Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex Carr. — Ель аянская (Д)
Вечнозеленое дерево первой величины, достигающее 40 м высоты и 1,5 м в диаметре ствола. Хвоя плоская, с обеих сторон килеватая, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу со светлыми полосками устьиц. Шишки (3)4–6(8) см длиной, молодые зеленовато-желтые или пурпурные. Семена созревают в сентябре.
Ареал: восточная часть Восточной Сибири, российский Дальний Восток, Китай, Япония, Корея. Растет преимущественно в горных районах, от 400–450 м над ур. моря. Образует леса, смешанные с пихтой белокорой, лиственницей и березой каменной.
В культуре в Новосибирске известна только в дендрарии ЦСБС.
Зимостойкость 1. Требовательна к влажности и богатству почв, теневынослива.
Размножается семенами, которые не требуют предварительной подготовки, однако холодная стратификация в течение месяца повышает их всхожесть и энергию прорастания.
Вид слабоизученный в культуре в Новосибирске, однако представляющий большой интерес как ценное зимостойкое декоративное растение. Может быть рекомендована для одиночных и групповых посадок, особенно в парках и скверах.
Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008
Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex Carr, in Traite Conif. (1855) 259; Комаров, 1934, Фл. СССР 1: 150; Коропачинский, 1983, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 4: 12; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 23 — P. jezoensis (Siebold et Zucc.) Carr., P. kamtschatkensis Lacass., P. komarovii V. Vassil., P. microsperma (Lindl.) Carr. — Ель аянская.
Дерево первой величины, достигающее 40 м выс. со стволом до 1,5 м диам. Кора на стволах старых деревьев серовато-бурая, отслаивающаяся овальными пластинками. Молодые побеги голые или опушенные (Потемкин, 1994), желтовато-бурые или буровато-серые.
Хвоя плоская, с обеих сторон килеватая, коротко заостренная, слегка изогнутая, до 8–20(25) х 2 мм, с ясно выраженными с нижней стороны светлыми устьичными полосками, сверху темно-зеленая и блестящая.
Шишки (3)4–6(8) см дл. и 4–5 см диам., молодые зеленовато-желтые или пурпурные, зрелые — бурые. Чешуйки их кожистые, тонкие, налегающие друг на друга, широкие (до 10 мм), зазубренные. Семена 2–3 мм дл., с крылышками 7–8 мм дл. и около 3 мм шир., черные или темно-коричневые.
Растет преимущественно в горных районах, от 400–450 м над ур. м. до верхней границы леса. В северной части своего ареала иногда спускается вниз до уровня моря. Чаще всего образует смешанные леса с пихтой белокорой и сахалинской, лиственницей; в верхней части лесного пояса с березой каменной, а в нижней части с лиственными породами и кедром корейским. Хорошо растет на щебнистых почвах и не выносит даже слабого их заболачивания.
Вид требователен к влажности воздуха. Мезофит, незасухоустойчива. Мезотроф. Теневынослива. Рост быстрый. Предельный возраст 300–350 лет.
Ареал: юго-восток В. Сиб. и обширная территория Д. Востока в пределах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Камчатка, Курилы, Сахалин (рис. 14); Китай, Корея, Япония.
Сибирские популяции сокращаются под воздействием антропогенного фактора и нуждаются в охране.
Число хромосом 2n = 24 (Гурзенков, 1973).
Время и продолжительность фенофаз в значительной степени не постоянны и зависят от района произрастания и высоты над уровнем моря. Цветет обычно с начала второй декады V и до начала VI. Семена созревают в IX. Начинает плодоносить в разных условиях местообитания с 15–50 лет.
Хозяйственное значение ели аянской чрезвычайно велико, так как ее древесина широко используется в строительстве в качестве сырья для бумажной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов и в других целях. В коре содержится 8–18 % таннидов (Строгий, 1934). Лекарственное растение. Формируется.
Семена можно высевать без предварительной подготовки, однако холодная стратификация в течение 1 мес. повышает их всхожесть.
Испытывалась в арборетумах Красноярска (погибла), Новосибирска, Барнаула и Омска (везде иногда незначительно подмерзает). На Д. Востоке осуществляется промышленное создание лесных культур.
Вид описан с «берега юго-восточной Сибири». Местонахождение типа неизвестно.
Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002