Шиповник — уникальное растение и рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. В его плодах есть половина витаминов, нужных человеческому организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, и как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать в озеленении и создании живых изгородей.
Шиповник произрастает по всему северному полушарию — от тропиков до холодноумеренных зон. Народное название — дикая роза. У ученых нет единого мнения о г происхождении растения. Считается, что возраст шиповника, как и розы, насчитывает более 30 млн лет.
Агротехнику возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст. Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже для получения розовой воды и эфирного масла.
Шиповник — кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. В Сибири цветет шиповник с середины мая до июня, в северных районах — до начала июля. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре.
Вырастить шиповник на участке несложно, но надо иметь в виду, что растение со временем дает боковые побеги, которые в большом количестве будут занимать соседние территории. Лучшее место для него в саду — по краю изгороди в качестве колючего ограждения, но не во вред соседям.
Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, — размножение шиповника отпрысками. Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске должна быть 12–15 см, надземная часть — 10 см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место. Перед посадкой шиповник обрезают, оставляя пеньки 8–10 см. Основные корни укорачивают до 3–5 см и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют почву. Для нормального плодоношения высаживают саженцы шиповника не менее трех сортов для лучшего переопыления.
Шиповник любит свет и тепло, обильно плодоносит на любых почвах. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. Плодородный слой должен быть не менее 30 см, т.к. горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20–25 см, вертикальные достигают 2,5 м.
К ценным свойствам шиповника, кроме декоративных цветов, также относятся витаминные плоды. Плоды шиповника содержат комплекс витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, филлохинон и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы, каротин и жирное масло. Количество аскорбиновой кислоты в сухих плодах составляет 2,5–5,2%, в сухой мякоти — 3,2–10,8%. В среднем в мякоти плодов шиповника содержится 9,75 мг/100 г каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,5 лимонной кислоты, 29,9% общих сахаров. В плодах шиповника преобладают каротиноиды группы ликопина — 53,2% и кислородсодержащие каротиноиды — 41,3%. Меньше в них каротинов — 5,5%. Масло семян шиповника содержат токоферол (170–200 мг/100 г), каротин (10 мг/100г), линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах шиповника обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу). Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе; при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе, как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Заготавливают плоды шиповника осенью полностью созревшими. Перед высушиванием их разрезают, семена удаляют, если хотят иметь их отдельно. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Хранить сухие плоды необходимо в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.
Наличие полезных для организма человека веществ, особенно витамина С, делает шиповник ценным растением. Чай из плодов не только приятен на вкус, но и применяется как профилактическое средство от простуды. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы.
Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Шиповниковый чай (преимущественно с семенами) в народной медицине широко используют для укрепления здоровья. Чай полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник с трудом воспринимает вводимые в организм витамины.
Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (цепней).
Побочные действия. Редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции.
Журнал "Удачка" №6 (137) июнь 2014
В.А. Рассыпнов, профессор АГАУ
В.А. Рассыпнов, профессор АГАУ