Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz — Курильский чай кустарниковый (Ш)
Листопадный кустарник 0,2–1,5 м высотой. Листья непарноперистосложные из 3–7 сближенных простых цельных листочков, листочки (5–25(30)) х (5–10) мм.
Ареал: Евразия и Северная Америка. Растет по берегам рек и речек, на лугах, под пологом леса, на каменистых почвах и каменных россыпях, в высокогорных тундрах.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 14–21 год 0,9–1,4 м высотой, в 22–37 лет (после омоложения) — 0,6–1,1 м. Цветет на протяжении 55–67 дней в июне-первой половине августа. Плодоносит с 3 лет, регулярно, обильно.
Зимостойкость 1. Хорошо растет лишь на относительно плодородных и влажных почвах, но переносит и бедные почвы. Теневынослив. Газоустойчив.
Хорошо размножается семенами, которые прорастают без предварительной подготовки, однако холодная стратификация их в течение 2–3 месяцев резко повышает всхожесть и энергию прорастания. Легко размножается летними и зимними черенками.
Декоративен, особенно в период цветения (цветки большей частью желтые, диаметр 1,5–3(3,5) см, одиночные и в немногоцветковых соцветиях). Продолжительность жизни отдельных ветвей около 30 лет.
Очень декоративное, продолжительно и обильно цветущее растение. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для создания бордюров и живых изгородей в садах и скверах. Хорошо переносит стрижку. При весенней обрезке побеги отрастают к осени до 0,8–1,0 м. После 20 лет необходимо омолаживание (табл. 91).
Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008
Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz in Mitt. Turing. Bot. Ges. 1, 1 (1949) 105; Пешкова, 1979, Фл. Ц. Сиб. 2: 553; Курбатский, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 36; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 225; Якубов, Недолужко, Шанцер, Тихомиров, Румянцев, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 166 — Dasiphora fruticosa (L.) Rydb. — Пятилистник кустарниковый, курильский чай кустарниковый.
Сильноветвистый кустарник до 1(1,5) м выс., нередко образует кроны шаровидной формы. Молодые побеги шелковисто-волосистые, позже часто почти оголяющиеся, с серой или красновато-коричневой отслаивающейся корой.
Листья из (1)2(3) пар боковых листочков. Листочки 5–25(30) х 5–10 мм, заостренно-продолговатояйцевидные, ланцетовидные, с обеих сторон от голых до прижато-волосистых.
Цветки желтые, 1,5–3(3,5) см диам. Наружные чшл. острые, снаружи от голых до опушенных. Лп. округлые, примерно вдвое длиннее чшл. Семянки 1,5–2 мм дл. и 0,6–0,9 мм шир., заостреннояйцевидные, коричнево-бурые (фото 44 а, б).
Растет в лесах на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. В горы поднимается почти до предела распространения растительности (в Саянах до 2100 м, в Туве до 2500 м, на Алтае до 2600 м над ур. м.). Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Мезофит. Мезотроф, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растет медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветет. Относительно теневынослив. Газоустойчив. Рост быстрый. Долговечность стволов до 30 лет.
Ареал: почти вся территория В. Сибири, Алтае-Саянская горная область и почти весь Д. Восток (рис. 267); Европа, Ср. Азия, Монголия, Китай, Япония, Сев. Америка.
Число хромосом 2n = 14 (Соколовская, 1963, Жукова, 1966; и др.), 2п = 22 (Крогулевич, 1976).
Цветет в горных районах Южной Сибири с конца VI и почти до конца вегетационного периода. Одновременно с цветением идет постепенное созревание семян. Первые семена высыпаются в конце VIII, значительная их часть в высокогорьях вызревать не успевает.
Медоносное, техническое и кормовое растение. В последние годы стал широко использоваться для приготовления чая и как лекарственное растение.
В культуре известен давно и повсеместно, широко и успешно применяется в озеленении. Всюду зимостоек. Способ размножения тот же, что и у предыдущего вида.
Описан из Англии, Сибири. Тип в Лондоне.
Вид очень полиморфный. Особенно сильно варьирует величина листьев и характер их опушения, размеры цветков и общий габитус растений.
Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002