Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Juniperus sibirica Burgsd. — Можжевельник сибирский (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Juniperus sibirica Burgsd. — Можжевельник сибирский (Ш) Empty Juniperus sibirica Burgsd. — Можжевельник сибирский (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 2:58 pm

    Juniperus sibirica Burgsd. — Можжевельник сибирский (Ш) 21541610

    Juniperus sibirica Burgsd. — Можжевельник сибирский (Ш)

    Внешне не отличим от можжевельника обыкновенного, но имеет иную жизненную форму. Единственное отличие между этими видами - форма кроны. Можжевельник сибирский никогда не образует форму дерева и представляет собой стелющийся кустарник 35–40 см высотой.

    Естественно растет почти на всей территории Сибири и российского Дальнего Востока (за исключением районов Крайнего Севера).

    Светолюбив, но может произрастать и при затенении. Несолеустойчив, нетребователен к почве и влаге, но лучше растет на песчаных и известковых, достоточно влажных почвах. Морозоустойчив. В природе встречается как одиночно, так и небольшими зарослями. Можжевельник сибирский в горах Южной Сибири растет чаще всего в верхней части горно-лесного пояса, поднимаясь в Саянах и на Алтае до высоты 2000–2500 м над ур. моря. В более северных районах встречается в подлеске лиственничных и кедровых лесов, а у северной границы ареала - в горной лесотундре и тундре. Растет медленно. Годовой прирост — около 10 см. Доживает до 200 лет и более.

    Очень полиморфен. В культуре известно много форм, различающихся особенностями строения и размерами кроны, окраской хвои и другими признаками.

    Размножается так же, как и можжевельник обыкновенный.

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Juniperus sibirica Burgsd. — Можжевельник сибирский (Ш) Junipe16

    Juniperus sibirica
    Burgsd. in Anleit. Sich. Erzieh. Holzart. (1787) 124; Комаров, 1934, Фл. СССР 1: 181; Сергиевская, 1964, Фл. Зап. Сиб. 12(2): 3077; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 52; Ханминчун, 1988, Фл. Сиб. Licopodiaceae — Hydrocharitaceae: 84; Малеев, 1949, Дер. и куст. СССР 1: 349; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 68; Коропачинский, 1989, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 4: 20; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 34; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 35 — J. communis var. nana Loud., J. communis var. sibirica Rydb. — Можжевельник сибирский.

    Однодомный, стелющийся кустарник 35-40 см выс. Кора старых ветвей темно-серая, растрескивающаяся. Молодые побеги желтоватые, чуть лоснящиеся, трехгранные, междоузлия очень укорочены (2~7 мм дл.), поэтому листовые мутовки сближены.

    Листья (хвоя) 0,4-1,2(2) см дл., короткозаостренные и колючие, сверху желобчатые, с широкой сизоватой или белой полоской, снизу с тупым килем. Хвоинки, особенно в высокогорьях, часто слегка серповидно-изогнутые, в более благоприятных условиях они прямые, тонкие, с более длинными междоузлиями.

    Мужские сцв. желтоватые, овальные, сидячие, многочисленные, расположены у концов ветвей. Женские сцв. бледно-зеленые, овальные, 1,5–2 мм дл. и 1,0–1,5 мм шир., сидят по одному в пазухах листьев на молодых веточках, снизу одеты многочисленными, яйцевидными или широкояйцевидными, короткими, тонко заостренными чешуйками, которые остаются при основании созревшей ягоды. Внутренние чешуйки в числе 3, яйцевидные, более тупые и мелкие, по мере созревания они разрастаются, становятся мясистыми, срастаются между собой и семенами и превращаются в «ягоду».

    В горах Южной Сибири растет чаще всего в верхней части горно-лесного пояса и в горных тундрах у верхней границы леса. Обширные заросли образует в подгольцовой части лесного пояса, где входит в состав подлеска кедровых, кедрово-лиственничных и лиственничных лесов, развивающихся на каменистых почвах. Дальше всего в горы заходит в Кузнецком Алатау (до 1800 м), Саянах (до 2000 м), Туве и на Алтае (до 2600 м над ур. м.). По мере продвижения к северу начинает встречаться на равнинах в подлеске лиственничных, кедровых и сосновых лесов, на каменных россыпях, скалах, а у северной границы ареала — в горной лесотундре и тундре. Мезопсихрофит. Засухоустойчив. Олиготроф. Несолеустойчив. В высокогорьях светолюбив, в лесном поясе гор и на равнинах более теневынослив. Рост медленный.

    Ареал: почти вся территория Сибири и Д. Востока (рис. 28); Ср. Азия, горные районы Евразии за пределами России, где проникает на запад до Малой Азии.

    Число хромосом 2п = 22 (Крогулевич, 1976), 2п = 24 (Крогулевич, 1971; Жукова, Петровский, 1975).

    Цветет в различных районах с конца V и до конца VI. Плодоносит на третий год после цветения, в IX.

    Лекарственное и техническое растение. Плоды используют как пряность. Формируется. Рекомендуется для облесения склонов.

    Размножается довольно легко стеблевыми черенками, особенно при искусственном подогреве почвы в парниках и пленочных теплицах при 26-28 ”С.

    В культуре известен в арборетумах Красноярска, Абакана, Томска, Новосибирска, Барнаула и Омска. Почти везде устойчив и плодоносит, в Новосибирске в 20-летнем возрасте получил сильные повреждения. В Омске редко незначительно повреждается. В последние годы используется в озеленении городов.

    Описан из Сибири.

    Отличается сильным полиморфизмом. Образует много декоративных ценных форм, хорошо известных специалистам, но к сожалению, в настоящее время выращиваемых в основном в ботанических садах и дендропарках. Они различаются габитусом растений, цветом и формой хвои и, безусловно, представляют большой интерес для садово-паркового строительства и озеленения.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 5:36 am