Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Viburnum sargentii Koehne — Калина Саржента (Д)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Viburnum sargentii Koehne — Калина Саржента (Д) Empty Viburnum sargentii Koehne — Калина Саржента (Д)

    Сообщение автор Админ Пн Янв 12, 2015 3:26 pm

    Viburnum sargentii Koehne — Калина Саржента (Д) Viburn14

    Viburnum sargentii Koehne — Калина Саржента (Д)

    Кустарник 2–3 м высотой.

    Естественный ареал: российский Дальний Восток, Корея, Китай, Япония.

    Внешне практически не отличается от калины обыкновенной. Биологические особенности, способы размножения и рекомендации по использованию в озеленении те же (табл. 198).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Viburnum sargentii Koehne — Калина Саржента (Д) Viburn12

    Viburnum sargentii Koehne in Gartenfl. 48 (1899) 34; Пояркова, 1958, Фл. СССР 23: 454; Попов, 1959, Фл. Ср. Сиб. 2: 690; Водопьянова, 1979, Фл. Ц. Сиб. 2: 796; Артюшенко, 1962, Дер. и куст. СССР 6: 193; Коропачинский, 1983, Дер. и куст. Сиб.: 333; Недолужко, 1987, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 2: 291; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 246; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 524 — Калина Саржента.

    Кустарник до 3(4) м выс. Старые ветви и стволы с серой или бурой корой. Молодые побеги голые или волосистые, желтовато-бурые, светло-коричневые, красноватые. Почки с 2 наружными чешуями.

    Листья с 3 б. ч. удлиненно-остроконечными лопастями и более удлиненной средней лопастью (на стерильных побегах верхние листья цельные), 2–12 х 2–10 см, яйцевидные или округло-яйцевидные, с сердцевидным, округлым, усеченным или клиновидным основанием, крупно-неровнозубчатые, сверху почти голые, снизу часто опушены. Черешки 2–4 см дл., с 2-6 железками.

    Сцв. — сложные, зонтиковидные, 6–11 см диам., на цветоносах. Краевые цветки стерильные, белые, 1,5–3 см диам. Внутренние цветки обоеполые, с кремово-белыми венчиками 5–7 мм диам. Тыч. длиннее венчика. Пыльники пурпуровые, фиолетовые. Плоды почти шаровидные, 7–9 мм диам., оранжево-красные, редко желтые, горькие. Косточки плоские, почти гладкие.

    Растет в долинах рек, в низкогорных смешанных, лиственничных и темнохвойных лесах, на опушках, полянах, на лугах, вдоль небольших ручьев и речек, реже на крутых склонах гор, не поднимаясь вверх. Мезофит, незасухоустойчива. Мезотроф. Теневынослива. Данные по газоустойчивости разноречивы. Рост быстрый (фото 79 а, б).

    Ареал включает в себя южные районы Хабаровского и Приморский край, Амурская область, Сахалин, Курилы (рис. 524). Указания на произрастание в Сибири требуют подтверждения. М. Г. Попов (1959) со ссылкой на Н. С. Турчанинова указывает ее для поймы р. Аргуни. Однако гербарных образцов с Аргуни нам найти не удалось. Не смогли мы собрать этот вид и в период работы в Даурии в 1979 г. Нахождение его в Читинской области также не подтверждается указаниями на конкретные места произрастания. За пределами России растет в Китае, Корее и Японии.

    Число хромосом 2n = 18 (Соколовская, 1966).

    Цветет в различных районах во второй половине VI. Плодоносит в конце IX-X.

    Медонос. Плоды давно и широко используются местным населением в пищу. Ценное лекарственное растение. Декоративна. Рекомендуется в одиночные, групповые и аллейные посадки.

    Размножается семенами, требующими очень длительной (до 2 лет) стратификации, и летними черенками.

    Широко распространена в арборетумах почти по всей территории России. Почти везде устойчива и плодоносит (в Иркутске, Улан-Удэ, Новосибирске, Горно-Алтайске и Омске иногда подмерзают концы годичного прироста, усыхают мелкие побеги).

    Очень близка к V. opulus и иногда от него, очевидно, не отличима. Целесообразно более детальное и всестороннее изучение.

    Вид описан по живому растению, выращенному из семян, собранных в районе Пекина. Тип не известен.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 4:57 am