Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная (Ш) Empty Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 2:26 pm

    Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная (Ш) Pinus-11

    Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная (Ш)

    Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 35 м, с диаметром ствола до 80–100 см. В густых насаждениях дерево имеет прямой, высоко очищенный от веток ствол с компактной кроной в верхней его части. Отдельно стоящие деревья имеют раскидистую крону, равномерно расположенную по всему стволу. Кора светлая, красно-бурая, трещиноватая, на молодых частях ствола и ветвях желтоватая. Хвоя сосны обыкновенной собрана в пучки по 2 шт., 4–7 см длиной, заостренная, с одной стороны слегка выпуклая, часто имеет сизоватый налет по устьичным бороздкам. Шишки деревянистые, плотные, от 1 до 3 на коротких, изогнутых вниз ножках, созревают на второй год после цветения.

    Распространена на всей территории Азиатской России южнее 66" с.ш. В Сибири по долине р. Лены сосна доходит по полярного круга, растет в Крыму, на Кавказе, в Северном Казахстане, Западной Европе, Северо-Восточном Китае. Предпочитает песчаные почвы, но в то же время имеет широкую экологическую амплитуду и может расти на заболоченных участках, торфяниках, а в Саянах и на Алтае поднимается в горы до отметки 1500 м над ур. моря. Светолюбива. Негазоустойчива. Несолеустойчива. Рост быстрый. Долговечность 500 лет. Огромный ареал и широкая экологическая амплитуда обитания способствуют возникновению целого ряда морфологических форм, отличающихся цветом шишек, формой кроны, строением и цветом коры и т. д.

    Цветет во второй половине мая. Шишки с семенами созревают в октябре следующего года. Вылет семян происходит в апреле-мае на третий год после цветения. Размножается семенами. Предпочтительнее весенний посев. Всходы появляются через 2–3 недели. Предварительная холодная стратификация увеличивает их всхожесть и энергию прорастания.

    Сосна - одна из лучших мелиоративных пород. Часто высаживается для закрепления песков и оврагов, укрепления горных склонов, создания полезащитных и придорожных полос. Представляет огромный интерес как декоративное дерево, используемое в озеленении и садово-парковом строительстве. Применяется в индивидуальных, групповых и аллейных посадках. Следует отметить, что сосна отличается пониженной газоустойчивостью. Это одно из самых сложных для пересадки деревьев из-за особенностей строения корневой системы.

    В настоящее время при создании композиций альпинариев используются карликовые формы: золотистая ('Aurea'), Вотерера ('Watereri') и др. Все они размножаются прививкой. Для выращивания в Сибири перспективны также формы, полученные прививкой так называемой "ведьминой метлы" на молодое растение. В результате получается невысокое (2,0–2,5 м) дерево с компактной густой шаровидной кроной (табл. 101).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная (Ш) Pinus-13

    Pinus sylvestris
    L. in Sp. pi. (1753) 1000; Комаров, 1934, Фл. СССР 1: 167; Крылов, 1934, Фл. Зап. Сиб. 1: 80; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 44; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 51; Ханминчун, 1988, Фл. Сиб. Licopodiaceae — Hydrocharitaceae: 81; Малеев, 1949, Дер. и куст. СССР 1: 254; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 63; Коропачинский, 1983, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока: 31; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 32; Бобров, 1978, Лесообр. хв. СССР: 141 — P. iominii Kondr., P. krylovii Serg. et Kondr. — Сосна обыкновенная.

    Дерево первой величины, достигающее высоты 35 м. У молодых деревьев крона конусовидная, у старых — широкоокруглая или зонтиковидная. Кора светлая, красно-бурая, трещиноватая, на молодых частях ствола и ветвях желтоватая. Молодые побеги голые, зеленоватые, впоследствии буреющие.

    Хвоя собрана в пучки по 2, узколинейная, 4-7 х 0,2 см, заостренная, с одной стороны выпуклая, с другой плоская, жесткая, сизовато-зеленая.

    Мужские сцв. яйцевидные, 5-6 мм дл., сидят на короткой ножке, тыч. много и каждая заканчивается двумя пыльниками, раскрывающимися продольной щелью. Женские сцв. (шишечки) овальные, 5~6 мм дл., прямостоячие на короткой ножке, окруженной пленчатыми чешуйками, образуются на концах ветвей. Зрелые шишки деревянистые, плотные, по 1—3, удлиненно-яйцевидные, 3-7 см дл. и 2-3 см диам., созревают на второй год после цветения.

    Является стабильным эдификатором сосновых лесов. На песчаных почвах образует чистые древостой. В лиственничных и кедровых лесах выступает в качестве субэдификатора, в темнохвойных встречается лишь в виде единичной примеси. Высоко в горы не поднимается (в Саянах и Туве до 1100 м, на Алтае до 1570 м над ур. м.). Плохо приспособлена к условиям резко континентального климата. По данным Н. П. Поликарпова (1970), она растет лишь в районах с годовой амплитудой средних месячных температур не выше 40 °С. Широкое распространение сосняков в южных районах Сибири соответствует климатическим поясам, характеризующимся ГТК 1,0 — 1,6, при количестве осадков 350-450 мм в год и сумме активных температур не ниже 1200 °С. Ксерофит. Олиготроф. Светолюбива. Негазоустойчива. Слабосолеустойчива. Рост быстрый. Долговечность более 500 лет.

    Ареал: территория к югу от 66° с. ш., проникая дальше всего на север по долине р. Лены; наиболее крупные массивы высокопроизводительных сосняков сосредоточены в бассейне р. Ангары, в верховьях Подкаменной Тунгуски и в бассейнах верхних течений рек Оби и Иртыша (рис. 20); Европа, Ср. Азия, Монголия, Китай.

    Число хромосом 2n = 8, 12 (Dixon, 1894); 2n = 12 (Strasburger, 1892; Langlet, 1934); 2n = 16, 24 (Dixon, 1894); 2n = 24 (Бударгин, Брусова, 1973; Правдин, 1964; и др.).

    Цветет в различных районах с конца V до середины VI. Время вылета семян растянуто и продолжается с первых дней весны до конца V — начала VI. Плодоносить начинает в 10-25 лет.

    Одна из важнейших лесообразующих пород Сибири. Имеет первостепенное значение для лесной промышленности. Древесина широко используется в строительстве, для изготовления шпал, в лесохимии и т. д. Большое значение имеет подсочка сосновых древостоев, как основного источника получения живицы, пользующейся широким спросом в различных отраслях отечественной промышленности и на зарубежном рынке. Лекарственное и техническое растение. Представляет интерес и как декоративное, используемое в озеленении и садово-парковом строительстве. Рекомендуется в одиночные, групповые, аллейные посадки, в массивы и на склоны (фото 14 а, д, е).

    Размножается семенами, не требующими предварительной стратификации, однако после длительного хранения сухих семян желательна холодная стратификация в течение 1-2 мес.

    Давно используется в культуре.

    Образует ряд форм, различающихся цветом шишек, формой апофиза, строением кроны и т. д. Внутривидовая изменчивость сосны широко освящена в специальной литературе (Крылов, 1957, 1961; Правдин, 1964; и др.).

    Описан из Скандинавии. Тип в Лондоне.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 8:41 am