Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская (Ш) Empty Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 2:00 pm

    Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская (Ш) Larix-10

    Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская (Ш)

    Дерево до 50 м высотой со стволом до 1,8 м в диаметре. Кора толстая и растрескивающаяся, буровато-серая. Молодые побеги голые, светло-желтые.

    Лиственница выделяется среди хвойных своеобразным сезонным поведением - сбрасыванием листьев (хвои) в зимний период. Хвоинки у лиственницы мягкие, плоские, 20–40 мм длиной, иногда с беловатыми рядами устьиц, заметными снизу. Хвоя на удлиненных однолетних побегах располагается спирально, на более старых собрана в пучки по 25–40 шт, на выростах коры — так называемых брахибластах. Молодые шишки зеленые или красноватые, зрелые — коричневые. Шишки созревают в год цветения и раскрываются осенью. После этого шишки без семян еще несколько лет могут оставаться на дереве.

    Лиственница распространена практически на всей территории Западной Сибири. В Восточной Сибири лиственница сибирская замещается лиственницами Гмелина и Каяндера. Растет от южных границ России до северной границы лесотундры. Широкая экологическая амплитуда способствует проникновению ее далеко за полярный круг, где она образует северную границу леса. На Алтае и в Саянах поднимается до высоты 2250 м над ур. моря. В крайне суровых условиях существования - на северном пределе распространения и на верхней границе леса в горах — может иметь карликовые и стелющиеся формы. Нетребовательна к почвам. растет даже на моховых болотах и переувлажненных марях. Устойчива к весенним заморозкам, выдерживает на Крайнем Севере температуру до -60 "С и ниже. Засухоустойчива, солеустойчива, светолюбива, газоустойчива. Растет быстро. Доживает до 500–600 лет.

    В Новосибирске цветет с середины и до окончания мая, одновременно с распусканием листьев. Семена созревают в конце августа-сентябре.

    Успешно размножается семенами. При весеннем посеве (после прогрева почвы до 20 °С) всхожесть семян через три недели составляет 40–45 %. Предварительная холодная стратификация в течение двух месяцев повышает всхожесть и энергию прорастания.

    Прочная древесина лиственницы применялась еще древними римлянами для постройки амфитеатров. В России искусственные насаждения лиственниц (корабельные рощи) известны с XVIII в. В последнее время лиственница часто используется при озеленении в групповых и аллейных посадках, при создании живых изгородей. Кроме того, лиственница гораздо лучше других хвойных способна выдерживать загрязненную атмосферу промышленных районов города. За стройность деревьев, ажурность кроны, долговечность, ветроустойчивость и быстрый рост лиственница заслуживает широкого применения в зеленом строительстве.

    Недостатком этого вида является повреждаемость вредными насекомыми и болезнями. Всем хорошо известна лиственничная галица, которой в той или иной степени поражены 100 % городских посадок лиственницы.

    Лиственница сибирская образует ряд форм, однако их введение в культуру и использование в озеленении — дело будущего. В ЦСБС помимо обычной формы растет лиственница сибирская ‘Ведьмина метла’ (Д) — декоративное деревце с высоко поднятой очень плотной кроной, в 15 лет 3,4–3,6 м высотой. Цветет. Зимостойкость 1.

    Кроме лиственницы сибирской в озеленении можно использовать два других сибирских вида: лиственницу Каяндера (Larix cajanderi Mayr) и лиственницу Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.). По внешнему виду и своим биологическим особенностям они практически не отличаются от лиственницы сибирской, а следовательно, их специальное введение в городские посадки не имеет смысла (табл. 72).

    Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская (Ш) Larix-12

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская (Ш) Larix-10

    Larix sibirica
    Ledeb. in FI. Alt. 4 (1833) 204; Комаров, 1936, Фл. СССР 1: 155; Крылов, 1934, Фл. Зап. Сиб. 1: 75; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 42; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 50; Ханминчун, 1988, Фл. Сиб. Licopodiaceae — Hydrocharitaceae: 79; Уханов, 1949, Дер. и куст. СССР 1: 165; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 60; Бобров, 1978, Лесообр. хв. СССР 8: 96; Дылис, 1947, Сиб. листв.: 170 — L. sukaczewii Dyl. — Лиственница сибирская.

    Дерево до 54 м выс. и со стволом до 1,8 м диам. Нижняя часть ствола часто конусовидно утолщена. Кора толстая и растрескивающаяся, буровато-серая. Молодые побеги голые и лоснящиеся, светло-желтые, редко слабо опушенные.

    Хвоя собрана в пучки по 25-40 штук, 20-40 мм дл., узколинейная и плоская, мягкая.

    Мужские сцв. овальные или почти шаровидные, 5-6 мм диам., желтоватые. Женские шишечки красноватые и зеленые. Шишки зрелые светло-бурые, яйцевидные, 2-4 см дл. и 2-3 см шир. Чешуи 13-20 мм дл. и 10-15 мм шир., яйцевидные или округло-яйцевидные, реже почти округлые с закругленными, плоско срезанными или слегка выемчатыми краями, покрыты рыжеватыми довольно длинными волосками (рис. 13). Семена косо-обратнояйцевидные, 4-5 мм дл. и 3-4 мм шир., желтоватые с темными полосками и крапинками, крыло их с одной стороны почти прямолинейное, с другой — полого закругленное, 8-17 мм дл. и 4-6 мм шир.

    Растет в самых различных местообитаниях, встречаясь в горных районах Сибири от нижнего до верхнего предела произрастания лесов. Благодаря большой пестроте условий, в которых он может произрастать, весьма многообразны образуемые этим видом типы леса.

    Является стабильным эдификатором лиственничных лесов. Иногда растет совместно с Pinus sibirica, P. sylvestris, Betula pendula и другими видами.

    Одна из основных лесообразующих пород в южных горных районах Сибири. Прекрасно растет и на равнинах от южной государственной границы России до северной границы лесотундры.

    Наиболее высоко поднимается в горы на Алтае, где достигает высоты 2250 м над ур. м. По данным Н. П. Поликарпова (1970), районы с господством этого вида характеризуются умеренным или недостаточным увлажнением (ГТК 1,1—1,6, годовая сумма осадков 300-450 мм). Легко переносит низкую (до 35 %) влажность воздуха. Мезоксе-рофит. Засухоустойчива. Олиготроф.

    Солеустойчива. Светолюбива. Газоустойчива. Рост быстрый. Долговечность 300-600 лет.

    Ареал: Сибирь (около 3,3 млн км2) (рис. 12), на востоке на границе ареала с L. gmelinii идет интенсивная интрогрес-сивная гибридизация, вследствие которой значительная лесная полоса между этими видами образована спонтанными гибридами.

    Число хромосом 2n = 24 (Круклис, 1972, 1974 и др.).

    Цвести начинает одновременно с распусканием листьев. В различных частях ареала и на разной высоте в горах цветет с начала V и до середины VI. Семена созревают в конце VIII. Время наступления отдельных фаз развития и их продолжительность непостоянны и зависят не только от места произрастания, но и от погодных условий года.

    Хозяйственное значение чрезвычайно велико, так как это одна из основных лесообразующих пород Сибири, занимающая значительное место в общем объеме лесозаготовок. Древесина используется в строительстве и как сырье для химической промышленности, в том числе для получения целлюлозы. Большой интерес представляет для зеленого строительства, как очень зимостойкая, быстрорастущая и декоративная порода (рис. 13; фото 13 а, б, в, г).

    В культуре используется давно и широко, в озеленении и лесном хозяйстве при создании лесных культур и различных типов защитных насаждений.

    Вид описан с Алтая. Местонахождение типа неизвестно.

    Характеризуется сильной изменчивостью. Встречаются растения с красными и зелеными шишками, с зеленой и сизой хвоей, с различными по форме кронами, и в настоящее время нет возможности с достаточной степенью достоверности отличать многие фенотипы от форм наследственных.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Ср Май 15, 2024 11:34 am