Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский (Ш) Empty Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский (Ш)

    Сообщение автор Админ Сб Дек 13, 2014 6:30 pm

    Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский (Ш) Vitis-10

    Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский (Ш)

    Крупная лиана, взбирающаяся по опорам с помощью усиков, достигающая 20 м длины. Обычно двудомная, но встречаются растения с обоеполыми цветками. Листья изменчивые по форме: округлые, сердцевидные, 3–5-лопастные, иногда почти цельные; в то же время листья могут быть с глубокими выемками, крупные, 9–20 см диаметром. Листовые пластинки плотные, морщинистые, по краям с округло-треугольными или пильчатыми зубцами, густо покрывают многочисленные побеги. Цветки мелкие, зеленоватые, в кистевидных соцветиях. Ягоды в гроздьях, черно-синие, 7–12(15) мм диаметром, съедобные.

    Естественно произрастает на территории российского Дальнего Востока и в зарубежной Азии, где встречается по долинам рек и ручьев, по краям каменистых россыпей, в кедрово-елово-широколиственных лесах, на лесных опушках и полянах. Всюду предпочитает хорошо освещенные местообитания и избегает избыточно увлажненных почв.

    В Новосибирске (ЦСБС): лиана в 17–30 лет 2,3–3,5 м длиной, при посадке на пень образует подушку до 0,3–0,8 м высотой. Цветет в июне, цветки мелкие, душистые, в некрупных продолговатых метелках. Плодоносит с 5 лет, только в благоприятные годы. Созревание с сентября. Часто повреждаются однолетние побеги до середины длины, в суровые зимы до уровня снега, но очень быстро возобновляется от корня и дает хороший прирост за один вегетационный период.

    Хорошо растет и развивается на достаточно увлажненных, плодородных, дренированных почвах, на солнечных или слегка затененных местах. Зимостойкость 1. Засухоустойчив, газоустойчив. Существенных повреждений энтомовредителями и грибными болезнями не обнаружено. Долговечность при регулярной обрезке более 30 лет.

    Размножается семенами (осенний посев в грунт или стратификация в течение 2–3 месяцев при температуре 2–5 °С), отводками, летними и зимними черенками.

    Ведется отбор зимостойких высокоурожайных форм с высококачественными плодами. Используется для скрещивания в целях выведения сортов, пригодных для культуры в северных районах виноградарства.

    Декоративен красивыми крупными листьями, особенно осенью, когда листья окрашиваются в желтые, красно-желтые и багряные тона, в сочетании с долго сохраняющимися на побегах гроздьями плодов (темно-синие ягоды). Листья окрашиваются в первой декаде сентября, опадение листьев происходит с наступлением первых заморозков.

    Рекомендуется для использования в вертикальном озеленении с высотой опор до 3 м.

    Недостаток: необходимо удаление весной подмерзших побегов или снятие лиан с опор на зиму и легкое укрытие (табл. 200).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский (Ш) Vitis-10

    Vitis amurensis
    Rupr. in Bull. Phys. - Math., Acad. Sci. Petersb. 15 (1857) 266; Сосновский, 1949, Фл. СССР 14: 700; Шульгина, 1958, Дер. и куст. СССР 4: 620; Кожевников, 1989, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 4: 346; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 185; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 396 — Виноград амурский.

    Крупная, обычно двудомная (известны находки растений с    обоеполыми    цветками) лиана, достигающая 22 м дл. Главные стволы до 18 см диам. Кора    старых ветвей    красновато-бурая, нередко темно-серая, иногда почти черная, шелушащаяся продольными полосами.

    Листья изменчивы по форме, обычно округлые, сердцевидные или широкояйцевидные, 3-5-лопас-тные, иногда почти цельные и в то же время некоторые листья могут быть с глубокими (почти до основания) выемками, крупные, 9–20(22) см диам. Изредка могут встречаться особи с гигантскими листьями (до 40 см шир. и 30 см дл.). Такие экземпляры известны в бассейне р. Шуфан в Южном Приморье (Воробьев, 1968). Листовые пластинки плотные, морщинистые, по краям с округло-треугольными или пильчатыми зубцами, оттянутыми в острие, сверху более темные, иногда лоснящиеся, снизу опушенные и более светлые.

    Цветки раздельнополые, очень редко обоеполые, желтовато-зеленоватые. Мужские цветки 1,7–1,8 мм диам., тыч. 5–7, пестик рудиментарный. Женские цветки 1,4–1,6 мм диам., тыч. рудиментарные. Грозди плодов рыхлые, цилиндрические или конические, 10–25 см дл. Ягоды шаровидные, черные, фиолетовые или синие, 7–12(15) мм диам., с толстой кожицей, легко отделяющиеся от бесцветной мякоти. Семена грушевидные, в числе 1–3(4), 5–5,2 мм дл. и 4,3–4,7 мм шир. (фото 63 в).

    Растет по долинам рек и ручьев, по краям каменных россыпей, в кедрово- и елово-широколиственных лесах, на лесных опушках и полянах, на вырубках и гарях. Всюду предпочитает хорошо освещенные местообитания и избегает избыточно увлажненных почв. В горы поднимается до 800 м над ур. м. Мезофит, засухоустойчив. Мезотроф. Теневынослив. Газоустойчив. Рост быстрый.

    Ареал: Приморский и Хабаровский края, Амурская область (рис. 402); Китай, Корея.

    Цветет в VI. Плодоносит в IX.

    Ягоды ежегодно собираются местным населением в большом количестве, главным образом для изготовления вина. Часть урожая используется в свежем виде или идет на приготовление киселей, варенья. Из семян получают суррогат кофе. Декоративное растение. Кроме того, как самый зимостойкий вид винограда он представляет большой интерес для селекционеров. Работы в этом направлении проводились во многих селекционных центрах страны и в том числе на Д. Востоке.

    В Сибири и на Д. Востоке в культуре растет повсеместно. Везде в различной степени подмерзает, но хорошо восстанавливается. В Красноярске, Абакане, Новосибирске, Барнауле, Омске плодоносит. В Иркутске без укрытия вымерзает полностью.

    Описан из Хабаровского края. Синотипы в Санкт-Петербурге.

    Вид очень полиморфный, что делает его чрезвычайно перспективным для отбора высокоурожайных форм с высококачественными плодами.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 5:13 pm