Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Ulmus pumila L. — Ильм (вяз) приземистый, низкий (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Ulmus pumila L. — Ильм (вяз) приземистый, низкий (Ш) Empty Ulmus pumila L. — Ильм (вяз) приземистый, низкий (Ш)

    Сообщение автор Админ Пн Дек 22, 2014 4:46 pm

    Ulmus pumila L. — Ильм (вяз) приземистый, низкий (Ш) Ulmus-14

    Ulmus pumila L. — Ильм (вяз) приземистый, низкий (Ш)

    Листопадные деревья 6–15 м высотой, иногда высокий кустарник. Кора стволов глубокотрещиноватая, серая. Листья цельные, 1,5–5(7) см, от яйцевидных до ланцетовидных, в основании округлые, почти равнобокие. Цветки 2–3 мм длиной, собраны по 10–25 шт. Семена (крылатки) 0,7–2 см, округлые.

    Естественный ареал: Южное Забайкалье, российский Дальний Восток, Монголия, Китай, Корея, Япония. Растет по долинам рек в составе пойменных лесов, на степных каменистых склонах гор, на песках, образует редколесья на степных каменистых склонах гор. На сухих местообитаниях образует небольшие (2–3 м) деревца. Плохо переносит тяжелые сырые почвы.

    В Новосибирске зимостойкость 1(2). Засухоустойчив. Солеустойчив. Относительно светолюбив. Газоустойчив. Не требователен к плодородию и влажности почвы, выносит слабое ее засоление. Рост быстрый.

    Цветет с конца апреля и до распускания листьев. Плодоносит на открытых местообитаниях с 6-7 лет, в середине июня. Семена созревают в первой половине июня.

    Размножается семенами, которые необходимо высевать сразу после сбора, летними черенками, корневыми отпрысками.

    Образует много внутривидовых форм, одна из которых — Ulmus pinnato-ramosa Diek ex Koehne — была описана в качестве самостоятельного вида и в настоящее время широко используется в озеленении городов Сибири. Легко скрещивается в природе с ильмом японским, образуя многочисленные переходные гибридные формы.

    Ulmus pumila L. — Ильм (вяз) приземистый, низкий (Ш) Ulmus-15

    В культуре давно известен. Активно применяется в зеленом строительстве. Растет быстро. Переносит самую сильную стрижку и обрезку в любом возрасте, что позволяет создавать из него бордюры и живые изгороди любой высоты и формировать разнообразные кроны - шаровидные, конические и т. д. В силу быстрого возобновления после пожаров, незаменим при создании защитных лесополос. Живые изгороди из ильма приземистого должны находиться на значительном расстоянии от культурных посадок, иначе он своими длинными корнями будет заглушать их.

    Недостатком вида (впрочем, как и других видов ильма) является его повреждаемость вредными насекомыми и болезнями.

    Рекомендуется для широкого использования в озеленении в одиночных и групповых посадках и при создании аллей. Декоративность деревьям придают густые шатровые, иногда плакучие кроны (табл. 193, 194).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Ulmus pumila L. — Ильм (вяз) приземистый, низкий (Ш) Ulmus-14

    Ulmus pumila
    L. in Sp. pi. (1753) 327; Ярмоленко, 1936, Фл. СССР 5: 369; Попов, 1959, Фл. Ср. Сиб. 2: 826; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 271; Лозина-Лозинская, 1951, Дер. и куст. СССР 2: 505; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 157; Грудзинская, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 5: 99; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 92; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 201 — U. pinnato-ramosa Dieck ex Koehne — Ильм приземистый.

    Деревья 6–15 м выс. с диам. стволов до 1 м, иногда высокий кустарник. Кора стволов глубокотрещиноватая, серая. Ветви желтовато-серые. Побеги голые или оголяющиеся. Почки почти голые, тупые.

    Листья цельные, 1,5–5(7) х 1,2–2(3) см, от продолговато-яйцевидных до ланцетовидных, острые, в основании округлые и почти равнобокие, иногда слабоклиновидные, кожистые, пильчатые или дважды пильчатые с притупленными концами зубцов, сверху б. ч. голые и блестящие, снизу матовые, от голых до опушенных. Прилс. яйцевидные, расширенные в основании и суженные к верхушке. Черешки 2–4 мм дл.

    Цветки 2–3 мм дл., по 10-25 штук. Оклцв. 4–5-лопастной. Тыч. 4–5 с фиолетовыми пыльниками. Завязь сплюснутая, с двумя рыльцами. Крылатки 0,7–2 см дл., округлые, неравнобокие, голые, без ресниц, на ножках до 1 мм дл. Орешки находятся в центре крылатки.

    Растет по долинам рек в составе пойменных лесов, образует редколесья на степных каменистых склонах гор, хорошо растет на песках, относительно устойчив на слабо засоленных почвах. В наиболее сухих местообитаниях образует невысокие (2–3 м) деревца с сильно сбежистыми стволами. Ксерофит. Олиготроф. Светолюбив. Газоустойчив. Рост быстрый.

    Ареал: Южное Забайкалье к востоку от 106° в. д. и значительная часть юга Д. Востока (рис. 148); Монголия, Китай, Корея, Япония.

    Число хромосом 2n = 28 (Грудзинская, Захарьева, 1967; и др.).

    Цветет 3–13 дней с конца IV до распускания листьев. Плодоносит на открытых местообитаниях с 6–7 лет, в середине VI.

    Древесина годится на поделки. Медоносное, кормовое и декоративное растение. Рекомендуется в озеленение в одиночные, групповые, аллейные, бордюрные посадки, в массивы и на склоны. Хорошо стрижется.

    Размножается семенами и летними черенками.

    В культуре широко известен за пределами естественного ареала. Имеется в арборетумах всех интродукционных центров Сибири. Почти везде (кроме Омска) случаются подмерзания годичных побегов, а в Томске и Абакане иногда и многолетних частей; плодоносит.

    Описан из Забайкалья. Тип в Санкт-Петербурге.

    Вид очень полиморфный. Особенно широко известна в озеленении его мелколистная форма, описанная как U. pinnato-ramosa Dieck ex Koehne. Легко гибридизирует в естественных условиях с U. japonica, в результате чего существует много переходных форм между этими видами.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 5:00 am