Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    ФУНДУК (лещина, орешник)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ФУНДУК (лещина, орешник) Empty ФУНДУК (лещина, орешник)

    Сообщение автор Админ Вс Ноя 30, 2014 3:54 pm

    СОРТА ФУНДУКА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    В сибирский ассортимент садовых культур входит исключительное растение, принадлежащее к семейству берёзовых (Betulaceae), роду орешников (Corylus). Это фундук (лещина). Благодаря высокой калорийности, сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов, обширному набору витаминов и огромному разнообразию минеральных веществ плоды фундука служат не только непревзойдённым продуктом питания, но и лекарственным средством.


    ФУНДУК (лещина, орешник) GO3aG

    В состав орехового масла входит до 80 % ценнейших для человека непредельных жирных кислот. В турецкой медицине его издавна используют для лечения эпилепсии, анемии, болезней кожи.

    Современные учёные доказали высокую эффективность лесных орехов при лечении атеросклероза, аденомы, желчекаменной болезни. Содержащийся в лещине холин предупреждает ожирение печени и кровоизлияние в почках. Ореховый лист и кора содержат до 10–15 % растворимых дубильных веществ, чем объясняется высокое антиоксидантное свойство лесных орехов.

    Фундук — однодомное раздельнополое ветроопыляемое растение. Мужские (тычиночные) цветы собраны в виде серёжек. Они появляются летом на приросте текущего года, зимуют и цветут весной, в апреле-мае.   Женские (пестичные) цветки образуются по всей длине побегов. Они скрыты в почках и заметны лишь во время цветения. Как правило, количество мужских цветков в 8–10 раз превышает число женских.

    На одном кусте мужские и женские цветки цветут неодновременно, чем вызвано перекрёстное опыление. Большинство сортов имеют низкую самоплодность, поэтому для успешного возделывания рекомендуется иметь кусты нескольких сортов.

    Хотя фундук считается неприхотливой и пластичной культурой, но отличается хорошим ростом и высоким урожаем на богатых элементами питания почвах с достаточным увлажнением. В плодоношение вступает в возрасте 5–6 лет. При правильном формировании и хорошем уходе растёт на одном месте до 150 лет.

    Поскольку фундук — многоствольный кустарник, его формирование имеет большое значение. Обычно порослевые побеги нарастают на 2–3-й год после посадки. Если же они не образуются, а основной побег достиг высоты более 1 м, его следует обрезать весной до уровня почвы. Это позволит создать куст из равномерных стеблей. При формировании куст должен быть ажурным, количество побегов не превышать 6–8 или 8–12 штук. Прежде всего удаляют скрещивающиеся и близко расположенные друг к другу побеги. У полновозрастных кустов поросль появляется интенсивно. Поэтому её срезают на пень 2–3 раза за сезон.

    Несмотря на общее потепление климата, жесткие зимы в Сибири повторяются. Наиболее суровыми за последнее десятилетие были зимы 2005/2006 и 2009/2010 гг. с затяжными морозами и температурой -42 и даже -49–53 °С на уровне снежного покрова. В это время пострадали слива, вишня, яблоня, груша, облепиха. А вот фундук эти зимы перенёс достаточно неплохо. Побеги не пострадали, и даже завязался небольшой урожай в нижней части кроны. У молодых растений наблюдалось обмерзание мелких веточек. Все это свидетельствует о высокой адаптивности полученных форм фундука.

    Зимой у фундука в большей степени страдает наветренная часть кроны. В Америке на зиму кусты обвязывают стеблями кукурузы. В наших же условиях эффективно пригибать побеги: частично — у взрослых кустов и полностью — у молодых. Это самый лёгкий, доступный и эффективный приём, так как побеги фундука легко гнутся.

    Для сибирского садоводства 2008 год стал значимым, так как впервые в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений представлены два местных сорта фундука — Лентина и Алида.

    Читать описание сортов:

    Журнал "Сады России" №9 декабрь 2010
    Валентина Григорьевна РЯБУШКИНА, кандидат с.-х. наук, г. Барнаул.
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    ФУНДУК (лещина, орешник) Empty Re: ФУНДУК (лещина, орешник)

    Сообщение автор Админ Пт Окт 30, 2015 2:17 pm

    ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ФУНДУКА

    Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы роста и плодоношения растения. Свет является лимитирующим фактором для фундука. Грамотной обрезкой можно заставить растение раньше плодоносить, а неразумной ввести его в такое состояние, когда ни цветов, ни плодов долгие годы не будет.

    Цель летней обрезки — не допустить роста ненужных частей растения и перераспределить питательные вещества в требуемом направлении. К формированию куста фундука можно приступать сразу после посадки. В традиционных зонах выращивания побеги укорачивают до 6-8 см от уровня почвы сразу после посадки. Мой опыт подтверждает, что в Сибири обрезка надземной части после посадки не всегда обязательна.

    Но наблюдается иногда, что растет 2–3 года один побег, тогда целесообразно произвести его обрезку, это вызовет рост поросли, и будет сформирован куст из одновозрастных ветвей. В принципе в первый год жизни никаких особых обрезок не производим. Куст фундука многостволен, высотой до 3–4 метров. В плодоношение вступает в 5–6 лет. Начиная с 5–6-летнего возраста, уже формируем куст с определенным количеством сильных, ровных стеблей, равномерно удаленных друг от друга, оставляя 2–3 запасных.

    Знание биологических особенностей растений помогает решать вопросы обрезки и формирования. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести власть над растением. Поэтому при формировании кроны необходимо обязательно учитывать, что фундук плодоносит на однолетнем приросте, т.е. по периферии куста.

    У фундука, по сравнению с другими садовыми культурами (яблоня, груша), более высокий процент пробуждаемости почек на приросте прошлого года — до 95%. И сложи-
    лось мнение, что фундук не требует специальной обрезки. А поскольку световой режим является лимитирующим фактором, то все мероприятия сводятся к правильному формированию кроны, созданию хорошего светового режима. В многоствольных кустах образуется сплошной листовой полог на высоте более 2 м от земли, в котором снижается освещенность, что вызывает
    преждевременное отмирание плодовых образований и ведет к оголению многолетних ветвей внутри кроны.

    Правильно сформированный куст должен быть ажурным. К моменту плодоношения в кусте должно быть от 8 до 12–13 однолетних побегов. Их число зависит от сорта, типа почвы, ухода. Формируя крону, удаляют прежде всего поврежденные, скрещивающиеся и близко расположенные побеги.

    По данным многих исследователей, продолжительность жизни фундука в среднем 60–80 лет, но он может расти до 159–160 лет, не снижая урожайности, но при своевременном омоложении. Омоложение начинают в сибирских условиях с 15-летнего возраста, когда начинают усыхать верхушки, и снижается урожай. Омоложение состоит в замене старых скелетных побегов на молодые порослевые. Замену, как правило, независимо от региона возделывания осуществляют постепенно на 2–3 ствола ежегодно. Ветви фундука стареют через 4–5 лет, поэтому омоложение надо вести постоянно. Но в Сибири не исключен риск подмерзания. В таком случае, как правило, срезают побеги до земли и формируют куст из молодой поросли. Обрезку производят весной, при набухании почек, в случае подмерзания в конце мая - начале июня.

    В зонах промышленного фундуководства применяют три способа омоложения: ежегодное — с удалением наиболее стареющих побегов и излишней поросли; постепенное омоложение в течение четырех лет с ежегодным удалением части скелетных ветвей; и сплошное. В первых двух случаях урожай остается, в последнем — 4–5 лет он отсутствует. Места среза дезинфицируют и замазывают садовым варом.

    Надо помнить, что чем больше веток на скелетных побегах, тем выше урожай. Поэтому действовать надо разумно и учитывать, что сильное прореживание может снизить урожай. У кустов старшего возраста, более 15 лет, излишняя поросль появляется более интенсивно и она ослабляет растение, поэтому ее уничтожают в течение лета не менее 2–3 раз.

    Бессмысленно проводить нормирование побегов, если растению не хватает питательных веществ и воды для образования нового прироста. Поэтому все мероприятии по уходу должны быть соблюдены (мульчирование, подкормка, полив, рыхление).

    Журнал "Удачка" №10 (117) октябрь 2012
    В.Г. Рябушкина, канд.с.х.наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко

      Текущее время Вс Апр 28, 2024 1:44 am