Микровишня железистая
Произрастает на юге Хабаровского и Приморского краев, в Северном и Северо-Восточном Китае, на севере Японии [Царенко В.П., Царенко Н.А., 2007]. Растет в виде невысокого (до 2 м) многоствольного кустарника с морщинистыми, редко опушенными листьями овальной или яйцевидной формы, часто удлиненными, с вытянутой верхушкой. Цветет обильно, до образования листьев. Цветки средней величины (диаметром 15-25 мм), обычно разных розовых оттенков, изредка белые. Встречаются культурные образцы с махровыми цветками (рис. 4). Плоды округлые, овальные или яйцевидные, по окраске от розовых до темнокрасных, с крупной косточкой. Мякоть плодов обычно суховатая и горьковатая, но есть и образцы с сочными съедобными плодами. Растения этого вида обычно используют в качестве декоративных, в особенности на севере Китая. По мнению ГВ. Еремина [1985], микровишня железистая является одним из прародителей абрикоса маньчжурского. Подобно микровишне песчаной она может образовывать плодовитые гибриды с другими видами микровишен, а также со сливами [Царенко В.П., Царенко Н.А., 2007].
В Западной Сибири в посадках встречается очень редко, в основном в предгорьях и низкогорьях Алтая, так как этот вид сильно страдает от подопревания и требователен к теплу. Его можно относительно успешно выращивать на "теплых", т. е. высоких, солнечных и защищенных от ветров участках с неглубоким снегом или при его регулярном удалении. Размножается в основном семенами, со стратификацией. Приемы вегетативного размножения не разработаны.
Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013
Cerasus glandulosa (Thunb.) Loisel. in Nouv. Duham. V (1812) 33; Пояркова, 1941, Фл. СССР 10: 562; Соколов, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 750; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 142 — Microcerasus humilis (Bunge) Roern — Вишня железистая.
Кустарник до 1(1,5) м выс. со светло-серыми, иногда коричневыми ветвям. Молодые побеги красновато-бурые, бурые, часто с сизоватым налетом, голые или опушенные и оголяющиеся, тонкие.
Листья 3–7 х 1,7–3 см, от яйцевидных до продолговатых и ланцетовидных, постепенно или внезапно суженных в длинное остроконечие, неравно мелко-тупозубчатые, иногда дважды железистозубчатые, сверху голые или с редкими волосками по главной жилке, снизу от почти голых до опушенных и позже оголяющихся, волоски сохраняются только по главной жилке. Черешки 2–7 мм дл., без желез.
Цветки одиночные или в зонтиках по 2–3(6), на голых или слабо железисто-волосистых цветоножках 1–2 см дл., при распускании красные, позднее розовые, реже белые, 1,5–2 см диам. Гипантий ширококолокольчатый. Чшл. 3–5 мм дл., железисто-зубчатые, отогнутые. Плоды темно-красные, шаровидные, 1(1,2) см диам., съедобные. Косточки от почти шаровидных до обратнояйцевидных, остроконечные, со слабо выраженной сетью бороздок.
Растет одиночно или небольшими группами на сухих каменистых склонах гор среди зарослей кустарников, в долинах рек на сухих незатапливаемых участках. Мезофит, засухоустойчива. Мезотроф. Светолюбива. Несолеустойчива. Газоустойчива.
Ареал: юг Д. Востока (рис. 228); Китай, Корея, Япония.
Цветение одновременное, в первой половине V. Плодоносит на открытых местах с 4 лет, в VIII.
Медоносное, пищевое и лекарственное растение. Декоративна, особенно махровые формы. Рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки. Формируется.
Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать при температуре 1-5 °С в течение 4–5 мес.
Испытывается в арборетумах Абакана (систематически подмерзает, плодоносит), Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска (ежегодно выпревает, в Барнауле плодоносит).
Описан из Сев. Китая.
Вид полиморфный, требующий более тщательного изучения в природе и культуре.
Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002