Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. — Актинидия коломикта (О)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. — Актинидия коломикта (О) Empty Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. — Актинидия коломикта (О)

    Сообщение автор Админ Сб Дек 13, 2014 2:44 pm

    Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. — Актинидия коломикта (О) Aktini10

    Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. — Актинидия коломикта (О)

    Листопадная однодомная или двудомная лиана до 15 м длиной. Листья простые, цельные, (6–14) х (4–8) см, продолговато- или округло-эллиптические, на вершине заостренные. Естественно растет на территории российского Дальнего Востока и в зарубежной Азии в смешанных и хвойных лесах, на прогалинах, вырубках, гарях. Долговечность 80–100 лет.

    Двудомное или однодомное растение. Часто ее называют крыжовником амурским, в Китае - киви. Цветки раздельнополые (на женских особях одиночные, на мужских собраны по 3–5 шт. в кистевидные соцветия), редко обоеполые, душистые, розовые или белые, до 1,5 см в диаметре. Кора красновато-коричневая. Плоды продолговатые (многогнездная ягода с многочисленными мелкими семенами), темно-зеленые, съедобные, очень сладкие, с приятным ананасным вкусом и ароматом, долгое время сохраняют высокое содержание аскорбиновой кислоты в продуктах переработки.

    В Новосибирске (ЦСБС): в 9–30 лет 0,7–1,2 м высотой с побегами до 0,7–2,7 м длиной. Плодоносит с 7 лет, почти ежегодно. Плоды созревают во второй половине августа.

    Зимостойкость 2–4(5). В Сибири часто страдает от зимних температур, иногда вымерзая до уровня снега. Лучше сохраняется под зимним укрытием.

    Предпочитает влажные богатые почвы, незасухоустойчива. Теневынослива. Газоустойчива. Не переносит застойного увлажнения. Плохо переносит высокую сухость воздуха. Рост быстрый. Долговечность 80–100 лет.

    Размножается семенами, корневыми, летними и зимними черенками. Семена необходимо стратифицировать в течение 1 месяца при температуре 20–25 °С с последующим выдерживанием в холодильнике при температуре 2–5 °С в течение 4 месяцев. В Новосибирске в культуре известно несколько форм с более длинными побегами, характеризующихся повышенной урожайностью и зимостойкостью.

    Исключительно ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос. На основе этого вида создано большое число сортов, которые выращиваются как плодовые растения, в том числе на дачных участках под Новосибирском. В культуре широко известна с 1950-х гг. Рекомендуется использовать в вертикальном озеленении и в групповых посадках. Для лучшего плодоношения необходимо выращивать на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках на опорах высотой 2–3 м, высаживая рядом мужские и женские растения. Осенью растения желательно снимать с опоры и укрывать.

    Декоративна зелеными яйцевидно-эллиптическими листьями и красновато-бурой корой молодых побегов. Листья на солнце часто приобретают яркую пестроту в связи с появлением на листовых пластинках белых, розовых и красных пятен, что очень украшает лиану. Можно выращивать как свободно растущий кустарник на газонах. Для достижения высоких декоративных качеств необходима ежегодная санитарная и формовочная обрезка или осеннее укладывание шпалер и укрытие.

    В Новосибирске (как плодовое растение) испытываются несколько форм с более длинными побегами, более зимостойкие и урожайные (табл. 6).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского ; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. — Актинидия коломикта (О) Actini10

    Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim, in Mem. Pres. Acad. Sci. Petersb. Div. Sav. (Prim. FI. Amur.) (1859) 63; Пояркова, 1949, Фл. СССР 15: 188; Полетико, 1958, Дер. и куст. СССР 4: 746; Буч, 1991, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 5: 118; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Сов. Д. Востока: 199; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 398 — Актинидия коломикта.

    Двудомная, деревянистая лиана до 12(15) м дл., обычно поднимающаяся вверх по деревьям или стелющаяся по каменным россыпям. У верхней границы леса часто принимает форму невысокого куста с многочисленными обмерзающими концами побегов. Стволы до 2 см диам., с темно- или красно-коричневой, шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые с многочисленными чечевичками. Почки полностью скрыты в подушечках коры.

    Листья (6)8–12(14) х 5–7(10) см, от широкояйцевидных до эллиптических, на верхушке внезапно заостренные, с сердцевидным, иногда неравнобоким основанием, тонкие, остропильчатые или дважды пильчатые, сверху матовые, ярко-зеленые, при цветении иногда принимают розоватую окраску. На некоторых растениях часть листьев имеет яркие белые пятна.

    Цветки развиваются на побегах текущего года. Мужские — чаще всего по 3 в сцв., белые, кремовые или розоватые, 1–1,5 см диам. Женские — обычно одиночные, повислые, 1,5–2 см диам. Плоды продолговатые или эллиптические, 2–3 х 0,8–1,5 см, зеленые с 10(12) темными полосками по бокам, с сохраняющейся у основания чшч. Семена бурые, до 2 мм дл. (фото 64 д).

    Растет во многих типах леса, преимущественно в кедрово- и пихтово-широколиственных лесах с пихтой цельнолистной, иногда в широколиственных и пихтово-еловых лесах. В горы поднимается до 1400 м над ур. м. и встречается там чаще всего по краям каменистых россыпей. Мезофит, незасухоустойчива. Мезотроф. Теневынослива. Газоустойчива. Рост быстрый. Долговечность 80–100 лет.

    Ареал: юг Хабаровского края и Приморье (рис. 409); Китай, Корея, Япония.

    Цветет 6–20 дней с 10–15 VI, в горах в начале VII. Плодоносит с 20–25 VIII, в более северных районах и в горах 1–10 IX. Созревшие плоды быстро осыпаются.

    Исключительно ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение. Медонос. Рекомендуется для вертикального озеленения и в групповые посадки.

    Размножается семенами, корневыми, летними и весенними черенками. Семена требуют предварительной стратификации в течение 1 мес. при 20–25° и около 4 мес. при 2–5 °С.

    В культуре известна с 50-х годов прошлого века. На основе этого вида создан ряд ценных сортов плодовых растений путем селекции и, в частности, гибридизации с другими видами.

    В Сибири и на Д. Востоке выращивается во многих ботанических садах и арборетумах, а также широко используется любителями как плодовое растение, однако часто, особенно в Сибири, страдает от низких зимних температур и весенних заморозков, подмерзая до линии снега или даже до уровня почвы. Лучше сохраняется под зимним укрытием.

    Вид описан со среднего Амура. Тип в Санкт-Петербурге.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 7:42 pm