Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar — Ольховник кустарниковый (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar — Ольховник кустарниковый (Ш) Empty Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar — Ольховник кустарниковый (Ш)

    Сообщение автор Админ Сб Дек 13, 2014 4:17 pm

    Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar — Ольховник кустарниковый (Ш) Dusche10

    Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar — Душекия кустарниковая (Ш)

    Невысокое деревце или листопадный кустарник 2–5(6) м высотой. Листья простые, цельные, темно-зеленые, клейкие, (5–10) х (3–7) см.

    Естественно произрастает в Евразии и Северной Америке.

    В Новосибирске: крупный кустарник, достигающий в 10 лет 2,6–3,1 м в высоту, в 20–30 лет — 3,9–5,4 м. Цветет одновременно с распусканием листьев во второй половине мая. Плодоносит с 8 лет. Зимостойкость 1.

    Предпочитает хорошо дренированные, относительно богатые и влажные почвы, но переносит и бедные. Незасухоустойчива. Теневынослива.

    Особую декоративность имеет во время цветения за счет мужских сережковидных соцветий и в середине лета, благодаря женским зеленым шишковидным соцветиям.

    Размножается семенами. Свежесобранные семена прорастают без специальной подготовки. При весеннем посеве рекомендуется применение стратификации при температуре 1–5 °С в течение 10–15 дней.

    Рекомендуется для групповых и одиночных посадок по берегам водоемов.

    Недостаток: листья иногда поражаются патогенными грибами и энтомовредителями (табл. 52).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar — Ольховник кустарниковый (Ш) Dusche10

    Duschekia fruticosa
    (Rupr.) Pouzar in Preslia (Praha) 36, 4 (1964) 339; Водопьянова, 1970, Фл. Ц. Сиб. 1: 269; Шемберг, 1992, Фл. Сиб. 5: 63; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 153; Недолужко, Скворцов, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 27 — Alnaster truticosus (Rupr.) Ledeb., A. kamtschaticus (Regel) Czer., A. matishurica (Call, ex C.K. Schneid.) Iarm., Alnus crispa (Ait.) Pursh., A. fruticosa Rupr., A. kamtschaticus (Regel) Kom., A. manshurica (Call, ex C.K. Schneid.) Hand. — Mazz., Duschekia kamtschatica (Regel) Pouzar, D. manshurica (Call.) Pouzar, D. maximowiczii (Call.) Pouzar — Ольховник кустарниковый.

    Кустарник или деревце, меняющее свой габитус в зависимости от условий произрастания. В северных частях ареала и высоко в горах, где этот вид часто образует верхнюю границу леса (Саяны), это кустарник, иногда невысокий и стелющийся. На юге и в нижних поясах гор в Сибири и особенно на Д. Востоке это невысокие деревья. Кора стволов и старых ветвей темно-серая. Молодые побеги красновато-бурые, часто лоснящиеся, иногда опушены, с желтоватыми чечевичками. Почки острые, длинные, сидячие, 3–6-чешуйные.

    Листья цельные, 5–10(13) х 3–7(10) см, яйцевидные, широкояйцевидные (длина больше ширины), часто неравнобокие, кверху постепенно суженные, острые, с округлым или клиновидным, реже слабосердцевидным основанием, мелко остро-двоякозубчатые, с (7)8–10(12) парами боковых жилок, молодые клейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу почти голые или с бородками чаще рыжеватых волосков в углах боковых жилок.

    Ген. побеги облиствены. Мужские сережки 4–6 см дл., с желтыми пыльниками, распускаются обыкновенно одновременно с листьями. Плодовые сережки при плодах 9–17 х 6–10 мм, на опушенных или голых железистых ножках 0,5-2 см дл. Орешки 2 х 1–1,3 мм, эллиптические, с крылышками равными орешку или немного уже его (фото 26 а, б).

    Вид характеризуется очень широкой экологической амплитудой. Растет в подлеске хвойных лесов, вдоль рек и речек, повсеместно в лесотундре и в подгольцовом поясе. В горах Южной Сибири иногда образует сплошные труднопроходимые заросли у верхней границы леса. В Вост. Сибири часто растет вместе с кедровым стлаником. В горы наиболее высоко поднимается на Алтае и в Туве (до 2200 м над ур. м.). На Д. Востоке встречается от морского побережья до подгольцового пояса в подлеске лиственных, сосновых, каменно-березовых и разреженных темнохвойных лесов. Всюду предпочитает хорошо дренированные и богатые почвы. В южных континентальных районах избегает бедных и сухих почв. Мезотроф. Мезофит, незасухоустойчив. Теневынослив. Рост быстрый.

    Ареал: огромная территория Сибири и Д. Востока примерно южнее 71–69° с. ш. (рис. 137); Монголия, Китай, Корея, Япония, Вост. Европа, Сев. Америка.

    Число хромосом 2n = 28 (Wetzel, 1928; Tischler, 1934; Жукова, 1968; и др.).

    Время наступления и продолжительность отдельных фаз развития весьма неодинаковы в различных районах Сибири и на разных абсолютных высотах. В южных горных районах Сибири (Зап. Саян) в средней части горно-лесного пояса цветет с конца V и до второй декады VI, в подгольцовом поясе цветение наблюдается во второй — третьей декадах VI. Продолжительность цветения 2-11 дней. Плодоносит с 6 лет в конце VIII-IX.

    Является медоносным, лекарственным и кормовым растением. Декоративен и представляет интерес для зеленого строительства и защитного лесоразведения, особенно в районах достаточного увлажнения. Рекомендуется в одиночные, групповые посадки, в массивы и на склоны. Хорошо стрижется.

    Размножается семенами и летними черенками. Семена прорастают без предварительной стратификации.

    В культуре известен в основном лишь в ботанических садах и арборетумах. Б. м. успешно испытывался во всех интродукционных пунктах Сибири.

    Описан с р. Мезени. Тип в Санкт-Петербурге.

    Очень полиморфный вид. Особенно сильная изменчивость наблюдается в форме и размерах листьев.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 7:13 am