Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Полив садовых растений

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Полив садовых растений Empty Полив садовых растений

    Сообщение автор Админ Сб Окт 31, 2015 7:57 pm

    ПОЛИВ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ

    Правильный полив растений в саду — это своего рода искусство. Правильное увлажнение идет на польщу растениям, а неправильное — может нанести и вред, не говоря уже о том, что в последнем случае вода расходуется впустую. При поливе должно действовать правило: увлажнять почву надо так, чтобы вода поступила к корням растений, т. е, чтобы полив был достаточным. Всего лишь намочить поверхность земли не имеет никакого смысла. Разумеется, поливная норма зависит от вида растений, от глубины, на которой находятся их корни.

    ЯБЛОНЯ. Яблоням двух-трех-летнего возраста требуются частые поливы, но небольшой дозой. Первый полив необходимо провести в начале июня. Норму полива определяют с учетом увлажнения почвы на глубину корневой системы — у молодых яблонь до 40, у плодоносящих — до 60 см. Площадь увлажнения определяют по проекции кроны. Чтобы увлажнить почву на глубину 40 см, следует вылить под дерево четыре ведра воды на 1 м2. Так, для полива молодых деревьев в лунку диаметром 1–1,2 м достаточно трех-четырех ведер воды. Затем поливы следует повторять через 15–20 дней.

    Плодоносящие деревья с кроной диаметром 3 м поливают в чашу с земляным бортом высотой 12–15 см по периметру кроны. Для увлажнения почвы на глубину основной массы корней (60 см) необходимо вылить под дерево 40–42 л воды. После такого обильного полива влага в зоне корневой системы даже при отсутствии дождей будет сохраняться в течение 25–30 дней. В этом случае будет достаточно одного полива в месяц.

    Для лучшего впитывания воды почву перед поливом глубоко рыхлят, а после полива для снижения испарения влаги проводят рыхление на глубину 3–4 см.

    Следует помнить, что редкие, но обильные поливы более эффективно действуют на рост и плодоношение яблони, чем частые небольшими дозами. Связано это с тем, что при малом поливе увлажняется только верхний слой (10–15 см), который через два-три дня иссушается, и корни начинают испытывать недостаток почвенной влаги. К тому же при частых поливах вымываются питательные вещества из верхнего слоя почвы, нарушается ее воздушный режим, а это приводит к снижению плодородия.

    ГРУША. Груша — влаголюбивое растение, поэтому в течение всего лета она не должна испытывать недостатка во влаге. Деревья особенно много расходуют ее во время интенсивного роста (июнь) и налива плодов (август). Поливать их следует нечасто, но обильно (25–30 л за один полив на одно взрослое дерево). В жаркую погоду полезно проводить освежающие опрыскивания дерева.
    Это лучше делать во второй половине дня, когда спадет жара.

    СЛИВА УССУРИЙСКАЯ. Растения сливы уссурийской недостаточно засухоустойчивы, они хорошо растут и плодоносят в районах, где годовая сумма осадков составляет 550-600 мм. При недостатке влаги деревья сильно угнетаются, снижается их зимостойкость. В степных районах, где сумма осадков не превышает 350 мм, сливу уссурийскую без полива вырастить невозможно. Деревья особенно нуждаются в поливе в период роста, интенсивного увеличения завязей и созревания плодов (конец июня, июль, август). При этом плоды достигают свойственной сорту величины и вкуса. После уборки урожая деревья    легче переносят недостаток влаги. Подзимний влагозарядковый полив (вторая половина сентября, октябрь) нежелателен, так как он способствует снижению устойчивости к выпреванию, особенно молодых растений.

    ВИШНЯ СТЕПНАЯ. Вишня степная засухоустойчива. Однако в засушливые годы и ей нужен    дополнительный полив. Влага особенно необходима в период роста побегов и налива плодов, иначе они мельчают и осыпаются. Иногда преждевременно опадают листья. Такие растения зимой чаще подмерзают. Осенью, после сбора урожая, поливать вишню не следует, так как это приводит к выпреванию растений в осенне-зимний период.

    МАЛИНА. Полив малины намного повышает ее урожайность. Повышенные требования к влажности почвы малина предъявляет в связи с поверхностным расположением корневой системы. Пересыхание верхних горизонтов почвы ведет к усыханию листьев, завязи в период формирования урожая. К этому времени запасы почвенной влаги, накопленные с весны, исчерпываются. Первый полив, если не выпадают дожди, необходим в начале созревания ягод, второй — в период массового созревания и последний — подзимний, если осень была сухой.

    Способы полива: по бороздам, затоплением и дождеванием. Борозды нарезают глубиной 12–15 см на расстоянии 30–35 см от растений, по ним пускают воду. При поливе затоплением с обеих сторон ряда устраивают земляные бортики и пускают воду по рядам. Поливать нужно до хорошего промачивания почвы на глубину не менее 30 см. После полива, как только почва немного подсохнет, ее обязательно рыхлят, одновременно заравнивая все борозды.

    ЗЕМЛЯНИКА. Земляника влаголюбива. Недостаток влаги во время цветения приводит к плохому опылению и завязыванию ягод, урожайность снижается на 20% и более. Недостаток влаги препятствует и нормальному наливу ягод, они мельчают, урожай снижается. Переувлажнение почвы тоже нежелательно — в этом случае земляника обильно растет (жирует), но плодовые почки закладываются слабо, снижается урожайность, и даже кратковременное затопление водой ведет к гибели растений.

    Первый полив проводят весной при отрастании листьев, второй и третий — перед и во время созревания ягод, четвертый и пятый — после сбора урожая в августе-сентябре, когда идет закладка почек, шестой — осенью, если стоит сухая погода.

    СМОРОДИНА. В степных и лесостепных районах Западной Сибири поливать смородину начинают со второй-третьей декады июня. После сухой осени и малоснежной зимы поливы проводят и раньше. Недостаток влаги отрицательно сказывается на росте побегов и приводит к снижению урожая текущего и последующего годов. Необходимость полива устанавливают по состоянию почвы под кроной кустов на глубине 20-30 см. Если почва при сжатии в руке образует комок, который не рассыпается или прилипает к ладони, значит поливать рано. При разламывании комка на мелкие части необходим полив, а рассыпание комка указывает на запаздывание с его проведением.

    Перед поливом и после почву рыхлят. Для увлажнения почвы на глубину 50 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать 20-60 л воды на куст. Рыхление в сочетании с мульчированием перегноем слоем 3–5 см после полива по своему значению можно приравнять к так называемому «сухому» поливу. Без мульчирования и обработки почвы образуются глубокие трещины, и поливная вода почти полностью в жаркую погоду испаряется. Летом в солнечные дни за сутки с квадратного метра испаряется 7–8 л воды.

    Можно часто наблюдать «старательных» садоводов, которые постоянно поливают свои участки. Через три-пять лет чрезмерного полива проявляется хлоротичность листьев из-за выноса элементов питания в глубокие слои, нарушение аэрации и постепенное отмирание мелких, а затем крупных корней. В степных районах полив без учета влажности почвы приводит к засолению.

    КРЫЖОВНИК. Крыжовник — умеренно влаголюбив. Закладка почек, из которых на следующий год вырастают побеги замещения, происходит во второй половине лета. Количество их зависит от осадков, выпавших в этот период. Эту особенность следует учитывать, и при недостатке осадков их надо восполнять поливом. Рост побегов также зависит от количества влаги в почве. При засухе длина прироста побегов замещения и боковых обрастающих значительно слабее, чем во влажные годы. Поэтому садоводу необходимо следить за состоянием почвы. В мае почва еще влажная, а в июне чаще всего уже надо проводить полив.

    ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА. Черноплодная рябина очень чувствительна к недостатку влаги, особенно в период усиленного роста побегов (конец мая-июнь) и плодов (июль-август). В это время, если не выпадают дожди, следует проводить поливы, промачивая почву до 60 см — на глубину залегания основной массы корней. Для этого требуется 60 л воды на 1 м2.

    Журнал "Удачка" №7 (138) июль 2014
    М.А. Кушнарёв, канд. с.-х. наук, НИИСС нм. М.А. Лисавенко

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 9:37 pm