СОРТА ЖИМОЛОСТИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Растения жимолости влаголюбивы и светолюбивы. Лучше растут на слабокислых и нейтральных почвах с pH 6–7, но переносят и повышенную кислотность (pH 4,5–5,5). Кусты высокозимостойкие, выносят температуру до –48°С и живут кусты 60–80 лет. Цветки выносят заморозки до –7°С. Опыление перекрестное, опылители — шмели и пчёлы. От начала вегетации до цветения жимолости требуется сумма среднесуточных температур всего 200-220°, а до созревания ягод лишь 600–800°С (Гидзюк, 1978; Плеханова, 1998).
Ягоды в Сибири являются первой ягодой сезона. В них накапливается до 50–170 мг/100 г витамина С, есть витамины В1 В2, В9, провитамин А. Богаты ягоды антоцианами (до 1500 мг/100 г), лейкоантоцианами (до 750 мг/100 г), катехинами (до 800 мг/100 г), рутином, флавонолами и другими P-активными веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Они содержат богатый микроэлементный состав.
Ягоды жимолости обладают лечебными свойствами. Они используются народами Сибири и Дальнего Востока при лечении болезней желудка, печени, кишечника, запоров, поноса, язв, лишаев и как мочегонное и общеукрепляющее средство. Они способствуют выделению желудочного сока и тем повышают аппетит. Они укрепляют капилляры, полезны при малокровии, гипертонии, являются ценным витаминным и противоцинготным средством. Свежие ягоды и варенье оказывают жаропонижающее действие, а отвар из ветвей жимолости съедобной используют как сильное мочегонное и при отеках. Присыпки из измельченных листьев способствую быстрому заживлению ран, а отвар из листьев и цветков используют при болезнях горла, глаз и кожи.
Растения жимолости влаголюбивы и светолюбивы. Лучше растут на слабокислых и нейтральных почвах с pH 6–7, но переносят и повышенную кислотность (pH 4,5–5,5). Кусты высокозимостойкие, выносят температуру до –48°С и живут кусты 60–80 лет. Цветки выносят заморозки до –7°С. Опыление перекрестное, опылители — шмели и пчёлы. От начала вегетации до цветения жимолости требуется сумма среднесуточных температур всего 200-220°, а до созревания ягод лишь 600–800°С (Гидзюк, 1978; Плеханова, 1998).
Ягоды в Сибири являются первой ягодой сезона. В них накапливается до 50–170 мг/100 г витамина С, есть витамины В1 В2, В9, провитамин А. Богаты ягоды антоцианами (до 1500 мг/100 г), лейкоантоцианами (до 750 мг/100 г), катехинами (до 800 мг/100 г), рутином, флавонолами и другими P-активными веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Они содержат богатый микроэлементный состав.
Ягоды жимолости обладают лечебными свойствами. Они используются народами Сибири и Дальнего Востока при лечении болезней желудка, печени, кишечника, запоров, поноса, язв, лишаев и как мочегонное и общеукрепляющее средство. Они способствуют выделению желудочного сока и тем повышают аппетит. Они укрепляют капилляры, полезны при малокровии, гипертонии, являются ценным витаминным и противоцинготным средством. Свежие ягоды и варенье оказывают жаропонижающее действие, а отвар из ветвей жимолости съедобной используют как сильное мочегонное и при отеках. Присыпки из измельченных листьев способствую быстрому заживлению ран, а отвар из листьев и цветков используют при болезнях горла, глаз и кожи.
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.