АЛЛЕЛОПАТИЯ: СОВМЕСТИМОСТЬ РАСТЕНИЙ В САДУ
Термин «аллелопатия» чаще всего относят к растениям, угнетающим рост друг друга. Земледельцы давно замечали, что одни растения влияют на другие, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. Растения-компаньоны способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.
Идея сочетания растений в саду и огороде берет начало в древнем Риме и Греции. За много веков земледелия и садоводства богатый практический опыт совместных посадок овощей, трав и фруктов передавался из поколения в поколение. Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит влияние растений на другие растения в каждом отдельном случае, многие садоводы увлеченно экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах. В конце концов, натуральный и экологический метод сочетания растений не требует никаких специальных затрат времени, денег или труда, при этом обещает повысить урожай и улучшить его качество.
Аллелопатия (от др.-греч. allelon — взаимно и pathos — страдание) — свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Также иногда под аллелопатией понимают как отрицательные, так и положительные взаимодействия между растениями в фитоценозах.
Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:
- антибиотики — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов;
- маразмины — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности высших растений;
- фитонциды — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;
- колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.
Таким образом, аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в биоценозах.
Растения с высокой способностью к воздействию (пырей, ясень, лох) легко внедряются в уже сложившиеся сообщества и вытесняют из него другие виды. При этом они способствуют еще и почвоутомлению. Явление аллелопатии в саду приходится учитывать при выращивании культурных растений — несовместимые виды нельзя сажать рядом.
Так, исследования выявили благоприятное воздействие люпина (однолетнего и многолетнего) на рост сеянцев яблони весной. И наоборот, саженцы яблонь, высаженные после яблонь, и груши — после груш, росли очень плохо. Хорошими предшественниками до яблони считается липа и дуб. Стоит учитывать, что корни яблони сильнее угнетали рост сеянцев груши, чем корни груши — сеянцы яблони. Даже внесение листьев груши и яблони в почву отрицательно влияло на рост сеянцев груши, что свидетельствует об аллелопатическом действии веществ, содержащихся в корнях и опаде плодовых культур.
А вот при выращивании яблони и груши на участке из-под вишни и сливы заметного отрицательного аллелопатического воздействия не наблюдалось. Это подтверждается и состоянием молодых деревьев в яблоневом саду, заложенном на освободившемся месте из-под косточковых (слива, вишня). Они хорошо себя чувствовали и уже на второй год после посадки давали прирост побегов от 38 до 50 см.
При совместной посадке в саду семечковых и косточковых культур их корневые системы переплетаются. Корни яблони свободно входят в зону расположения корней сливы, черешни, вишни, но не проникают в тот объем почвы, где размещаются корни растущих или недавно выкорчеванных деревьев яблони. Корни груши входят в зону корней косточковых, но не проникают в зону корней груши и яблони.
Основным источником веществ, тормозящих развитие растений в плодовом саду, служит корневая система (собственно корневые выделения, отмирающие корни и продукты разложения корневых остатков), а выделения надземной части — дождевые смывы с кроны и опад (лепестки, плоды, листья) — играют второстепенную роль. Накоплением в почве корневых выделений объясняется и снижение продуктивности растений при монокультуре.
Как ослабить неблагоприятное действие почвоутомления и аллелопатии? По результатам исследований ученые сделали вывод, что закладывать новый сад на месте раскорчеванного старого можно не менее чем через пять лет. В это время участок лучше занять бобовыми травами (клевер, люпин, люцерна), наиболее эффективными в борьбе с почвоутомлением.
Если сменить культуру невозможно, надо стараться по возможности подбирать посадочный материал на другом подвое. Например, если выкорчеванные старые деревья вишни или черешни были привиты на антипке, то у молодых деревьев подвоем должна быть дикая черешня, соответственно у персика — абрикос или алыча вместо персика, у груши — айва вместо груши. У яблони вместо дусена, парадизки, лесной яблони самым устойчивым к почвоутомлению подвоем оказалась яблоня Сиверса. Многие садоводы на своем опыте убедились в неблагоприятном соседстве растений, вследствие чего недополучили урожай. Так, картофель нежелательно выращивать в междурядье яблоневого сада. Грецкий орех может изжить грушу, а винограду плохо рядом с капустой. Вишня не выносит соседства с березой.
Напоследок хочется посоветовать садоводам по-возможности максимально использовать свойства выделений растений, как для поднятия их урожайности, так и для их защиты. Рассмотрим это на примере сада. Самый крайний, западный ряд. В северной его части сажаем высокорослую черешню, в южной — более низкую вишню. Второй ряд, к востоку. С севера на юг — абрикос, слива, персик. Растущие в такой последовательности, они не будут отнимать друг у друга солнечную энергию. Попросту говоря, будут меньше затенять друг друга. Третий ряд: груша, яблоня, айва. Если сажаете миндаль, тоже в этом ряду с северной стороны. Кизил и лещину только в южной части ряда.
Если в вашей местности растет грецкий орех, сажайте его вообще на отлете от остальных растений — около строений, у забора, лучше с внешней стороны участка, так как он является активным отрицательным аллелопатом. Под его кроной даже трава плохо растет, но под ним неплохо отдыхать знойным летним днем. Большинство насекомых, и мух в том числе, предпочитает не задерживаться под ним.
Землянику ни в коем случае не сажайте под косточковыми деревьями из-за того, что у них обшие , болезни, и, получая хорошие урожаи в первые годы, вы рискуете в последующем потерять фруктовые деревья. По той же причине в междурядье косточкового сада не рекомендуется высаживать пастернак, картофель, бахчевые культуры, помидоры.
В саду, особенно в первые годы его жизни, при хорошем поливе и тщательном уходе можно возделывать горох, фасоль (не вьющуюся), укроп, лук, чеснок, морковь, петрушку. Но, не ближе чем за метр от ствола дерева.
А вообще, если говорить о саде, лучше всего (если есть возможность) не занимать его огородными культурами. В крайнем случае, один рядочек, между двумя рядами деревьев. Приствольные круги всегда надо держать под чистым паром.
Журнал "Удачка" №8 (138) август 2014
Е.Н. Зубарева, канд. с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко
Е.Н. Зубарева, канд. с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко