Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Sorbocotoneaster pozdnjakovii Pojark. — Рябинокизильник Позднякова (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Sorbocotoneaster pozdnjakovii Pojark. — Рябинокизильник Позднякова (Ш) Empty Sorbocotoneaster pozdnjakovii Pojark. — Рябинокизильник Позднякова (Ш)

    Сообщение автор Админ Сб Дек 13, 2014 6:04 pm

    Sorbocotoneaster pozdnjakovii Pojark. — Рябинокизильник Позднякова (Ш) Sorboc10

    Sorbocotoneaster pozdnjakovii Pojark. — Рябинокизильник Позднякова (Ш)

    Крупный листопадный кустарник 2–3 м высотой. Листья темно-зеленые, 3–7 см длиной, простые либо непарноперистосложные, с 3–7 листочками.

    Естественно произрастает в Якутии (долина р. Алдан).

    В Новосибирске растет только в ЦСБС: крупный кустарник в 10 лет 1,2–1,4 м высотой, в 16 лет – 2,3 м. Плодоносит регулярно. Зимостойкость 1.

    Не требователен к богатству и влажности почв, но предпочитает увлажненные местообитания, богатые известью. Теневынослив.

    Декоративен на протяжении всего вегетационного периода. Цветет в мае. Цветки белые, редко розоватые, по (2)3–8 в кистях или щитках. Плодоносит в июле. Плоды красные, красновато-черные с сизым налетом, 0,7–1,1 см в диаметре. Осенью листья расцвечиваются в желтые и красные тона.

    Размножается летними черенками и семенами после стратификации в течение 4 месяцев при температуре 1–5 °С.

    Рекомендуется в одиночные и групповые посадки, особенно на легких известковых почвах, и на альпийские горки.

    Слабоизученное и малоизвестное эндемичное растение Якутии (табл. 165).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Sorbocotoneaster pozdnjakovii Pojark. — Рябинокизильник Позднякова (Ш) Sorboc10

    Sorbocotoneaster pozdnjakovii
    Pojark. в Бот. мат. Герб. Бот. Ин-та АН СССР 15 (1953) 93; Курбатский, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 26; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 240; Якубов, Недолужко, Шанцер, Тихомиров, Румянцев, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 146 — Рябинокизильник Позднякова.

    Однодомный, листопадный кустарник до 3 м выс. Кора ветвей коричневая, коричневато-серая, морщинистая. Молодые побеги тонкие, волосистые или войлочные. Почки 3–5 мм дл.

    Листья очередные, простые лопастные или сложные непарноперистые, 3–7 х 3–7 см и с 3–7 б. ч. цельными листочками, сверху зеленые, матовые, бело-шелковистые, снизу зеленые, серовойлочные. Черешки до 12(15) мм дл. Форма листьев и листочков очень непостоянна. Конечные листочки 3–4 х 1,5–2,7 см и значительно крупнее боковых, цельнокрайные или на верхушке острозубчатые, иногда частично срастаются с верхней парой листочков. Боковые листочки обычно цельнокрайные.

    Цветки по (2)3-8 в кистевидных или щитковидных сцв. на концах коротких облиствленных веточек, обоеполые, правильные, с двойным оклцв., белые, реже розоватые. Лп. и чшл. по 5. Тыч. многочисленные. Завязь нижняя или полунижняя. Плоды яблокообразные, сочные, шаровидные, (7)8–11 мм диам., красные, красно-черные с сизым налетом, с запахом и вкусом рябины, сверху с остающимися чшл. Косточки как у кизильника, в числе 3–4.

    Растет в долинах рек в редкостойных сосновых и лиственных древостоях, предпочитая известковые почвы. Мезоксерофит. Олиготроф. Теневынослив (фото 45 а).

    Ареал: долина p. Алдан между устьями р. Учур и Тимитон и по р. Амге (рис. 298). Эндемик. Имеется указание на произрастание на Д. Востоке у р. Шевели в бассейне р. Уда (Недолужко, 1995), однако это весьма сомнительно и требует более тщательной проверки.

    Очень редкое растение, требует охраны.

    Цветет в V. Плодоносит в VII.

    Число хромосом 2n = 68, 85 (Гладкова, 1967).

    Представляет интерес как декоративное растение. Рекомендуется в одиночные и групповые посадки, особенно на легких известковых почвах, и на альпийские горки.

    Размножается семенами и летними черенками. Семена требуют предварительной стратификации в течение 4 мес. при 2–5 °С.

    Испытывается в ботанических садах Якутска и Новосибирска.

    Описан А. И. Поярковой по сборам Л. К. Позднякова.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Ср Май 15, 2024 9:39 pm