Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Amygdalus nana L. — Миндаль низкий, степной, бобовник (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Amygdalus nana L. — Миндаль низкий, степной, бобовник (Ш) Empty Amygdalus nana L. — Миндаль низкий, степной, бобовник (Ш)

    Сообщение автор Админ Сб Дек 13, 2014 2:54 pm

    Amygdalus nana L. — Миндаль низкий, степной, бобовник (Ш) Amygda10

    Amygdalus nana L. — Миндаль низкий, степной, бобовник (Ш)

    Листопадный кустарник высотой до 2 м с простыми ланцетовидными листьями, (2,5)3,5 х 0,8 х 2(3,5) см. Цветки розовые, трубчато-колокольчатые, 10-17 мм длиной. Цветение одновременное, обильное. Плоды-костянки, широкояйцевидные, сплюснутые, 1–2 см длиной.

    В Сибири встречается только на Западном Алтае, где растет в степях, на остепенённых лугах, вдоль рек и речек, часто образуя обширные кустарниковые заросли совместно с другими видами. Широко распространен в Средней и Малой Азии.

    Засухоустойчив, солеустойчив, светолюбив, газоустойчив. Рост быстрый, однако обильно цветет лишь на относительно богатых почвах и хорошо освещенных местообитаниях. В Новосибирске зимостоек, но может страдать от выпревания, особенно в многоснежные зимы. В ЦСБС: вегетирует с конца апреля и до конца сентября, цветет с 4 лет в течение 7–10 дней в период с третьей декады мая. Плодоносит с 6 лет.

    Размножается семенами, которые требуют предварительной холодной стратификации в течение 2–3 месяцев, и зелеными черенками. Хорошие результаты дает весенний посев, однако при этом необходима защита семян от мышей.

    В городском озеленении известен давно, но широкого распространения не получил, так как его высокая декоративность проявляется лишь в благоприятных условиях выращивания. Особо декоративен в период цветения. Рекомендуется, прежде всего, для групповых посадок на хорошо освещенных местах в парках, скверах, при создании альпийских горок.

    В Забайкалье растет близкий вид (миндаль черешковый), который трудно отличим от миндаля низкого. Этот вид иногда встречается в озеленении сибирских городов, однако он менее пригоден для озеленения Новосибирска и нами не рекомендуется для использования в городских посадках (табл. 11).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского ; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Amygdalus nana L. — Миндаль низкий, степной, бобовник (Ш) Amygda10

    Amygdalus nana L. in Sp. pi. (1753) 473; Линчевский, 1941, Фл. СССР 10: 535; Крылов, 1933, Фл. Зап. Сиб. 7: 1573; Курбатский, 1988, Фл. Сиб. (Rosacea): 129; Замыслова и Лозина-Лозинская, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 724; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 203 — A. ledebouriana Schlecht. — Миндаль низкий, степной, бобовник.

    Кустарник до 2 м выс. с растопыренными прямостоячими ветвями и многолетними укороченными веточками. Кора ветвей серая, красновато-серая. Молодые побеги голые, красновато-коричневые.

    Листья с обеих сторон голые, (2,5)3,5–7 х (0,5)0,8–2(3,5) см, дл./шир. = 3–4, ланцетовидные, в основании постепенно суженные в черешок 4–7 мм дл.

    Цветки на цветоножках 1–2(4) мм дл. Лп. розовые, продолговато-яйцевидные, 10–17 мм дл. и 4–9 мм шир. Цветоложе трубчато-колокольчатое, 7–8 мм дл. и 2,5–3 мм шир. Чшл. продолговато-яйцевидные, железисто-мелкозубчатые. Цветение одновременное. Костянки широкояйцевидные, сплюснутые с боков, 1–2 см дл., покрыты толстым войлоком. Косточки почти гладкие.

    Растет в кустарниковых степях, на остепненных лугах, вдоль рек и речек. Всюду образует плотные куртины или иногда вместе с другими видами кустарников обширные заросли. В горы поднимается до 1200 м над ур. м. Ксерофит. Олиготроф. Светолюбив. Солеустойчив. Газоустойчив. Рост быстрый. Долговечность 10–15 лет (фото 39 а, б).

    Ареал: степные районы в предгорьях Зап. Алтая и верховья Тобола (около 80 тыс. км2) (рис. 223); Ср. и Малая Азия, Ср. Европа.

    Сибирские популяции требуют охраны.

    Цветет одновременно с распусканием листьев в конце IV — начале V. Плодоносит в VII.

    Пищевое, лекарственное и кормовое растение.

    Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать при температуре 0–5 °С в течение 2–3 мес. Хорошие результаты дает весенний посев, однако при этом необходима их защита от мышей.

    В культуре растет почти во всех арборетумах Сибири. В Красноярске, Абакане, Барнауле, Горно-Алтайске изредка подмерзают концы годичных побегов, случаются выпревания отдельных стволов. В Томске иногда обмерзают и многолетние части. Везде обильно цветет, плодоносит слабо. Давно и успешно используется в озеленении Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Барнаула, Омска и других южносибирских городов. Видимо, перспективен для зеленого строительства городов и поселков Сибири к югу от 56° с. ш.

    Описан по культурным экземплярам. Тип в Лондоне.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002



    Amygdalus nana L. — Миндаль низкий, степной, бобовник (Ш) Mindal10

    Единственным видом, успешно выращиваемым в Сибири, оказался миндаль низкий (бобовник) — Amygdalus nana (рис. 1). В природе этот вид встречается в степной и лесостепной зонах Северной Евразии — на юго-западе Алтая, Рудном Алтае, в Северном Казахстане, на Южном Урале, в Среднем и Южном Поволжье и далее на запад — до Балкан. Произрастает в составе кустарниковых сообществ и редколесий на хорошо освещенных склонах южной и западной экспозиций в виде невысокого (1-1,5 м) многоствольного кустарника. Плоды с волосистым, сухим, растрескивающимся при созревании околоплодником и выпадающими косточками. В пределах его обширного ареала часто выделяется ряд близких видов (подвидов), которые незначительно отличаются морфологически и не имеют генетических барьеров, т. е. свободно скрещиваются, образуя плодовитое потомство.

    Внутри вида отмечено значительное разнообразие по признакам окраски цветка (от белой до тёмно-розовой), размерам цветка и плода, высоте и габитусу растений [Еремин, 1985]. Несмотря на высокую зимостойкость, этот вид слабо используется в селекционных программах, хотя первые его гибриды с видами персика и миндаля были получены еще И.В. Мичуриным. Семена растений этого вида обычно горькие, т. е. содержат большое количество амигдалина, и не используются в пищу. Миндаль низкий в основном используется в качестве декоративного растения для формирования красивоцветущих групп, опушек, куртин и бордюров.

    В Новосибирске этот вид произрастает вполне успешно, практически не повреждается в обычные зимы, хотя в экстремально холодные зимы наблюдается выпад отдельных стволиков, их обмерзание выше уровня снега или вымерзание генеративных почек, но растения быстро восстанавливаются благодаря большому количеству поросли. Здесь его можно отнести к красивоцветущим ранним кустарникам. Лучше всего выглядят посадки этого вида на открытых солнечных местах, в особенности на склонах.

    Так как сортов этого вида нет, размножение обычно проводят посевом семян. Можно применять как осенний, так и весенний посев с предварительной стратификацией в течение 60-70 суток. Вегетативное размножение можно проводить порослью, но ее корневая система обычно низкого качества. При зеленом черенковании укоренение очень слабое.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 4:08 pm