СОРТА МИКРОВИШНИ ВОЙЛОЧНОЙ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Микровишня войлочная. Этот диплоидный вид (рис. 5) относится к секции Amygdalocerasus Koehne. В природе произрастает в Северо-Восточном и Центральном Китае и Корее. Оттуда распространился на Дальний Восток России по любительским садам, а затем и по всему югу Восточной и Средней Сибири, где в настоящее время является популярной садовой культурой.
Растет в виде широкого, часто раскидистого куста, высотой до 2–3 м, поросли не образует. Листья небольшие, часто расположенные на побегах, с короткими черешками. Поверхность листа сильно гофрирована, сверху опушена редко, а снизу опушение очень густое, светлое, за что и получено видовое название.
Цветение раннее, очень обильное. Цветки диаметром 2–2,5 см на коротких цветоножках, окраска от белой до светло-розовой. Созревание раннее. Окраска плода видовых образцов от розовой до красной, зарегистрирован и белоплодный образец. Масса плодов обычно 1–2 г, встречаются как более мелкоплодные, так и более крупноплодные образцы. Один из новых сортов имеет среднюю массу плода 4 г, а большинство — около 3 г и больше [Царенко В.П., Царенко Н.А., 2010]. Вкус плодов обычно кисло-сладкий, менее резкий, чем у вишни обыкновенной или кустарниковой, плоды содержат меньше сухих веществ и кислот.
Как и другие микровишни, этот вид может образовывать межвидовые гибриды внутри своего рода (подрода), а также с диплоидными сливами, абрикосами, луизеанией [Еремин, 1985]. Гибриды с видами из других родов (подродов), как правило, бесплодны или слабо плодовиты и могут применяться в качестве подвоев, но гибриды с микровишней песчаной более плодовиты и их активно используют в создании современных сортов микровишни войлочной. Такие гибриды обычно имеют плоды с большим количеством сухих веществ и более гармоничным "насыщенным" вкусом. Большинство современных сортов и отборных форм, созданных на Дальневосточной опытной станции ВИР, именно такого происхождения [Царенко В.П., Царенко Н.А., 2010].
В Новосибирской области и сопредельных территориях сеянцы и сорта этого вида распространены слабо, хотя был и положительный опыт выращивания в отдельных сельскохозяйственных предприятиях Кулундинской и Барабинской зон, а также у отдельных садоводов-любителей. Основной проблемой, сдерживающей распространение этого вида в наших условиях, подобно другим дальневосточным видам, является выпревание, а дополнительной — недостаток летнего тепла. Меры противодействия также однотипны — размещение посадок на открытых солнечных участках с легкими, плодородными, хорошо дренированными почвами, лучше всего на южных и юго-западных склонах, посадка на специально сделанных возвышениях, зимнее отгребание снега и т. д. Сеянцы и сорта обычно самобесплодны, поэтому для обильного плодоношения необходимо высадить не менее двух разных генотипов.
Сорта обычно легко укореняются и размножаются зеленым черенкованием, хотя возможна и прививка на сеянцы своего вида или вегетативно размножаемый подвой для сливы. Семена имеют высокую всхожесть, сеянцы могут быть получены после подзимнего посева или весеннего посева с предварительной стратификацией в течение 60–70 сут.
Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013