Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Pinus sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Pinus sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский (Ш) Empty Pinus sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 2:22 pm

    Pinus sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский (Ш) Pinus-10

    Pinus sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский (Ш)


    Высокое вечнозеленое стройное дерево до 40 м высотой и до 2 м в диаметре ствола. Гораздо более широко известна как сосна кедровая или кедр сибирский. Крона яйцевидная, густая, кора в молодом возрасте серая, гладкая, у более старых деревьев трещиноватая. Хвоя собрана в пучки по 5 шт., 6–13 см длиной, плотная, колючая, темно-зеленая, со светлыми устьичными полосками, сохраняется на дереве в течение 3–5 лет. Шишки крупные, длиной до 13 см, созревают на второй год после цветения. Семена 10–14 мм длиной и 6–10 мм шириной, с деревянистой кожурой.

    Распространена от северных районов Монголии и до полярного круга. Большей частью ареал сосны захватывает территорию Сибири и лишь незначительно заходит за Уральские горы, в европейскую часть России. Предпочитает богатые суглинистые и хорошо дренированные каменистые и щебнистые почвы горных склонов, довольно устойчива на заболоченных. В значительной части ареала растет на почвах с вечной мерзлотой, но, несмотря на это, плохо переносит близко залегающие к поверхности мерзлотные горизонты и грунтовые воды. На Алтае и в Саянах сосна сибирская растет высоко в горах, достигая отметки 2400 м над ур. моря. Наибольшей производительности достигает на хорошо дренированных аллювиальных почвах речных долин и на глубоких почвах пологих склонов. Зимостойкость 1. Незасухоустойчива. Среднегазоустойчива. В первые 10-15 лет теневынослива, затем потребность в свете возрастает. Первые 60–80 лет растет медленно, позднее прирост заметно повышается. Долговечность до 500 лет. Плодоносить начинает в возрасте 20–70 лет.

    Цветет в Новосибирске в конце мая. Семена созревают в сентябре. Плодоносит с периодичностью один раз в 3–4 года. Выход семян составляет 48–50 % от общей массы шишек. В одном килограмме насчитывается около 2 тыс. семян. В урожайные годы с одного дерева можно добыть до 100 шишек, чаще их насчитывается 25–30 и сосредоточены они в основном на вершине кроны.

    Размножается семенами. Предпочтительнее весенний посев после предварительной холодной стратификации в течение 4-6 месяцев. Всходы появляются через 5–6 недель после посева. Для ускорения начала плодоношения применяют прививку плодоносящих ветвей на молодые растения.

    Хозяйственное значение сосны сибирской огромно благодаря ценной древесине и кедровым орехам. В последнее время кедр часто используется в зеленом строительстве. Красивые стройные деревья великолепно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Особый интерес они представляют при создании садов и парков (табл. 100).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Pinus sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский (Ш) Pinus-12

    Pinus sibirica
    Du Tour in Nouv, Diet, Hist, Nat. 18 (1803) 18; Комаров, 1934, Фл. СССР 1: 139; Сергиевская, 1961, Фл. Зап. Сиб. 12 (1): 3077; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 44; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 51; Ханминчун, 1988, Фл. Сиб. Licopodiaceae — Hydrocharitaceae: 80; Малеев, 1949, Дер. и куст. СССР 1: 192; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.:    62; Бобров, 1978, Лесообр. хв. СССР:    125 — P. sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский.

    Дерево первой величины, достигающее 35 м выс., с густой яйцевидной кроной. Стволы до 1,8 м диам. с гладкой, серой, в более старом возрасте трещиноватой корой. У плодоносящих старых деревьев развиваются «канделябры» — мощные плодоносящие ветви, окружающие вершину кроны. Побеги покрыты рыжим опушением.

    Хвоя собрана по 5 штук, 6–13 х 0,1-0,2 см, по краям мелко зазубренная, темно-зеленая, со светлыми устьичными полосками, сохраняется на дереве в течение 3~5 лет.

    Мужские сцв., овальные, 7-10 мм дл., сидячие, собраны в мутовки у основания молодых веточек. Женские сцв. в виде овальных шишечек 8-10 мм дл. и 5-6 мм диам., сидячие, прямостоячие, одиночные или по 2-3 на концах или по сторонам молодых ветвей в верхней части кроны. Шишки созревают на второй год. В зрелом состоянии они светло-бурые, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, 6-13 см дл. и 5-6 см шир., чешуи их плотно прижатые, с короткими и жесткими волосками на поверхности; щитки утолщенные, широкоромбические. Семена без летучек, косо-обратнояйцевидные, 10-14 мм дл. и 6-10 мм шир.

    Одна из наиболее ценных лесообразующих пород Сибири. Является стабильным эдификато-ром кедровых лесов или субэдификатором в темнохвойных и лиственничных лесах, редко в сосняках. В горах южной Сибири растет почти повсеместно и преимущественно в верхних частях склонов, сменяя там другие породы и образуя часто верхнюю границу леса. Наиболее высоко идет в горы на Алтае и в Туве (до 2300 м над ур. м.). На равнинах встречается спорадически и принимает меньшее участие в составе древостоев, образованных другими видами. Наиболее важными факторами, от которых зависит рост кедра, являются осадки и высокая влажность воздуха. По данным В. А. Поварницина (1944), в различных частях его ареала количество осадков варьирует от 200 до 600 мм в год.

    Самой сухой областью его распространения является Якутия. Согласно Н. П. Поликарпову (1970), кедр может расти в районах, где средняя относительная влажность воздуха наиболее сухого периода не менее 45 %. Нижняя граница пояса кедровых лесов в Сибири соответствует показателю ГТК 1,5 при среднем годовом количестве осадков 450-500 мм. Может расти при сумме активных температур ниже 500° и при продолжительности вегетационного периода всего 1,5 мес. Растет обычно на богатых суглинистых и хорошо дренированных каменистых и щебнистых почвах горных склонов; довольно устойчив на заболоченных. По мере продвижения к северу его чувствительность к избыточному увлажнению возрастает. В значительной части ареала кедр растет на почвах с вечной мерзлотой, но несмотря на это, он плохо переносит близко залегающие к поверхности мерзлые горизонты. Наибольшей производительности достигает на хорошо дренированных аллювиальных почвах речных долин и на глубоких почвах пологих склонов. Мезофит, незасухоустойчив. Мезотроф. Теневынослив. Среднегазоустойчив. Несолеустойчив. Рост медленный. Долговечность 500 лет (фото 14 б, г).

    Ареал: Сибирь (около 4 млн км2) (рис. 19); Вост. Европа и Монголия.

    Число хромосом 2п = 24 (Николаева, 1968; Круклис, Муратова, 1976; Крогулевич, 1976; и др.).

    Цветет в различных районах Сибири с конца V и до конца VI. Семена созревают в IX. Плодоносить начинает в возрасте 21-70 лет. В урожайные годы созревает от 10 до 640 кг семян на 1 га. Урожайность и особенности плодоношения кедра изучаются более 60 лет (Некрасова, 1961; Ирош-ников, 1963; и др.).

    Хозяйственное значение кедра чрезвычайно велико благодаря ценной древесине, используемой в качестве строительного материала, для производства мебели, карандашей и в других целях. Большую ценность представляют кедровые «орешки» для кондитерской промышленности, содержащие больше 60 % жира, и повсеместно используемые населением в пищу. Лекарственное и техническое растение. Декоративен. Рекомендуется в озеленение: в одиночные, групповые посадки, в массивы и аллеи.

    Размножается прививкой и семенами, требующими предварительной холодной стратификации при 1-5 °С в течение 4-6 мес. Значительно сокращают срок подготовки семян к посеву переменные температуры (1-2 мес. при 20-25 °С и затем 1,5-2 мес. холодная стратификация). Возможен посев семян осенью под снег, но при этом очень трудно сохранить семена от поедания мышевидными грызунами.

    В культуре известен давно. В Сибири выращивается с целью искусственного лесоразведения на вырубках, гарях и других лесокультурных площадях.

    Образует ряд форм, характеризующихся различным строением кроны, особенностями плодоношения, качеством семян и т. д. Изменчивость его изучается в течение многих лет и хорошо освещена в специальной литературе.

    Описан с Алтая. Тип в Санкт-Петербурге.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Pinus sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский (Ш) Empty Декоративно-оздоровительные качества кедра сибирского

    Сообщение автор Админ Вт Окт 20, 2015 10:04 pm

    Pinus sibirica (Loud.) Mayr — Сосна сибирская, кедр сибирский (Ш) Kedr-s10

    Кедр как элемент ландшафтной архитектуры — не превзойдён. Его внешние очертания, размеры, цвет хвои и все прочие качества, создающие впечатление величавой крастоы и великолепной мощи, придадут очарование любому парковому ландшафту. Глубокая зеленоватая тень под его мощной кроной, напоённая тонким смолистым благоуханием, обеспечит лучший отдых уставшему человеку и даст освежающую целебную прохладу больному. Эти качества придают особое значение кедру, как декоративно-оздоровительному дереву в парках при больницах, на территориях санатриев, домов отдыха и частных усадеб.

      Текущее время Чт Май 16, 2024 5:53 am