Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко скрещиванием сортов Редгонтлет x Фестивальная в 1990 году. Авторы: А.Д. Забелина, Н.П. Стольникова. Сорт среднепозднего срока созревания. Высокозимостойкий, с повышенной жаро- и засухоустойчивостью. Болезнями поражается в слабой степени.
Двухлетние кусты мощные, прямостоячие, с хорошей облиственностью. Усов много, они средней толщины, бледно-красного цвета. Листья крупные, тёмно-зеленые, со слабой морщинистостью, тусклые, с восковым налетом. Средняя доля листа сложена лодочкой по средней жилке, черешок средней доли листа длиннее боковых. Черешок листа толстый, с сильным опушением. Цветоносы находятся на одной высоте с листьями. Соцветие полураскидистое, многоцветковое.
Ягоды крупные, средней массой 8,2 г, максимальной 27,2 г правильной формы, тупоконические, поверхность продольно слабобугристая, окраска красная, поверхность блестящая. Урожай убирается за 7 сборов, средняя дата первого сбора 25 июня.
Мякоть красная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, оценивается на 4,2 балла, в компоте и в протертой массе с сахаром — по 4,5 балла. По данным НИИСС, в ягодах содержится сахаров 6,4 % и кислот 1,3 %.
Урожайность средняя, стабильная — 0,9–1,2 кг/м2.
Сорт устойчив к мучнистой росе (до 1,5 балла) и белой пятнистости листьев (1,0 балл), относительно устойчив к земляничному клещу (до 2,5 балла) и гнилям плодов.
Достоинства: высокая зимостойкость; хорошая урожайность; достаточно высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки: продолжительный период уборки урожая.
Передан на государственное испытание в 1999 году, включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2004 году по Западно-Сибирскому (10) региону РФ.
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.