СОРТА ГОЛУБИКИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Голубика — одна из ведущих в мире ягодных культур. Относится к семейству Ericaceae Juss. — Вересковые, подсемейству Vaccinioideae Arn. — Брусничные, роду Vaccinium L. — черника, голубика.
В условиях Западной Сибири (по результатам интродукции ЦСБС) наибольший интерес представляют два вида: голубика топяная (Vaccinium uliginosum L.) и голубика полувысокая (V. corymbosum х V angustifolium) — сорт Northblue (рис. 59).
Полувысокие голубики являются межвидовыми гибридами V. corymbosum х V. angustifolium. Представлены кустарничками высотой 45–75 см и кустарниками от 1 до 1,3 м. Достаточно морозостойка, особенно при хорошем снежном покрове, выдерживает до -42 °С. Культивируется на севере США, в Восточной Канаде, Северной Европе и Азии.
Из группы полувысоких голубик, помимо сорта Northblue, могут представлять интерес сорта Chippewa, Northland, Polaris.
В результате интродукционных исследований в ЦСБС выведено восемь сортов голубики топяной, которые внесены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации:: с 1995 г. — сорта Голубая россыпь, Дивная и Таёжная красавица, с 1996 г. — Юрковская и Шегарская (рис. 57), с 1997 г. — Изящная и Нектарная, с 2000 г. — Искинская (рис. 58). [Gorbunov, 1998].
Семенное размножение голубики топяной. Для прорастания семян голубики топяной необходимы высокая степень аэрации и постоянное умеренное обеспечение субстрата водой [Горбунов, Черных, 1980]. На торфяных, торфо-песчаных и песчаных субстратах, покрытых слоем сфагнового мха, из-за более глубокой заделки семян значительно снижались энергия прорастания и всхожесть (до 59 %). На этих же субстратах без мха, а также в сфагновом мхе энергия прорастания и всхожесть были выше (до 89 %). Сфагновый мох оказался оптимальным субстратом и для роста сеянцев. Их высота и разветвленность, число листьев на побеге и их размеры превышали такие показатели в других вариантах.
Семена голубики топяной рекомендуется хранить в ягодах при температуре 6–7 °С [Снакина, 2007]. Повысить всхожесть можно кратковременным (0,5 месяца) сухим хранением при комнатной температуре выделенных из ягод семян в сочетании с последующей стратификацией в течение 1,5 месяцев.
Химический состав и использование. В ягодах голубики топяной содержится 11,4–16,2 % сухих веществ, 4,7–12,2 % сахаров, 0,4–2,3 % кислот, 0,3-0,7 % пектинов, 0,2–0,7 % танинов, 1,2 % целлюлозы, 0,2–0,3 % минеральных веществ, 0,47 % каротина (провитамин А), 0,01 мг% витамина В1 (тиамин), 0,04-0,07 мг% витамина В2 (рибофлавин), 0,28 мг% витамина РР или витамина В5 (никотиновая кислота), немного витамина В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), 14,1–120 мг% витамина С (аскорбиновая кислота), в небольших количествах витамина Е (токоферол), витаминов группы K, 106–1773 мг% антоцианов [Gorbunov, 1998]. В эффективных для человека количествах содержатся рибофлавин и филлохинон (витамин K1). Из сахаров преобладают фруктоза, глюкоза и рибоза; сахароза присутствует в небольшом количестве (0,1–1,4 %). Основную долю кислот составляют лимонная и яблочная. Ягоды достаточно богаты макро- и микроэлементами, особенно железом, цинком и марганцем.
В листьях голубики топяной больше марганца и дубильных веществ, чем в ягодах [Мусаева, Козлова, 1980]. По данным В.В. Гримашевича и А.М. Лебедевой [1990], в листьях дикорастущей голубики топяной содержится 90,0–155,0 мг% флавонолов, 11,1–27,8 % оксикоричных кислот (хлорогеновой), 12,0–17,5 % танинов, 75,0–132,0 мг% катехинов. Из числа других биологически активных соединений в листьях голубики топяной имеются тритерпеноиды (а-амирин, фриделин, олеаноловая и урсоловая кислоты), а также стероиды - в-ситостерин и P-D-гликозид ситостерина.
Потребление в пищу ягод голубики, обладающих уникальным химическим составом, оказывает положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Плоды применяют как противоцинготное и глистогонное средство, сок и отвар — при лихорадке. Ягоды используются в пищу в свежем, переработанном и замороженном виде. Благодаря содержанию в плодах и листьях антоцианов, голубики можно использовать для получения натуральных красителей пищевых продуктов. Листья пригодны для дубления кожи.
Растения декоративны весной благодаря изящным белым и розоватым цветкам, а осенью — красно-бордовой окраске листьев. Декоративность голубики, архитектоника кроны, богатый цветовой спектр, различные сроки цветения и плодоношения позволяют проектировать из этих растений оригинальные композиции.
Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013