Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Смородина чёрная 'Багира'

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Смородина чёрная 'Багира' Empty Смородина чёрная 'Багира'

    Сообщение автор Админ Пт Дек 12, 2014 7:14 pm

    Смородина чёрная 'Багира' Bagira10

    Сорт среднепозднего срока созревания. Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Происхождение: Минай Шмырев х Бредторп. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина.

    Испытан на всех госсортоучастках Сибири в 1989-1993 гг. Зимостойкость побегов и вегетативно-генеративных почек высокая.

    Куст среднерослый. слабораскидистый. Однолетние неодревесневшие побеги средней толщины, слабо окрашены, опушенные. Осенью одревесневшие побеги толстые, длинные, серо-коричневые, с длинными междоузлиями. Листья средней величины, серовато-зеленые, матовые, плоские, слабогофрированные, слабоморщинистые с гладкой, почти прямой пластинкой. Зубчики листа крупные, острые, пильчатые.

    Плодоносит ежегодно и показывает стабильно высокие урожаи. В неорошаемых условиях культуры, характерных для подавляющего большинства промышленных плантаций смородины в Сибири, Багира плодоносит более обильно, чем Зеленая дымка. В этом проявляется относительная засухоустойчивость сорта. Так, на Краснозерском ГСУ средняя урожайность сорта за 4 года плодоношения составила 4,6 т/га, что несколько выше, чем у Зеленой дымки (4,2) и существенно больше, чем у Сеянца Голубки (2,7 т/га). На Новосибирском ГСУ в засушливом 1993 г. урожайность Багиры составила 7,2 т/га, а у Зеленой дымки только 6,1 т/га и Бердчанки 6,0 т/га. На Омском ГСУ, где смородина почти ежегодно испытывает в той или иной степени дефицит влаги в почве, средняя за 3 года урожайность Багиры составила 5,1 т/га, а Зеленой дымки только 3,1 (при урожайности широко распространенного в Омской области сорта Сеянец Голубки 4,6 т/га).

    Высокая продуктивность сорта обусловлена также способностью формировать в почке с осени не одну кисть, а нередко 2 или даже 3, которые несут по 5-7 ягод. Максимальная урожайность зарегистрирована у 5-летних кустов на Шушенском ГСУ - 18,8 т/га, или 5,6 кг с куста.

    Сорт пригоден для машинной уборки урожая.

    Ягоды округлой формы, черные, с блеском, с кожицей средней плотности, с сухим отрывом. Созревают на Краснозерском ГСУ 17 июля, на 10 дней позже раннего сорта Сеянец Голубки, на Шушенском ГСУ -22 июля, что на 15 дней позже, чем у Сеянца Голубки, на Новосибирском ГСУ - 25 июля.

    Средняя масса ягоды на госсортоучастках: Омском и Шушенском -1,1, Кемеровском - 1,3, Новосибирском - 1,4, Алтайском - 1,5 г. Вкус свежих ягод оценивается на 4,7 балла, протертых с сахаром - на 5 баллов, продукт переработки желирует.

    По данным Омской ХТЛ, в 1993 г. в ягодах содержалось: сухих веществ 15,4%, Сахаров 8,1%, кислот 2,4%, витамина С 79,6 мг/100 г.

    В Сибири сорт обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, септориозу, рябухе. Почковым клещом поражается слабо, в отдельные годы не более 0,5 балла. Однако в условия средней полосы России (Орел) молодые растения сильно поражаются мучнистой росой, и в этом проявляется отсутствие здесь для сорта подходящей экологической ниши (Огольцова, 2000).

    Достоинства: высокие зимостойкость, урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, вкусовые и технологические качества ягод, пригодность к машинной уборке урожая.

    Недостаток: невысокое содержание в ягодах витамина С.

    Передан на государственное испытание в 1986 г., включен в Государственный реестр селекционный достижений в 1994 году по Средне-волжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам Российской Федерации.

    Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.




    8607087 БАГИРА

    Оригинатор: ГНУ ВНИИ САДОВОДСТВА ИМ.И.В.МИЧУРИНА

    Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сорт среднепоздний. Универсальный. Из ягод получаются высококачественные продукты переработки.

    Быстро вступает в плодоношение, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой самоплодностью (67%) и урожайностью (3,0- 4,5 кг с куста). Устойчивость к мучнистой росе средняя. Относительно устойчив к антракнозу, поражается ржавчиной. Восприимчив к почковому клещу, но устойчив к паутинному.

    Куст средне рослый и полу раскидистый, густо облиственный. Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные. Листья довольно крупные, темно-зеленые, матовые, гладкие с широ-кой средней лопастью и подогнутыми вниз верхушками лопастей. Ос-нование прямое. Кисти средние и короткие (3-6 см, 4-7 ягод в кисти) средней густоты. В узле часто по 2-3 кисти.

    Ягоды крупные (1,1-2,3 г), округлые или плоскоокруглые, одномерные, черные, блестящие, вы-соких товарных качеств. Созревают одновременно, долго не осыпают-ся и не теряют вкуса. Кожица не очень плотная, но отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Мякоть нежная, ароматная, почти без кислоты. Содержание витамина С - 122-145 мг %.

    На государственное сортоиспытание принят в 1986 году. Внесен в государственный реестр в 1994 году по Средневолжскому, Ураль-скому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому (Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область) регионам.

    Государственный реестр селекционных достижений

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 10:30 pm