегустационная оценка 4,0 балла.
Средняя урожайность 61 ц/га.
Сорт устойчив к подмерзанию (1,2 балла), засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе, сравнительно устойчив к антракнозу.
Государственный реестр селекционных достижений