Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    ОБЛЕПИХА

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ОБЛЕПИХА Empty ОБЛЕПИХА

    Сообщение автор Админ Пт Окт 30, 2015 2:52 pm

    ОБЛЕПИХА Oblepi10

    СОРТА ОБЛЕПИХИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


    Облепиха — удивительное растение, дающее в условиях Сибири ежегодно целебные плоды с прекрасным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.

    Плоды ее содержат комплекс витаминов, много микроэлементов, соли натрия, калия, кальция, сахара, кислоты, пектиновые и дубильные вещества, жирное масло и многое другое, что так необходимо для здоровья человека, используются в пищу и для выработки лекарственных препаратов. Листья и кора, содержащие комплекс биологически активных веществ, издавна находят применение в народной медицине.


    ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

    Облепиха — растение ветроопыляемое, двудомное, корнеотпрысковое. Мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах. В раннем возрасте различить такие растения практически невозможно. Только у двухлетних вегетативно размноженных растений появляются характерные особенности мужских растений — крупные почки с большим количеством (10–15) кроющих чешуек. У семенных растений (сеянцев) этот признак появляется на третий-четвёртый год жизни. Мужские цветки собраны в короткие маленькие колоски длиной 5–6 мм и 4–5 мм шириной, безлепестные, с двураздельным околоцветником, имеющим яйцевидные или округло-яйцевидные лопасти. В цветке заложены четыре тычинки с продолговатыми пыльниками на коротких нитях. В верхней части как мужских, так и женских почек имеются зачатки листьев, которые со всех сторон прикрывают цветковые зачатки. Они надежно защищают цветки от весенних заморозков.

    Процесс раскрытия тычиночных цветков продолжается три-четыре часа. Мужские растения дают большое количество пыльцы, разносимой ветром. Лопасти околоцветника образуют свод для защиты пыльцы от дождя и росы. Пыльца выдувается через две щели по бокам.

    Женские цветки безлепестные, расположены группами по три-восемь в пазухах листьев. Околоцветник их трубчатый, обратно продолговато-яйцевидный, 2,5–4,0    мм длиной и 1,0–1,5 мм шириной, бурый, покрытый снаружи звездчатыми чешуйками. Пестик один в нижней части трубки околоцветника с округло-овальной завязью 1–2 мм длиной, с маленьким столбиком и продолговатым 0,5–1,0 мм, выдающимся из околоцветника рыльцем. При распускании почек и образовании побегов цветки, а позднее и завязи, оказываются в нижней их части.

    Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Мужские и женские цветки невзрачны, без аромата, насекомыми не посещаются.

    Плоды формируются в течение 3–3,5 месяца после оплодотворения. За это время наблюдается значительное опадение цветков и завязей. Сохранность плодов зависит от сортовых особенностей, качества опыления, погодных условий и уровня агротехники. Плоды облепихи одни авторы определяют как лохоплодник, другие — ложная сочная семянка. Есть публикации, в которых облепиха отнесена к косточковым культурам. В их формировании, в отличие от настоящих плодов, принимает участие завязь совместно с гипантием. Разросшийся, невскрывающийся гипантий окружает одиночное семя с сухим хрящеватым слоем внутреннего околоплодника. Плоды облепихи из-за сочного околоплодника чаще называют ягодами. Потребительское созревание плодов во времени наступает в среднем на 15–20 дней позднее окончания роста околоплодника и формирования семени. Масса плодов колеблется от 0,07 до 1,4 г. Окраска изменяется от светло-желтой, почти белой, до красной со всеми переходными оттенками. Форма плодов варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, бочонковидной.

    Растет облепиха в виде куста или небольшого деревца высотой 1,5–5 м, в зависимости от сорта. Корневая система поверхностная, это следует учитывать при разведении облепихи в саду. На корнях имеются клубеньковые азот-фиксирующие образования, которые иногда принимают за раковые наросты и обрезают их или, по незнанию, даже сжигают саженцы.


    ПОСАДКА

    Сажать облепиху лучше весной. Облепиха — культура светолюбивая, поэтому в загущенных посадках растет вверх, слабо ветвится, поздно вступает в плодоношение, дает низкий урожай. Площадь питания должна быть 6–8 м2. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых почвах, а на плотных глинистых и заболоченных, в местах, где застаивается талая и дождевая вода, растения угнетаются и гибнут. Полноценная корневая система формируется только там, где грунтовые воды расположены не выше 0,5–1,0    м от поверхности почвы.

    При закладке сада необходимо помнить, что для надежного опыления, хорошей завязываемости и сохранности плодов необходимо посадить мужское растение-опылитель с наветренной стороны от женских растений.

    При благоприятных условиях пыльца облепихи разносится ветром на расстояние около 100 м, однако урожайность удаленных кустов снижается. Наблюдения показали, что при удалении опылителя на 112 м урожайность снизилась на 41,5% по сравнению с 16 м. Время цветения облепихи легко можно определить по обильному выделению пыльцы мужскими растениями.

    Если в вашем саду отсутствует мужское растение-опылитель, можно принести веточки с распустившимися тычиночными цветками из другого сада и стряхнуть пыльцу над женскими кустами. Ветви можно срезать и за три-четыре дня до цветения (пыления) мужских растений, поставить их в емкость с водой и закрепить в кроне женского растения.

    Саженцы должны быть без признаков подсыхания коры, без листьев, с вертикальным стволиком, имеющим боковые разветвления. Хорошо, если саженцы имеют два и более стволиков или основных веточек, расположенных близко к корневой шейке. При посадке таких саженцев легко сформировать многоствольный куст, который более продуктивный, чем деревце. Многоствольный куст имеет больший объем кроны, образуется больше однолетнего прироста, а следовательно выше урожайность. Если приобрели саженцы после длительной транспоотировки они подсохли, их следует в течение суток подержать в воде, погрузив в неё корни.

    Корневую шейку саженца при посадке заглубляют на 10–15 см. па заглубленном стволике саженца при засыпке почвой образуются корни уже в год посадки, получается более глубоко залегающая корневая система. Необходимо обращать внимание на вертикальное расположение саженцев. При наклонной посадке формируется неправильная крона за счет волчков, выросших на стволике, и плодоношение задерживается на один-два года. При нагрузке урожаем ветви волчкового происхождения часто отламываются.

    В посадочные ямы рекомендуют вносить 4–6 кг перегноя или компоста (но только не навоза), 150–200 г фосфорных удобрений 200 г хлористого калия. Удобрения нужно перемешать с верхним слоем почвы. Этой смесью заполняют нижнюю часть посадочной ямы, а корни саженцев засыпают почвой без удобрений.


    УХОД

    После посадки саженцы облепихи не обрезают. В дальнейшем уход за растениями облепихи не отличается от ухода за другими садовыми культурами. Обрабатывая почву, необходимо помнить, что корни облепихи расположены поверхностно, и глубокое рыхление делать нельзя. Повреждение корней может вызвать обильное образование поросли, а иногда и гибель растения. Лучше содержать приствольные полосы под задернением. Задернение и мульчирование, кроме, защиты корневой системы от механических повреждений, сдерживает вылет основного вредителя облепихи — облепиховой мухи.

    В кроне облепихи неизбежно появляются усохшие веточки, их необходимо вырезать, лучше всего весной, когда легко отличить сухие ветви от живых. Усыхание ветвей связано с естественным самоосветлением, и своевременно проведенная обрезка способствует увеличению срока продуктивной жизни растения, повышению урожайности и улучшению условий сбора урожая. Продолжительность продуктивного периода облепихи 12–13 лет. При использовании омолаживающей обрезки облепиховую плантацию можно восстановить за счет корневой поросли.
    Плодоносить облепиха начинает на третий-четвертый год после посадки в сад. Плоды, в зависимости от сорта, созревают в середине августа-начале сентября. Позднеспелые сортообоазцы могут созревать в октябре. Иногда для облегчения сбора урожая убирают недозрелые плоды. Собирать их легко, плоды не раздавливаются, но в них не накопилось достаточного количества биологически активных веществ. Недозрелые плоды не имеют вкуса, свойственного сорту, при переработке дают продукты недостаточно хорошего качества. При сборе урожая нужно бережно относиться к побегам текущего года — только на них в следующем году будет новый урожай.

    К настоящему времени создано достаточно много сортов облепихи. На Алтае селекционная работа ведется с 1934 г. Созданы сорта неколючие, крупноплодные, различных сроков созревания со сдержанным ростом, пригодные для получения плодов с учетом их дальнейшего использования.

    Сладкие плоды у сортов Теньга, Алтайская, Жемчужница, Эссель. Крупные плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, пригодные для замораживания, у сортов Пантелеевская, Чуйская, Иня, Елизавета, Солнечная, Ажурная, Великан, Превосходная, Августина, Клавдия. Для переработки на сок, джем подходят плоды сортов Теньга, Джемовая, Алтайская, Чулышманка, Пантелеевская, Елизавета, Иня, Этна, Огниво.

    В качестве опылителя для небольших садов лучше использовать слаборослый сорт Гном, который по сиде роста не превышает женские растения, не затеняет их.

    Журнал "Удачка" №4 (146) апрель 2015
    Е.И. Пантелеева, доктор с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко

      Текущее время Вс Апр 28, 2024 5:24 am