Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная (Ш) Empty Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная (Ш)

    Сообщение автор Админ Сб Дек 20, 2014 1:34 pm

    Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная (Ш) Malus-10

    Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная (Ш)

    Листопадное деревце или крупный кустарник 3–10(14) м высотой. Листья простые, цельные, (1,5–7(10)) х (0,8–4(6)) см. На ветвях иногда имеются колючки. Цветки с белыми, бело-розовыми венчиками по 4–8 шт. в зонтиках. Плоды - шаровидные, иногда слегка вытянутые яблочки, 5–8( 10) мм длиной, желтые, оранжевые, реже красные. Медонос.

    Зимостойкость 1. Предпочитает почвы среднего плодородия и влажности, но растет и на бедных. Засухоустойчива, светолюбива, среднесолеустойчива, газоустойчива. Рост быстрый.

    Естественно растет в Сибири, на территории российского Дальнего Востока и зарубежной Азии.

    В Новосибирске (ЦСБС): деревце или кустарник в 32 года высотой 6,3 м, в 10 лет — 3,4(3,7) м. Цветет в мае. Плодоносит регулярно с конца августа-начала сентября, оставаясь с плодами в течение всей зимы.

    Декоративна в периоды цветения (цветки белые, бледно-розовые, диаметр 2–4(4,5) см), плодоношения (яблочки желтые, оранжевые, реже красные) и осеннего расцвечивания листьев в желтые, желто-бурые и оранжевые тона (100 %). Долговечность 30–35 лет.

    Недостаток: листья часто повреждаются энтомовредителями.

    Размножается семенами, летними и корневыми черенками. Семена необходимо стратифицировать при температуре 3–5 °С в течение 2–3 месяцев.

    Рекомендуется широко использовать в озеленении для одиночных и групповых посадок на газонах, в смешанных композициях с хвойными, для создания живых изгородей, в рядовых и аллейных посадках.

    Иногда встречаются растения с красными цветками и пурпурными листьями (табл. 84).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная (Ш) Malus-10

    Malus baccata
    (L.) Borkh. in Handb. Forst. Bot. 2 (1803) 1290; Юзепчук, 1939, Фл. СССР 9: 369; Курбатский, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 25; Ал. А. Федоров, Полетико, 1951, Дер. и куст. СССР, 3: 442; Якубов, Недолужко, Шанцер, Тихомиров, Румянцев, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 153; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 339 — M. pallasiana Juz., M. sachalinensis (Кот.) Juz. — Яблоня ягодная.

    Деревца до 5 м выс. или крупные кустарники. Стволы и старые ветви серые. Молодые побеги желтовато- или серовато-коричневые, пурпурно-бурые, голые. На ветвях иногда имеются колючки.

    Листья 1,5–7(10) х 0,8–4(6) см, от эллиптических до яйцевидных и продолговато-яйцевидных, острые, часто внезапно заостренные, с округлым основанием, по всему краю городчато-пильчатые, остропильчатые, с обеих сторон голые или молодые снизу опушены. Черешки от голых до опушенных, 5-8 см дл.

    Цветки по 4–8 в зонтиках. Чшл. ланцетные, примерно в 2 раза длиннее гипантия, снаружи голые, реснитчатые, внутри войлочные, при плодах опадающие. Венчики белые, бледно-розовые, 2–4(4,5) см диам. Стлб. б. ч. длиннее тыч., в числе 3–5, сросшиеся у основания или до половины длины. Яблочки шаровидные, иногда слегка вытянуты, 5–8(10) мм дл., желтые, оранжевые, реже красные. Семена светло-коричневые, 3–4,5 х 1,5–2 мм, абсолютный вес 5–7,5 г.

    Растет одиночно в поймах рек и речек, на лесных опушках, полянах, реже под пологом светлохвойных редкостойных лесов, однако в последнем случае, как правило, не цветет. Мезофит, засухоустойчива. Мезотроф, но может расти и на бедных почвах. Светолюбива. Среднесолеустойчива. Газоустойчива. Рост быстрый (фото 42 а, б).

    Ареал: Южное Забайкалье, Амурская область и южнее (Хабаровский и Приморский края); на запад этот вид проникает по долине р. Иркут в Тункинскую котловину (рис. 258); Монголия, Китай.

    Сибирские популяции довольно малочисленны, наблюдается их сокращение под воздействием антропогенного фактора. Требуют охраны.

    Цветет в V. Плоды созревают в IX, и остаются на растениях в течение всей зимы. Размножается семенами, корневыми и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать при температуре 3–5 °С в течение 2–3 мес.

    Давно и широко используется в зеленом строительстве. Имеется во всех сибирских арборетумах. Всюду устойчива и плодоносит, только в Томске иногда подмерзают концы годичных побегов. Вид описан по культурному образцу. Тип в Лондоне.

    Изредка встречаются растения с красноватыми цветками и пурпурными листьями. Кроме того, В. В. Вартопетян и Л. В. Соловьевой в качестве самостоятельного вида описана M. chamardabanica V. Vartapetjan et L. Solovjeva, которая отличается от типичной формы ярко-красными плодами. Эта форма требует более тщательного изучения.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 5:04 am