СОРТА ЧЕРЁМУХИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Жизненная форма черёмухи кистевой — кустарник или дерево до 10 м высотой, поверхность ствола и старых ветвей черно-серая, молодых — темно-коричневая [Деревья и кустарники СССР, 1954; Положий, 1988; Недолужко, 1996б; Определитель растений Новосибирской области, 2000].
Листья чаще всего жесткие, темно-зеленые, яйцевидные. Цветки некрупные, белые, собранные в поникающие кисти, очень ароматные. Черёмуха — растение энтомофильное, медоносное. Цветки опыляются в основном пчелами. Цветущие деревья очень привлекательны, покрыты пониклыми кистями белых ароматных цветков. Плод — сочная черная костянка. Вкус плодов различный, почти всегда с терпкостью (вяжущий). Цветет в середине мая.
В генеративных и вегетативных органах черёмухи кистевой в физиологически значимых количествах содержится ряд биологически активных веществ: витамины, гликозиды, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, макро-, микроэлементы и др., что обусловливает ее высокую диетическую и лечебнопрофилактическую ценность [Родина, Руш, 1976; Скороход и др., 1993].
В лекарственных целях используются плоды, листья, кора, в пищу — только плоды [Комаров, 1941; Атлас., 1962; Положий, 1988].
Черёмуха обыкновенная — растение, полностью приспособленное к сибирскому климату, имеет быстрое сезонное развитие. У большинства растений почки начинают раскрываться в последней декаде апреля, цветение - во второй-начале третьей декады мая, побеги заканчивают рост к середине июня. Плоды у них созревают в середине июля, а листопад начинается в середине сентября. Большим недостатком черёмухи обыкновенной является раннее цветение, часто совпадающее с заморозком или ненастьем. В этом случае плоды не завязываются из-за отсутствия опыления или цветки гибнут от морозов, так как они совершенно неустойчивы к понижению температуры, повреждаются уже при -1…-2 °С.
Сорта и отборные формы
В ЦСБС СО РАН В.С. Симагиным с соавторами создано девять пищевых сортов черёмухи [Симагин, 2000а, 2008]. Из них Сахалинская чёрная, Сахалинская устойчивая относятся к черёмухе кистевой, остальные — Памяти Саламатова, Чёрный блеск, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Поздняя радость, Мавра — являются гибридами первого и второго поколений от скрещиваний черёмухи кистевой с черёмухой виргинской [Симагин, 2000а]. Они распространены среди садоводов-любителей в Западной Сибири и других регионах России с суровым климатом.
Все сорта могут взаимно переопыляться. Их плоды хорошего вкуса — 4,2–4,8 балла, лучший вкус у Поздней радости. При зеленом черенковании большинство сортов укореняется на 90-100 %, только Плотнокистная — на 60–70 %. Сорта Памяти Саламатова, Черный блеск, Плотнокистная, Сахалинская черная, Мавра и Поздняя радость очень красивы во время цветения и могут выращиваться в декоративных целях.
Жизненная форма черёмухи кистевой — кустарник или дерево до 10 м высотой, поверхность ствола и старых ветвей черно-серая, молодых — темно-коричневая [Деревья и кустарники СССР, 1954; Положий, 1988; Недолужко, 1996б; Определитель растений Новосибирской области, 2000].
Листья чаще всего жесткие, темно-зеленые, яйцевидные. Цветки некрупные, белые, собранные в поникающие кисти, очень ароматные. Черёмуха — растение энтомофильное, медоносное. Цветки опыляются в основном пчелами. Цветущие деревья очень привлекательны, покрыты пониклыми кистями белых ароматных цветков. Плод — сочная черная костянка. Вкус плодов различный, почти всегда с терпкостью (вяжущий). Цветет в середине мая.
В генеративных и вегетативных органах черёмухи кистевой в физиологически значимых количествах содержится ряд биологически активных веществ: витамины, гликозиды, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, макро-, микроэлементы и др., что обусловливает ее высокую диетическую и лечебнопрофилактическую ценность [Родина, Руш, 1976; Скороход и др., 1993].
В лекарственных целях используются плоды, листья, кора, в пищу — только плоды [Комаров, 1941; Атлас., 1962; Положий, 1988].
Черёмуха обыкновенная — растение, полностью приспособленное к сибирскому климату, имеет быстрое сезонное развитие. У большинства растений почки начинают раскрываться в последней декаде апреля, цветение - во второй-начале третьей декады мая, побеги заканчивают рост к середине июня. Плоды у них созревают в середине июля, а листопад начинается в середине сентября. Большим недостатком черёмухи обыкновенной является раннее цветение, часто совпадающее с заморозком или ненастьем. В этом случае плоды не завязываются из-за отсутствия опыления или цветки гибнут от морозов, так как они совершенно неустойчивы к понижению температуры, повреждаются уже при -1…-2 °С.
Сорта и отборные формы
В ЦСБС СО РАН В.С. Симагиным с соавторами создано девять пищевых сортов черёмухи [Симагин, 2000а, 2008]. Из них Сахалинская чёрная, Сахалинская устойчивая относятся к черёмухе кистевой, остальные — Памяти Саламатова, Чёрный блеск, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Поздняя радость, Мавра — являются гибридами первого и второго поколений от скрещиваний черёмухи кистевой с черёмухой виргинской [Симагин, 2000а]. Они распространены среди садоводов-любителей в Западной Сибири и других регионах России с суровым климатом.
Все сорта могут взаимно переопыляться. Их плоды хорошего вкуса — 4,2–4,8 балла, лучший вкус у Поздней радости. При зеленом черенковании большинство сортов укореняется на 90-100 %, только Плотнокистная — на 60–70 %. Сорта Памяти Саламатова, Черный блеск, Плотнокистная, Сахалинская черная, Мавра и Поздняя радость очень красивы во время цветения и могут выращиваться в декоративных целях.
Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013