Сорт среднего срока созревания. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Происхождение: Бредторп х Гибридная форма 2-64-1 (Зоя х Пушистая). Авторы: И.П. Калинина, З.С. Зотова. Н.И. Назарюк. И.Л. Тесля, М.А. Першина.
Куст среднерослый. Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, опушенные. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная, матовая. Зубчики тупые, острые, короткие.
Испытан в ОПХ НИИСС (лесостепь Алтайского края) и введен в Государственный реестр по экспертной оценке специалистов Алтайской инспектуры. Зимостойкость и выносливость к засухе высокие.
Урожайность средняя. В период первичного сортоиспытания в ОПХ НИИСС до передачи сорта на государственное испытание она колебалась в зависимости от возраста кустов от 8,6 до 13,6 т/га (Исачкин, 2001), при включении в Госреестр средняя урожайность за годы испытания составила 6,4 т/га.
Ягоды черные, округлые, с тонкой кожицей, массой 1,5-3,4 г.
Вкус кисловато-сладкий, мякоть нежная, ароматная. Вкус оценивается на 5,0 баллов. Ягоды содержат: Сахаров 12,1 %, кислот 2,6 %, витамина С 115 мг/100 г. Пригодны для выработки высококачественных соков, джема и компота, продукты переработки желируют.
Передан на государственное испытание в 1995 году, включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2004 году по Западно-Сибирскому (10) региону РФ.
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.
9503528 ЗАБАВА
Оригинатор: ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
Среднего срока созревания, универсального назначения.
Куст среднерослый. Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, матовые, опушенные. Листья средние и крупные, светло-зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, мягкая, прямая, с тупыми короткими слегка подогнутыми зубчиками. Основание листа почти прямое. Листья трех-четырехлопастные, с мелкими вырезами, с острой верхушкой. Боковые лопасти острые, направлены вниз, средняя лопасть вытянутая. Плодовая кисть длинная. Завязь голая, без граней.
Ягоды крупные, средней массой 2,1-3,4 г, черные, с тонкой кожицей, сладкие, нежные, с ароматом. В них содержится: сахара 12,0%, кислоты 2,6%, витамина С 86,0%. Дегустационная оценка 5 баллов.
Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе.
Государственный реестр селекционных достижений