Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Аллелопатия: совместимость растений в саду

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Аллелопатия: совместимость растений в саду Empty Аллелопатия: совместимость растений в саду

    Сообщение автор Админ Вс Ноя 01, 2015 12:42 am

    АЛЛЕЛОПАТИЯ: СОВМЕСТИМОСТЬ РАСТЕНИЙ В САДУ

    Термин «аллелопатия» чаще всего относят к растениям, угнетающим рост друг друга. Земледельцы давно замечали, что одни растения влияют на другие, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. Растения-компаньоны способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

    Идея сочетания растений в саду и огороде берет начало в древнем Риме и Греции. За много веков земледелия и садоводства богатый практический опыт совместных посадок овощей, трав и фруктов передавался из поколения в поколение. Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит влияние растений на другие растения в каждом отдельном случае, многие садоводы увлеченно экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах. В конце концов, натуральный и экологический метод сочетания растений не требует никаких специальных затрат времени, денег или труда, при этом обещает повысить урожай и улучшить его качество.

    Аллелопатия (от др.-греч. allelon — взаимно и pathos — страдание) — свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Также иногда под аллелопатией понимают как отрицательные, так и положительные взаимодействия между растениями в фитоценозах.

    Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:

    • антибиотики — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов;
    • маразмины — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности высших растений;
    • фитонциды — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;
    • колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.

    Таким образом, аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в биоценозах.

    Растения с высокой способностью к воздействию (пырей, ясень, лох) легко внедряются в уже сложившиеся сообщества и вытесняют из него другие виды. При этом они способствуют еще и почвоутомлению. Явление аллелопатии в саду приходится учитывать при выращивании культурных растений — несовместимые виды нельзя сажать рядом.

    Так, исследования выявили благоприятное воздействие люпина (однолетнего и многолетнего) на рост сеянцев яблони весной. И наоборот, саженцы яблонь, высаженные после яблонь, и груши — после груш, росли очень плохо. Хорошими предшественниками до яблони считается липа и дуб. Стоит учитывать, что корни яблони сильнее угнетали рост сеянцев груши, чем корни груши — сеянцы яблони. Даже внесение листьев груши и яблони в почву отрицательно влияло на рост сеянцев груши, что свидетельствует об аллелопатическом действии веществ, содержащихся в корнях и опаде плодовых культур.

    А вот при выращивании яблони и груши на участке из-под вишни и сливы заметного отрицательного аллелопатического воздействия не наблюдалось. Это подтверждается и состоянием молодых деревьев в яблоневом саду, заложенном на освободившемся месте из-под косточковых (слива, вишня). Они хорошо себя чувствовали и уже на второй год после посадки давали прирост побегов от 38 до 50 см.

    При совместной посадке в саду семечковых и косточковых культур их корневые системы переплетаются. Корни яблони свободно входят в зону расположения корней сливы, черешни, вишни, но не проникают в тот объем почвы, где размещаются корни растущих или недавно выкорчеванных деревьев яблони. Корни груши входят в зону корней косточковых, но не проникают в зону корней груши и яблони.

    Основным источником веществ, тормозящих развитие растений в плодовом саду, служит корневая система (собственно корневые выделения, отмирающие корни и продукты разложения корневых остатков), а выделения надземной части — дождевые смывы с кроны и опад (лепестки, плоды, листья) — играют второстепенную роль. Накоплением в почве корневых выделений объясняется и снижение продуктивности растений при монокультуре.

    Как ослабить неблагоприятное действие почвоутомления и аллелопатии? По результатам исследований ученые сделали вывод, что закладывать новый сад на месте раскорчеванного старого можно не менее чем через пять лет. В это время участок лучше занять бобовыми травами (клевер, люпин, люцерна), наиболее эффективными в борьбе с почвоутомлением.

    Если сменить культуру невозможно, надо стараться по возможности подбирать посадочный материал на другом подвое. Например, если выкорчеванные старые деревья вишни или черешни были привиты на антипке, то у молодых деревьев подвоем должна быть дикая черешня, соответственно у персика — абрикос или алыча вместо персика, у груши — айва вместо груши. У яблони вместо дусена, парадизки, лесной яблони самым устойчивым к почвоутомлению подвоем оказалась яблоня Сиверса. Многие садоводы на своем опыте убедились в неблагоприятном соседстве растений, вследствие чего недополучили урожай. Так, картофель нежелательно выращивать в междурядье яблоневого сада. Грецкий орех может изжить грушу, а винограду плохо рядом с капустой. Вишня не выносит соседства с березой.

    Напоследок хочется посоветовать садоводам по-возможности максимально использовать свойства выделений растений, как для поднятия их урожайности, так и для их защиты. Рассмотрим это на примере сада. Самый крайний, западный ряд. В северной его части сажаем высокорослую черешню, в южной — более низкую вишню. Второй ряд, к востоку. С севера на юг — абрикос, слива, персик. Растущие в такой последовательности, они не будут отнимать друг у друга солнечную энергию. Попросту говоря, будут меньше затенять друг друга. Третий ряд: груша, яблоня, айва. Если сажаете миндаль, тоже в этом ряду с северной стороны. Кизил и лещину только в южной части ряда.

    Если в вашей местности растет грецкий орех, сажайте его вообще на отлете от остальных растений — около строений, у забора, лучше с внешней стороны участка, так как он является активным отрицательным аллелопатом. Под его кроной даже трава плохо растет, но под ним неплохо отдыхать знойным летним днем. Большинство насекомых, и мух в том числе, предпочитает не задерживаться под ним.

    Землянику ни в коем случае не сажайте под косточковыми деревьями из-за того, что у них обшие , болезни, и, получая хорошие урожаи в первые годы, вы рискуете в последующем потерять фруктовые деревья. По той же причине в междурядье косточкового сада не рекомендуется высаживать пастернак, картофель, бахчевые культуры, помидоры.

    В саду, особенно в первые годы его жизни, при хорошем поливе и тщательном уходе можно возделывать горох, фасоль (не вьющуюся), укроп, лук, чеснок, морковь, петрушку. Но, не ближе чем за метр от ствола дерева.

    А вообще, если говорить о саде, лучше всего (если есть возможность) не занимать его огородными культурами. В крайнем случае, один рядочек, между двумя рядами деревьев. Приствольные круги всегда надо держать под чистым паром.

    Журнал "Удачка" №8 (138) август 2014
    Е.Н. Зубарева, канд. с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Аллелопатия: совместимость растений в саду Empty ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ

    Сообщение автор Админ Вс Ноя 01, 2015 12:57 am

    ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ

    Растения взаимодействуют друг на друга через почву и воздух. Выделяемые специфические вещества — холины, накапливаясь в почве, вызывают её утомление. Более всего холины вредны для растений того же вида или того же семейства. Почвоутомление могут вызывать и пожнивные остатки. Особенно много холинов в стеблях огурцов, ботве томатов и перца, в листьях капусты и моркови. В связи с этим при бессменной культуре урожайность большинства овощных растений снижается, в почве накапливаются болезни и вредители.

    Чтобы отдача овощных культур оставалась высокой, их следует чередовать во времени. Нужно также учитывать влияние предшественника на урожайность последующей культуры. Сведения о пригодности культур в качестве предшественника приведены в таблице.

    Однолетние травы, о которых говорится в таблице, это смесь овса с горохом, которую сеют в середине мая (по 10 г/м2 каждого компонента) и запахивают во время цветения гороха в конце июня-начале июля. Культуры, используемые в качестве такого удобрения, называются сидератами. Сидеральной культурой может быть также озимая рожь. Ее сеют в конце августа — начале сентября по 18–20 г/м2, а в середине мая скашивают при высоте 30–35 см. После нее размещают поздно высаживаемые капусты и томат. Однолетние травы можно сеять и во второй половине лета (20–25 июля) после раноубираемых овощных культур. Кроме горохо-овсяной смеси при этих сроках дают хороший результат фацелия и горчица салатная (сизая). Их пожнивные остатки запахивают осенью.

    Овощные культуры чередуют и в течение одного лета. Это так называемые повторные посевы. Например, после редиса можно сеять салат или укроп, после кресс-салата — укроп, кервель, после лука на зелень — другие зеленные культуры. Не следует после лука размещать редьку, так как корневые остатки лука ее угнетают.

    Растения влияют друг на друга и в пространстве — через почву и воздух, причем как положительно, так и отрицательно. Многие культуры, например, при совместном выращивании, отпугивают вредителей других культур. Так, салат снижает повреждение редиса крестоцветными блошками. Блошек отпугивает мята перечная и котовник. Некоторые цветущие растения (нектароносы), а также укроп и томат защищают капусту от листогрызущих насекомых, лук — морковь от морковной мухи. Бархатцы подавляют развитие нематод, белокрылки и проволочника. Против проволочника эффективны также бобовые культуры.

    Положительное влияние бобовых культур на кукурузу, картофель, капусту, томат при совместном их размещении связано с усилением азотного питания, поскольку бобовые усваивают азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Плохо влияют на развитие этих бактерий лук, гладиолусы, бархатцы, фенхель.

    Отрицательное взаимодействие культур может быть связано с общностью болезней и вредителей. Например, томат и картофель поражаются одинаковыми болезнями, на корнях томата обитают нематоды, повреждающие лук, а чесночный клещ повреждает землянику. Взаимовлияние культур может быть обусловлено и другими причинами. Так, ароматические растения конкурируют с огурцами за пчёл. Фенхель плохой сосед для большинства растений. И наоборот, соя — хороший сосед почти для всех культур.

    При совместном выращивании разных растений учитывают также их особенности роста и развития. Морковь, к примеру, развивается медленно, площадь ее питания в мае-июне почти не используется растениями. В связи с этим в ее междурядьях можно разместить редис или лук на зелень, дающие раннюю продукцию. Такие совместные посевы называются уплотненными. Например, огурец на навозной грядке можно уплотнять рассадой капусты, томата, редисом. Можно сочетать тюльпаны и гиацинты с луком и капустой. Участок от цветов освобождается в июне, и как раз к этому времени лук и капуста будут нуждаться в дополнительной площади. Лук-порей уплотняется шпинатом.

    Посевы можно уплотнять растениями одного вида, но сортами разных групп спелости, например, поздно убираемую белокочанную капусту раннеспелой белокочанной и цветной, краснокочанную — раннеспелой белокочанной, кочанный салат — листовым. Иногда сочетание разных сортов является необходимым условием их выращивания. Так, для пчёлоопыляемых сортов огурца женского типа требуются растения с большим числом мужских цветков. По размещению сортов перца, наоборот, существуют противопоказания: сладкие нельзя сажать рядом с острыми, иначе они приобретут горький вкус.

    При размещении разных растений в теплице следует обратить внимание на биологические особенности каждого вида. Например, отрицательно сказывается на урожайности совместное размещение пасленовых (томат, перец, баклажан) и огурца. Это связано с особенностями опыления и оплодотворения. Так, томат завязывает плоды при относительной влажности воздуха не выше 60 %, огурцу же требуется 100 %. Поэтому у этих растений разные режимы полива. Для лучшей завязываемости плодов томату нужно нижнее проветривание, в то время как огурец совершенно не переносит сквозняков, на нем моментально развиваются корневые гнили. Учитывая эти особенности, следует размещать культуру пасленовых и культуру огурца в разных культивационных сооружениях (теплицах, парниках и т.д.)

    Таблица. Оценка предшественника овощных культур в Западной Сибири
    КультураПредшественник
    хорошийудовлетворительныйплохой
    Капуста
    белокочанная
    редис, огурец, горох,
    морковь, однолетние травы
    лук, чеснок,
    картофель ранний
    капуста, свёкла, томат
    Морковь
    редис, лук, огурецгорох, чеснок, картофель,
    однолетние травы
    томат, кабачок, свёкла,
    капуста
    Лук
    капуста, редис, огурецсвёкла, лук, кабачок,
    картофель ранний, горох
    морковь, однолетние травы,
    томат
    Томат
    морковь, лук, свёклаогурец, однолетние
    травы, чеснок, редис
    томат, кабачок, картофель
    ранний, горох, капуста
    Свёкла
    лук, огурец, редисоднолетние травы, картофель
    ранний, горох, чеснок
    капуста, томат, свёкла,
    кабачок, морковь
    Картофель ранний
    огурец, лукморковь
    капуста, томат
    Огурец
    однолетние травы, лук,
    капуста, картофель ранний
    редис, свёкла, морковь,
    горох, томат
    огурец, кабачок


    Журнал "Удачка" №12 (142) декабрь 2014
    Гринберг Е.Г., канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник ГНУ СибНИИРС

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 2:30 pm