Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Шиповник

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Шиповник Empty Шиповник

    Сообщение автор Админ Пт Окт 30, 2015 6:31 pm

    Шиповник Shipov10


    ШИПОВНИК — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

    Шиповник — уникальное растение и рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. В его плодах есть половина витаминов, нужных человеческому организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, и как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать в озеленении и создании живых изгородей.

    Шиповник произрастает по всему северному полушарию — от тропиков до холодноумеренных зон. Народное название — дикая роза. У ученых нет единого мнения о г происхождении растения. Считается, что возраст шиповника, как и розы, насчитывает более 30 млн лет.

    Агротехнику возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст. Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже для получения розовой воды и эфирного масла.

    Шиповник — кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. В Сибири цветет шиповник с середины мая до июня, в северных районах — до начала июля. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре.

    Вырастить шиповник на участке несложно, но надо иметь в виду, что растение со временем дает боковые побеги, которые в большом количестве будут занимать соседние территории. Лучшее место для него в саду — по краю изгороди в качестве колючего ограждения, но не во вред соседям.

    Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, — размножение шиповника отпрысками. Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске должна быть 12–15 см, надземная часть — 10 см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место. Перед посадкой шиповник обрезают, оставляя пеньки 8–10 см. Основные корни укорачивают до 3–5 см и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют почву. Для нормального плодоношения высаживают саженцы шиповника не менее трех сортов для лучшего переопыления.

    Шиповник любит свет и тепло, обильно плодоносит на любых почвах. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. Плодородный слой должен быть не менее 30 см, т.к. горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20–25 см, вертикальные достигают 2,5 м.

    К ценным свойствам шиповника, кроме декоративных цветов, также относятся витаминные плоды. Плоды шиповника содержат комплекс витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, филлохинон и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы, каротин и жирное масло. Количество аскорбиновой кислоты в сухих плодах составляет 2,5–5,2%, в сухой мякоти — 3,2–10,8%. В среднем в мякоти плодов шиповника содержится 9,75 мг/100 г каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,5 лимонной кислоты, 29,9% общих сахаров. В плодах шиповника преобладают каротиноиды группы ликопина — 53,2% и кислородсодержащие каротиноиды — 41,3%. Меньше в них каротинов — 5,5%. Масло семян шиповника содержат токоферол (170–200 мг/100 г), каротин (10 мг/100г), линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах шиповника обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу). Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе; при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе, как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Заготавливают плоды шиповника осенью полностью созревшими. Перед высушиванием их разрезают, семена удаляют, если хотят иметь их отдельно. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Хранить сухие плоды необходимо в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.

    Наличие полезных для организма человека веществ, особенно витамина С, делает шиповник ценным растением. Чай из плодов не только приятен на вкус, но и применяется как профилактическое средство от простуды. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы.

    Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Шиповниковый чай (преимущественно с семенами) в народной медицине широко используют для укрепления здоровья. Чай полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник с трудом воспринимает вводимые в организм витамины.

    Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (цепней).

    Побочные действия. Редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции.

    Журнал "Удачка" №6 (137) июнь 2014
    В.А. Рассыпнов, профессор АГАУ
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Шиповник Empty РЕЦЕПТЫ ИЗ ШИПОВНИКА

    Сообщение автор Админ Пт Окт 30, 2015 6:41 pm

    РЕЦЕПТЫ ИЗ ШИПОВНИКА

    Чай из плодов шиповника. Две чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают стаканом воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

    Чайная смесь шиповника с липой.
    Шиповник с семенами и липовый цвет берут в равных частях. Две чайные ложки с верхом этой смеси залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения и кипятить пять минут либо залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с одной чайной ложкой лимонного сока перед ужином (можно два-три раза в день). Диабетикам не подслащивать.

    Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана два раза в день, перед едой. Детям дозу надо уменьшить вдвое.

    Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, его готовят следующим образом: одну столовую ложку корней заливают одним стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют только теплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

    Пюре из шиповника. Спелые плоды моют, разрезают вдоль на половинки и удаляют семена. Бланшируют две-три минуты, заливают сиропом, варят до полного размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают. Сироп: готовят на воде, в которой бланшировались плоды шиповника (1,5 кг сахара и 0,5 л воды на 1 кг плодов).

    Компот из шиповника. Плоды шиповника разрезать, очистить от семян и волосков, сполоснуть в холодной воде, обсушить, залить горячим 45% сахарным сиропом и дать настояться 10 часов. После этого мякоть плодов шиповника отделить от сиропа и сложить в горячие стеклянные банки. Сироп прокипятить три минуты и залить им шиповник в банках. Закатать крышки, поставить банки на деревянную поверхность и укрыть на сутки «шубой».

    Напиток из шиповника с черникой, облепихой и мёдом полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Измельчить три столовые ложки сухих плодов шиповника, добавить столовую ложку сушеной черники и залить кипящей водой. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить четыре столовые ложки облепихового натурального сока без мякоти и три столовые ложки меда. Хорошо размешать и остудить.

      Текущее время Ср Май 08, 2024 7:58 pm