Ribes dikuscha Fisch. ex Turcz. — Смородина дикуша, алданский виноград (Д)
Однодомный листопадный кустарник до 1,5(2) м высотой. Ветви пепельно- или темно-серые. Молодые побеги светло-коричневые, с редкими точечными железками и белыми волосками. Листья простые, с 3, 5 острыми лопастями, (5–13) х (4–10) см. Цветки по 7–20 в кистях 6–8 см длиной, обоеполые, колокольчатые или плоские, 5–9 мм диаметром и до 9 мм длиной. Чашелистики белые, лепестки белые или желтоватые. Ягоды сине-черные, с сизым восковым налетом, шаровидные или слегка продолговатые, диаметр 8–20 мм, голые, без запаха, съедобные.
Растет небольшими куртинами в поймах крупных рек в пределах лесного пояса, реже по небольшим речкам в Восточной Сибири и на территории российского Дальнего Востока.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 5 лет высотой 0,9 м, в 10–15 лет — 1,5–1,8 м. Цветет в конце мая, плодоносит в конце июля. Зимостойкость 1. Предпочитает достаточно плодородные и хорошо увлажненные места. Незасухоустойчива, теневынослива.
Размножается семенами, отводками и летними черенками, хуже укореняются одревесневшие черенки. При весенних посевах семена необходимо предварительно стратифицировать в течение 3–4 месяцев при температуре 3–5 °С.
Рекомендуется для использования в защитном лесоразведении и зеленом строительстве в одиночных и групповых посадках. Декоративна во время цветения и обильного плодоношения. Ценный вид для селекции.
Недостатки: листья часто поражаются грибными болезнями, реже - энтомовредителями, иногда страдает от засухи (табл. 126).
Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008
Ribes dikuscha Fisch. ex Turcz. in Bull. Soc. Nat. Moscou 17, 2 (1844) 254; Пояркова, 1939, Фл. СССР 9: 254; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 383; Малышев, 1994, Фл. Сиб. 7: 212; Малышев, Малышева, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 431; Лозина-Лозинская, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 200; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 194; Харкевич, 1988, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 3: 126; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Сов. Д. Востока: 111; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 334 — Смородина дикуша, алданский «виноград».
Однодомный кустарник до 1,5 м выс. Ветви пепельно- или темно-серые. Молодые побеги светло-коричневые с редкими точечными железками и белыми волосками.
Листья с 3, 5 острыми лопастями, 5–13 х 4–10 см, с сердцевидным или усеченным основанием, крупно-тупозубчатые, с обеих сторон голые или снизу по жилкам опушенные и точечно-железистые, иногда без желез.
Цветки по 7–20 в кистях 6–8 см дл. Оси и цветоножки (1–5 мм дл.) голые или опушенные, с точечными железками. Цветки обоеполые, колокольчатые или плоские, 5–9 мм диам. и до 9 мм дл. Чшл. белые, снаружи от голых до войлочных. Лп. белые или желтоватые. Ягоды сине-черные, с сизым восковым налетом, шаровидные или слегка продолговатые, 8–20(25) мм диам., голые, без запаха, съедобные.
Растет небольшими куртинами, реже образует обширные заросли на аллювиальных почвах в поймах крупных рек и на островах в пределах лесного пояса, реже по небольшим речкам и вдоль ручьев. Мезофит, незасухоустойчива. Мезотроф. Теневынослива.
Ареал: Вост. Сибирь и Д. Восток (рис. 204).
Число хромосом 2n = 16 (Гурзенков, 1973).
Цветет в различных районах с конца V — начала VI. Плодоносит в конце VII–VIII.
Представляет большой интерес как обильно плодоносящее ягодное растение, пригодное для выращивания в суровых почвенно-климатических условиях Вост. Сибири. Ягоды широко используются местным населением в пищу. Является исходным материалом для селекции. В Якутии и других сибирских районах получены ценные гибриды R. dikuscha с R. nigrum и другими видами. Декоративна. Может использоваться в защитном лесоразведении и зеленом строительстве в одиночных и групповых посадках и на альпийских горках.
Размножается семенами, отводками и летними черенками, хуже укореняются одревесневшие черенки.
Растет в арборетумах Якутска, Красноярска, Абакана, Томска, Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска. Везде плодоносит и устойчива. В двух последних пунктах иногда страдает от засухи.
Вид описан из Вост. Сибири с р. Верхней Ангары. Тип в Санкт-Петербурге.
Очень полиморфна.
Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002