Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Juniperus communis L. — Можжевельник обыкновенный (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Juniperus communis L. — Можжевельник обыкновенный (Ш) Empty Juniperus communis L. — Можжевельник обыкновенный (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 2:31 pm

    Juniperus communis L. — Можжевельник обыкновенный (Ш) Junipe10

    Juniperus communis L. — Можжевельник обыкновенный (Ш)

    Однодомное невысокое вечнозеленое деревце с прямым стволом. Кора старых ветвей и стволиков темно-серая. Молодые побеги красновато-бурые. Крона плотная, конусовидная. Листья игольчато-заостренные, до 2 см длиной, колючие, сверху с белой устьичной полоской и восковым налетом, снизу блестящие, зеленые, расположены мутовками по 3 шт.

    Распространен в Европе, где достигает 4–6 м высоты. На территории Сибири вырастает не выше 2 м с диаметром ствола до 0,2 м. Прямоствольные формы в Сибири известны лишь в Томской области.

    Светолюбив, засухоустойчив, рост медленный. Хорошо растет на дренированных, каменистых и относительно богатых почвах. Зимостойкость 1. В Новосибирске (ЦСБС) в весеннее время иногда страдает от солнечных ожогов.

    Рост побегов в Новосибирске начинается 16–25 мая и заканчивается 6–29 августа. Ежегодный прирост 5–20 см. Цветет в конце мая-первой половине июня. Плоды созревают в сентябре на следующий год после цветения. Плодоносит с 9–10 лет.

    Декоративное растение за счет плотной зеленой кроны и ярких хвоинок с белыми устьич-ными полосками. Побеги обычно покрыты сизыми и черно-сизыми шишкоягодами.

    Размножается семенами, отводками, черенками. Черенки лучше укоренять в теплицах при высокой влажности воздуха (туманные камеры). Семена имеют глубокий покой и требуют длительной холодной стратификации. Иногда, при весенних посевах, всходы появляются только на второй год.

    Рекомендуется высаживать в каменистых садах, одиночно или группами на газонах, на склонах. Лекарственное растение, используется в парфюмерии и пищевой промышленности (табл. 69).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Juniperus communis L. — Можжевельник обыкновенный (Ш) Junipe10

    Juniperus communis
    L. in Sp. pi. (1753) 1040; Комаров, 1934, Фл. СССР 1: 179; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 46; Бусик, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 52; Ханминчун, 1988, Фл. Сиб. Licopodiaceae — Hydrocharitaceae: 82; Малеев, 1949, Дер. и куст. СССР 1: 346; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 65 .

    Однодомное, невысокое деревце с прямым стволом. На территории Азиатской России не выше 2,5 м. Кора старых ветвей и стволиков темно-серая, продольно шелушащаяся. Молодые побеги красновато-бурые.

    Листья (хвоя) (0,6)1-1,6(2,0) X 0,08-0,15 см, игольчато-заостренные, колючие, сверху желобчатые с беловатой устьичной полоской, снизу блестящие, зеленые, килеватые, расположены мутовками по 3 штуки.

    Мужские сцв. желтоватые, овальные, 3-4 мм дл. и 2-2,5 мм диам., сидячие, сосредоточены преимущественно на концах ветвей по одному в пазухах листьев. Женские сцв. бледно-зеленые, овальные, 1,5— 2 мм дл. и 1-1,5 мм диам., сидят по одному в пазухах листьев на молодых побегах, снизу покрыты многочисленными яйцевидными тонкозаостренными чешуйками около 1 мм дл., которые впоследствии сохраняются у основания шишкоягод, не увеличиваясь в размерах. Внутренние чешуйки в числе 3, более тупые и мелкие (около 0,5 мм дл.), по мере созревания семян срастаются между собой и с семенами, образуя «ягоду». Семян в шишкоягоде (1-2)3, яйцевидные, 3,5-5 мм дл. и 2,5-3 мм шир., с 1-3 ребрышками, нередко с каплями смолы.

    Мезоксерофит. Олиготроф. Несолеустойчив. Светолюбив. Рост медленный.

    Имеющиеся многочисленные указания на произрастание этого вида в Сибири недостоверны. Типичный J. communis найден лишь в Томской области и в некоторых районах Предуралья, а на всей остальной части Сибири растет J. sibirica — вид, никогда не образующий форму деревца. Различать их по каким-то другим признакам (длина хвоинок, их изогнутость и т. д.), очевидно, нельзя. Проведенные нами исследования свидетельствуют о сильной изменчивости многих морфологических признаков в зависимости от условий местообитания даже в пределах небольшой территории. Возможно, целесообразнее было бы рассматривать J. sibirica в качестве подвида J. communis, как это делали раньше.

    Число хромосом достоверно известно лишь по исследованиям растений, взятых с европейской части России. По данным многих авторов 2n = 22 (Jorgensen, 1958; Love A., Kjellquvist, 1972; и др.).

    Ритм развития настоящего J. communis на территории Сибири не изучен. Видимо, он ничем не отличается от J. sibirica. Начинает плодоносить с 5–10 лет.

    Пищевое (плоды употребляют в качестве пряности), лекарственное и техническое растение. Формируется.

    Размножается чаще черенками, которые легко укореняются в парниках и пленочных теплицах, особенно при искусственном подогреве почвы до 26-28 °С.

    В культуре выращивается во многих городах, особенно его многочисленные декоративные формы, различающиеся строением кроны, окраской хвои и другими признаками. К сожалению, эти формы отобраны в европейской части ареала, вследствие чего в наиболее неблагоприятные зимы в Сибири страдают от подмерзания.

    Очень полиморфен. Весьма перспективны работы по изучению его изменчивости на территории Сибири с целью отбора декоративных форм, приспособленных к суровому континентальному сибирскому климату.

    Описан из Скандинавии. Тип в Лондоне.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 9:45 am