Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — Ольха чёрная, клейкая (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — Ольха чёрная, клейкая (Ш) Empty Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — Ольха чёрная, клейкая (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 10:50 pm

    Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — Ольха чёрная, клейкая (Ш) Alnus-10

    Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — Ольха чёрная, клейкая (Ш)

    Листопадное дерево до 30 м высотой и 40 см в диаметре. Листья простые, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые, клейкие. Кора стволов темно-бурая, трещиноватая.

    Естественно растет в Европе, Малой Азии, Северной Африке и на Кавказе. Изредка встречается в Западной Сибири и Казахстане.

    В Новосибирске (ЦСБС): дерево, достигающее к 10 годам 5,0–6,5 м высоты, в 15 лет — 8,0–8,5 м, в 18 лет — 10,0–12,5 м. Цветет обычно в начале мая. Плодоносит с 7–10 лет. Зимостойкость 1. В городских посадках неизвестна.

    Требовательна к богатству и влажности почв, способна выдерживать застойное увлажнение и высокий уровень грунтовых вод. Относительно теневынослива, негазоустойчива. Ценное декоративное дерево благодаря яркой темно-зеленой окраске листьев и пышной кроне. Устойчивое к грибным заболеваниям и энтомовредителям. Быстрорастущее в условиях Новосибирска, имеющее множество форм, различающихся строением кроны, толщиной коры и особенностями листовой пластинки (размер, рассеченность, окраска). Толстокорые растения с широкопирамидальной кроной обычно более прямоствольные и меньше поражаются гнилью. Долговечность в городских посадках около 40 лет.

    Листья опадают в середине октября после наступления устойчивых осенних заморозков. Рост побегов начинается в третьей, иногда второй декаде мая и заканчивается в середине августа.

    Размножается семенами и корневыми черенками, труднее укореняются летние черенки. Семена прорастают без предварительной стратификации, если высеваются сразу после сбора. Высушенные семена после длительного хранения требуют холодной стратификации в течение 5–6 месяцев при температуре 1–5 °С. Более быстрому прохождению стратификации способствуют переменные температуры от 20–25 до 1–5 °С.

    Рекомендуется в одиночные, аллейные и групповые посадки в парках и скверах (табл. 7).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского ; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — Ольха чёрная, клейкая (Ш) Alnus-10

    Alnus glutinosa (L.) Gaertn. in Fruct. et Seem. II (1791) 54; Комаров, 1936, Фл. СССР 5: 312; Крылов, 1930, Фл. 3. Сиб. 4: 800; Шемберг, 1992, Фл. Сиб. 5: 61; Соколов и Стратонович, 1951, Дер. и куст. СССР 2: 346; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 139 — Ольха чёрная, клейкая.

    Деревья до 35 м выс. Кора стволов темно-бурая, трещиноватая. Побеги трехгранные, молодые — красновато-бурые, с беловатыми поперечными чечевичками, часто клейкие, изредка опушены.

    Листья б. ч. лопастные, от обратнояйцевидных до округлых, шир./дл. = 0,8–1, выемчатые, редко островатые, с клиновидным основанием, с 5–8 парами боковых жилок, городчато-пильчатые или крупнозубчатые, сверху лоснящиеся и темно-зеленые, голые, снизу голые или с рыжеватыми бородками волосков в углах боковых жилок, молодые изредка опушены.

    Мужские сережки конечные, повислые, собраны по 3–6 штук в кисти 5–7 см дл. Женские сережки на длинных ножках, собраны по 3–5 штук. Орешки 2–4 мм дл., бурые.

    Растет в поймах рек и на низинных болотах. В горы поднимается до 1500 м над ур. м. Гигрофит, незасухоустойчива. Эутроф. Теневынослива. Среднегазоустойчива. Рост быстрый. Долговечность 100–300 лет. Высокой производительности достигает лишь при проточном увлажнении на богатых почвах. На торфяниках растет хуже, часто уступая место березе пушистой.

    Ареал: Зап. Сибирь к востоку от Екатеринбурга и Челябинска (около 93 тыс. км2), единичные находки известны в междуречье Тобола и Иртыша (рис. 122); Европа, Малая Азия, Африка.

    Число хромосом 2n = 28 (Tischler, 1934; и др.).

    Цветет чаще всего с конца IV по конец первой декады V. Плодоносит в IX, на открытых местообитаниях с 7–10 лет.

    Является источником древесины, медоносным, лекарственным и кормовым растением. Представляет интерес для зеленого строительства, защитного лесоразведения и лесного хозяйства (в пределах естественного ареала). Рекомендуется в одиночные, групповые посадки и в массивы.

    Размножается семенами и корневыми черенками. Семена не требуют предварительной подготовки, если высеваются сразу после сбора. Высушенные семена после длительного хранения требуют холодной стратификации в течение 5–6 мес. при 1–5 °С. Более быстрому прохождению стратификации способствуют переменные температуры от 20–25 °до 1–5 °С.

    Испытывалась в арборетумах Томска (не плодоносит, подмерзают годичные побеги), Новосибирска (почти не цветет, не обмерзает), Барнаула (плодоносит слабо, изредка сильно повреждается), Горно-Алтайска (развивается хорошо, иногда случаются ожоги стволов) и Омска (плодоносит, в суровые зимы подмерзают годичные и многолетние побеги).

    Вид описан из Центр. Европы. Тип в Лондоне.

    Образует большое число форм, описанных в разных районах ее естественного ареала, различающихся формой и окраской листьев, формой кроны и т. д. Некоторые из них очень декоративны и давно используются в озеленении. В их числе (данные Соколова и Стратонович, 1952):

    f. aurea Versch. — листья желтые;
    f. laciniata Willd. — листья с ланцетными или глубоко яйцевидными лопастями;
    f. imperialis Kirchn. — листья глубоко-линейнолопастные;
    f. quercifolia Loud. — листья перистолопастные, напоминающие листья дуба;
    f. sorbifolia Dipp. — листья мелкие, лопастные, с частично перекрывающими друг друга лопастями;
    f. incisa Willd. — листья мелкие, глубоколопастные или перистые;
    f. rubrinervis Dipp. — деревья с широкопирамидальной кроной и листьями с красными жилками и черешками;
    f. pyramidalis Dipp. — деревья с узкопирамидальной кроной.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 6:46 pm