Picea pungens Engelm. — Ель колючая (Ш)
Высокое вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, в природе до 40 м высотой и до 70 см в диаметре ствола. Кора стволов серая, трещиноватая. Хвоя четырехгранная, колючая, шиловидная, длина 5–15 мм, варьирует от зеленой до светло-голубой, серебристой. Шишки созревают в течение одного года. Зрелые шишки вытянутые, цилиндрические или слегка яйцевидной формы, рыхлые из-за неплотно прилегающих покровных чешуй, 4–12 см длиной, висячие, обычно собраны в верхней части кроны.
Ареал: лесной пояс Северной Америки.
Плодоносит с 15–20 лет. Продолжительность жизни до 200 лет.
В Новосибирске (ЦСБС) в возрасте 50 лет высота 13 м. В последние годы голубые формы этого вида стали более широко внедряться в озеленение Новосибирска.
Морозоустойчива, но при сильных заморозках (до -40 °С) повреждаются молодые побеги, что приводит к их искривлению и опаду хвои.
Относительно теневынослива, однако при хорошем освещении растет значительно быстрее и более декоративна. Среднегазоустойчива, несолеустойчива, требовательна к плодородию и влажности почвы, плохо переносит сильное, особенно застойное, увлажнение.
Семена в Новосибирске созревают во второй половине сентября. Размножается семенами. При весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели. Холодная стратификация (1–4 °С) в течение 3 месяцев увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян.
В Сибири особой популярностью пользуется голубая форма (Glauca). Дерево высотой до 20 м с голубовато-сизой острой хвоей 1–3 см длиной. Ветви на протяжении всей кроны расположены ярусами, почти горизонтально.
Все описанные выше интродуцированные в Новосибирске виды и формы елей широко используются в городском зеленом строительстве в групповых, аллейных посадках, а также как отдельно стоящие экземпляры. Благодаря способности кроны ели к формированию и стрижке, она может быть использована для создания живой изгороди.
При размножении семенами ель показывает высокий уровень всхожести (до 70 %), но при этом желаемая изначальная форма сохраняется лишь у 30–35 % саженцев. В связи с этим, единственным наиболее эффективным способом размножения елей для массового получения форм является прививка зимними черенками.
При довольно высокой степени устойчивости к городским условиям все виды елей не переносят уплотнения (утаптывания) почвы. Их корневая система поверхностная, и при уплотнении почвы гибнут тонкие верхние корни, обеспечивающие основное питание дерева. В связи с этим хвоя начинает желтеть и опадать, что может привести впоследствии к гибели дерева (табл. 98).
Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008