Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Salix ledebouriana Trautv. — Ива Ледебура (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Salix ledebouriana Trautv. — Ива Ледебура (Ш) Empty Salix ledebouriana Trautv. — Ива Ледебура (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 8:13 pm

    Salix ledebouriana Trautv. — Ива Ледебура (Ш) Salix-18

    Salix ledebouriana Trautv. — Ива Ледебура (Ш)

    Кустарник до 5 м высотой. Молодые побеги тонкие, гибкие, покрыты сизоватым налетом. Листья очередные, (3–10) х (0,4–2) см, ланцетные или обратноланцетные, голые, с обеих сторон сизовато-зеленые.

    Естественно произрастает в южных районах Сибири и Монголии. Образует заросли в поймах и долинах горных рек в степных и пустынно-степных районах. Лучшего развития достигает на свежих, хорошо дренированных почвах, выдерживает незначительное их засоление. Избегает заболоченных мест.

    В Новосибирске, в дендрарии Ботанического лесничества, с 1958 г. Размножена черенками, привезенными из Горного Алтая. В 22 года высота кустарника 3,5 м. В ЦСБС с 1966 г. Черенки заготовлены в пойме р. Курай (Горный Алтай) и р. Тес-Хем (Тува). В 15 лет высота кустарника 3,5–5,0 м. Вегетация с начала второй декады мая до середины сентября. Цветет после распускания листьев, плоды созревают в первой половине июня. В целом зимостойка, лишь в отдельные годы повреждаются верхушки однолетних побегов. Светолюбива, слабо восприимчива к энтомовредителям и возбудителям грибных болезней.

    Размножается свежесобранными семенами, летними и (труднее) зимними стеблевыми черенками. Используется в озеленении Новосибирского научного центра и г. Новосибирска. В культуре, особенно в засушливых условиях, после 15–20 лет рост кустов заметно ослабевает, и в их кронах появляется сушь. В этом возрасте растение нуждается в омолаживании путем посадки на пень. Успешно отрастающая поросль восстанавливает внешний вид куста через 2–3 года.

    Декоративна благодаря ажурной кроне и сизоватой окраске побегов и листьев. Заслуживает более широкого использования в садово-парковом строительстве. Весьма эффектна в виде чистых групп, а также в сочетании с елью и рябиной. Красива на берегу водоемов.

    В настоящее время широко внедряется в озеленение во многих городах Сибири.

    В природе известны ее формы, различающиеся цветом побегов: серебристые, белые, золотистые (табл. 147).


    Salix ledebouriana f. kuraika nom. nov. — Ива Ледебура, форма курайская (Ш)

    Выделена в 1935 г. М.А. Лисавенко из дикорастущей популяции в высокогорной Курайской степи. Отличается от типичного вида мощным ростом, более насыщенным белым налетом на побегах и более сизыми (голубоватыми) листьями. Культивируется в Барнауле.

    Биологические особенности, способы размножения и рекомендации по использованию в озеленении те же, что и для основной, широко распространенной формы вида.

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Salix ledebouriana Trautv. — Ива Ледебура (Ш) Salix_10

    Salix ledebouriana Trautv. in Mem. Acad. St. — Petersb. pres, par div. savants III, (1837) 631; Крылов, 1930, Фл. 3. Сиб. 4: 739; Сергиевская, 1964, Фл. 3. Сиб. 12: 3221; Петроченко, 1979, Фл. Ц. Сиб. 1: 256; Большаков, Фл. Сиб. 5: 45; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 114; Скворцов, 1968, Ивы СССР: 236 — Ива Ледебура.

    Кустарник до 5 м выс. Молодые побеги голые, светлые, иногда красноватые, часто покрыты местами (как и почки) сизым налетом, позже беловатые или желтовато-серые, хлыстовидные. Ген. почки яйцевидные, 4-7 мм дл., крупнее вег.

    Листья очередные, 3-10(12) х 0,4-2 см, дл./шир. = 5-14, узкояйцевидные, линейные или узко-обратнояйцевидные, чаще острые, от цельнокрайних до частично неправильно мелкопильчатых, изначально почти голые, с обеих сторон одноцветные, матовые, сизоватые, б. ч. без выделяющегося жилкования, осенью тускло-желтые. Прилс. нет или они мельчайшие. Черешки 2~ 5 мм дл.

    Тыч. 2, полностью сросшиеся, голые или снизу волосистые. Пыльники от красноватых до бурых. Плодовые сережки 2-6 х 0,5-1 см, рыхлые, на безлистных или облиственных ножках 0,2-0,5 см дл. Завязи яйцевидно-конические, тупые, волосистые, бурые или красноватые. Рыльца почти сидячие. Прицв. чешуи 0,5-1,5 мм дл., бледные или сверху темные, б. ч. тупые, длинноволосистые. Нектарник 1. Коробочки 4~6 мм дл., от голых до опушенных, сидячие и на ножках до 0,5 мм дл., короче или в два раза длиннее нектарника.

    Образует заросли в котловинах, по поймам рек, на лугах, в степной и пустынно-степной областях.

    В горы поднимается на Алтае до 1850 м, в Туве до 2200 м над ур. м. Мезофит, засухоустойчива. Олиготроф. Солеустойчива. Светолюбива. Газоустойчива (фото 19 а).

    Ареал: южные районы Сиб., около 183 тыс. км2 (рис. 80); Монголия.

    Цветение от раннего до позднего, в конце IV—VI. Плодоносит в V—VI.

    Пригодна для корзиноплетения. Очень декоративна. Рекомендуется в одиночные, групповые, аллейные посадки и в массивы. Хорошо стрижется.

    Размножается семенами, летними и одревесневшими черенками.

    Испытывалась в Абакане, Красноярске, Томске, Новосибирске. Везде изредка наблюдались подмерзания годичных побегов. В Улан-Удэ, Барнауле, Ле-ниногорске и Омске устойчива. Во всех пунктах плодоносит. В Красноярске, Новосибирске, Барнауле и Лениногорске используется в озеленении.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 2:46 am