СОРБИНКА
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПЛОДЫ: оранжево-красные, округлые, иногда слегка усеченные к чашечке массой 2,2–2,4 г; мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкая.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: конец августа — начало сентября.
ПЛОДОНОШЕНИЕ: на 3–4-й год после посадки; урожайность ежегодная, до 120 кг с дерева.
КОММЕНТАРИЙ
Сорт новый, получен Т.К. Поплавской во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина (ВНИИГиСПР) в г. Мичуринске путем отбора перспективных форм в популяции рябины моравской. «Сорбинка» отлично приспособлена к суровым климатическим и почвенным условиям Центральной России, характеризуется высокой зимостойкостью и крупноплодностью, устойчива к вредителям и болезням.
Дерево среднерослое, крона средней густоты, окраска ветвей красновато-коричневая. Сложные непарноперистые листья крупные. Ланцетовидные листочки расположены вдоль центральной жилки на значительном расстоянии друг от друга, их края на одну треть ровные, затем очень мелкозубчатые.
Крупные оранжево-красные с еле заметным желтоватым оттенком ягоды часто имеют мелкие подкожные точки. Но большие рыхлые щитки (вес каждого 300–400 г) эффектно выглядят на фоне темно-зеленой листвы. Мякоть плодов светлооранжевая, кисло-сладкая, нежная, сочная. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде или протертые с сахаром, в компотах. Готовят из них и начинку для конфет.
Журнал "Потребитель. Дела садовые"
Марина Горлова
Марина Горлова