Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Смородина чёрная 'Бурая дальневосточная'

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Смородина чёрная 'Бурая дальневосточная' Empty Смородина чёрная 'Бурая дальневосточная'

    Сообщение автор Админ Пт Дек 12, 2014 7:13 pm

    Смородина чёрная 'Бурая дальневосточная' Buraja10

    В Сибири сорт известен под названием Бурая Фаворской. Выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства (г.Хабаровск) в 1937г. при скрещивании Лия плодородная х Таежная. Гибридные семена посеяны в 1938 г., сеянцы вступили в плодоношение в 1942 г., элитный сеянец отобран в 1943-45 гг. В 1953 г. сорт интродуцирован ЦСБС. Авторы: Н.А. Болоняева (Фаворская), А.В. Болоняев, В.Н. Васильева, А.Б. Горбунов.

    Кусты среднерослые, слабораскидистые. Зимостойкость их высокая. Плодоносят даже после таких зим, которые для многих других сортов, особенно не включенных в Госреестр, являются губительными и зачатки цветков гибнут еще в почках. Сорт отличается также поздним цветением и в период цветения уходит от заморозков.

    Плодоношение ежегодное и обильное. На Барабинском ГСУ средняя урожайность за 1982-87 гг. испытания составила 60.6, максимальная -97,0 ц/га.

    Ягоды округлые, почти черного цвета, с тонкой кожицей, собраны в длинные до 10 см кисти и легко собираются. Отрыв сухой, созревают на Барабинском ГСУ 16 июля, Новосибирском и Иркутском - 20 июля. Масса ягоды: средняя - 0.9 г. максимальная - 1.1 г.

    Содержат, по данным ЦСБС, 7% Сахаров, 3,8% кислот, 209 мг% витамина С. Вкус кисловато-сладкий, оценивается на 4,0-4,4 балла. Ягоды содержат много пектина, из них приготавливают высококачественные джем, варенье, компот, сок.

    Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Сорт имеет повышенную требовательность к влажности почвы. И если ее в почве недостаточно, положительные качества сорта могут и не проявиться в полной мере. По этой причине в засушливых условиях Кулунды сорт без полива плодоносит слабее районированных. Другой недостаток - неравномерное созревание ягод. В кисти наряду со зрелыми ягодами есть и зеленые. Однако этот недостаток на сбор урожая не влияет. Созревшие ягоды могут висеть на ветви, не осыпаясь, сколько угодно долго. Подождав пару недель после созревания первых ягод, можно за один прием убрать весь урожай.

    С 1989 г. сорт районирован в Иркутской области, затем в Архангельской, Вологодской и Омской областях. Выделялся в перспективные по всей Сибири, в т.ч. в 1977 г. на Новосибирском и Барабинском госсортоучастках. Спустя семь лет были попытки его районировать по Новосибирской области, но решением агрономов объединения «Новосибирскплодопром» сорт был отклонен в связи с тем, что неудобен для машинной уборки.

    Действительно, ягодоуборочным комбайном сорт не убрать, хотя в промышленных садах 4/5 урожая убирается вручную. Так что доводы агрономической службы штаба отрасли в Новосибирской области несостоятельны. И сорт распространяется по любительским садам. Отзывы о нем любителей очень высокие. Они предпочитают его многим другим сортам алтайской и другой селекции.

    Достоинства: высокие зимостойкость, урожайность, неосыпаемость ягод, устойчивость к вредителям и болезням, хорошие технологические качества продуктов переработки.

    Недостатки: повышенная потребность к высокой агротехнике, особенно влажности почвы, неодновременность созревания ягод.

    Передан на государственное испытание в 1986 г. Включен в Государственный реестр в 1989 г. по Северному (1), Северо-Западному (2), Волго-Вятскому (4), Западно-Сибирскому (10), Восточно-Сибирскому (11) и Дальневосточному (12) регионам РФ.

    Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.




    8607222 БУРАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

    Оригинатор: ГНУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОТКЗ НИИСХ

    (Бурая Фаворской) Лия плодородная х Таежная. Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.

    Среднего срока созревания. Скороплодный. Универсальный.

    Отличается высокой зимостойкостью вегетативных и генеративных органов. Не устойчив к засухе. Устойчив к махровости, антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу, поражается мучнистой росой.

    Урожайность средняя, но стабильная (2,6-3,0 кг с куста).

    Куст среднерослый, слабо раскидистый, густой. Побеги прямые, толстые. Листья широкие, крупные, листовая пластинка выпуклая. Кисть длинная и средняя (4-6,5 см; 4-7 ягод). Цветение позднее. Кисти с ягодами полностью закрыты листьями.

    Ягоды (1,1-1,2 г) округлой формы, часто с наплывом у основания, на длинных плодоножках, буроватой окраски, матовые, слегка опушенные, вкусные, созревают не одновременно. Созревшие ягоды долго не осыпаются, но при перезревании лопаются. Отрыв сухой, но транспортабельность ягод плохая. Содержание витамина С - 182-209 мг %.

    Включен в государственный реестр в 1989 году по Северному (1), Северо-Западному (2), Волго-Вятскому (4), Западно-Сибирскому (10), Восточно-Сибирскому (11), Дальневосточному (12) регионам.

    Государственный реестр селекционных достижений

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 4:57 am