Сорт выведен на Бакчарском ОПСС путем скрещивания в 1978 г. отборной формы жимолости Турчанинова 1-39-23 с сортом Роксана (жимолость камчатская). Авторы – И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская.
Куст сильнорослый (1,8 м), раскидистый, разреженный. Побеги толстые, прямые, матовые, коричнево-бурые. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные. Основание листа выпуклое, иногда – с мелкой выемкой.
Соплодия крупные (1,8 - 2,5 г), удлиненно-овальной формы, синей окраски, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,8 балла). Созревают в конце июня - начале июля. Осыпаемость слабая. В них содержится: сахаров – до 8,4 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 37,2 мг%. Сорт универсального назначения.
Зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями не повреждается.
Средняя урожайность с куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Плодоношение ежегодное.
Самобесплоден, опыляется одновременно цветущими сортами жимолости Турчанинова и жимолости камчатской.
Достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов.
Недостатки: растянутое созревание.
В 2002 г. принят на государственное сортоиспытание. Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2005 г. по всем регионам (1–12) Российской Федерации.