Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Происхождение: Сеянец Голубки х Лепаан Муста. Авторы: И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.И, Назарюк, И.Л. Тесля, М.А. Першина. B.C. Шевкунова.
Испытан на госсортоучастках Алтайского края. Устойчивость генеративных органов к низким температурам и колебаниям температуры высокая.
Кусты в возрасте 4-5 лет среднерослые, высотой не более 1,0-1,3 м, редкие, компактные прямостоячие. Неодревесневшие однолетние побеги толстые, беловато-зеленые с красновато-бурым «загаром», неопушенные, быстро древеснеюшие. Одревесневшие однолетние побеги светло-коричневые, блестящие, неопушенные с одиночным очередным расположением почек. Листья средней величины зеленые, слабо блестящие, плотные, слабоморщинистые, слегка пузырчатые с почти плоской, свисающей под углом пластинкой, у верхних листьев сложенной по центральным жилкам лодочкой.
Сорт в лесостепной зоне Алтайского края сравнивался с сортом Сеянец Голубки. Его урожайность за период 1998-2000 гг. составила: средняя 7,6 т/га (у стандарта 6,0), максимальная 13,3 т/га (у стандарта 10,3).
Ягоды черные, округлые, их масса средняя 1,4, максимальная 3,5 г. Дата средней за годы испытания съемной зрелости 16 июля. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка свежих ягод 4,0 балла, продуктов переработки (сок натуральный и джем) 4,7-5 баллов. Все показатели на уровне стандарта. Отрыв ягод сухой, при перезревании кожица не лопается, как у стандартного сорта.
В плодах, по данным НИИСС, содержится сухих растворимых веществ 16,4 %, Сахаров 10,6 %, кислот 3,0 %, витамина С 164 мг/100 г, пектиновых веществ 1,95 %.
По всем показателям сорт пришел на смену своему предшественнику Сеянцу Голубки. Также большим преимуществом его является высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле (поражение 0 баллов, а у Сеянца Голубки — 2 балла), более устойчив он и к почковому клещу.
Достоинства: высокая зимостойкость генеративных органов и урожайность; прямостоячий куст, удобный для машинной уборки урожая; крупные ягоды высоких вкусовых и технологических качеств; устойчивость к мучнистой росе и галловой тле.
Недостаток: поражение почковым клещом.
Передан на государственное испытание в 1993 году, включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году по Западно-Сибирскому (10) региону РФ.
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.
® 9300716 ШАРОВИДНАЯ
Патентообладатель: ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
Универсального назначения, среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья крупные, ярко-зеленые, широкие. Плодовая кисть средняя. Цветки мелкие, бледноокрашенные. Завязь голая, округлая.
Ягоды округлой формы, почти черные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, средней массой 2,5 г. В них содержится: сахара 10,6%, кислоты 3,0%, витамина С 164,0 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла.
Средняя урожайность 75,6 ц/га.
Сорт устойчив к низким температурам. Поражался мучнистой росой до 0,2 балла. Повреждался почковым клещом до 2 баллов, галловой тлей не повреждался.
Государственный реестр селекционных достижений