Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Alnus incana (L.) Moench — Ольха серая (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Alnus incana (L.) Moench — Ольха серая (Ш) Empty Alnus incana (L.) Moench — Ольха серая (Ш)

    Сообщение автор Админ Вс Дек 21, 2014 11:54 pm

    Alnus incana (L.) Moench — Ольха серая (Ш) Alnus-11

    Alnus incana (L.) Moench — Ольха серая (Ш)

    Листопадное дерево до 20 м высотой со стволом до 40 см в диаметре. Листья простые, (4–9) х (3–7) см. Произрастает в Европе, на Кавказе и в ряде областей Западной Сибири.

    Вид, близкий к ольхе волосистой. Имеет сходные параметры по скорости роста, размерам, срокам цветения и плодоношения, декоративности, зимостойкости и т. д.

    Образует множество декоративных внутривидовых вариаций, различающихся формой и окраской листьев, строением кроны. В Новосибирске (ЦСБС) имеется опыт выращивания очень декоративной разрезнолистной формы (laciniata), листья которой рассечены на 15–29 лопастей (табл. 9). В 10 лет дерево достигает 4–5 м в высоту. Размножается зелеными черенками в теплицах с высоким уровнем влажности (в “тумане”), прививкой на обычную форму или корневыми отпрысками. Оптимальный срок нарезки черенков для укоренения — с конца июня до середины июля. Длина черенков — 7–10 см. Лучшим способом прививки является аблактировка с “прикормкой” водой. Желательный диаметр подвоя 5–7 мм у корневой шейки. Привой в момент прививки должен находиться в состоянии покоя.

    Биологические особенности этой формы и рекомендации по ее использованию в садово-парковом строительстве и озеленении те же, что и для обычной формы ольхи. Долговечность около 30 лет.

    Недостаток: образование большого числа корневых отпрысков.

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского ; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Alnus incana (L.) Moench — Ольха серая (Ш) Alnys-10

    Alnus incana (L.) Moench in Meth. (1794) 124; Комаров, 1936, Фл. СССР 5: 316; Крылов, 1930, Фл. 3. Сиб. 4: 800; Шемберг, 1992, Фл. Сиб. 5: 62; Соколов, Стратонович, 1951, Дер. и куст. СССР 2: 350; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 141 — Ольха серая, белая.

    Дерево до 20 м выс. и 50 см в диам. стволов или иногда крупный кустарник. Кора стволов гладкая, светло-серая. Молодые побеги опушенные, позже оголяющиеся. Почки с 2–3 чешуями.

    Листья 4–9 х 3–7 см, шир./дл. = 0,6–0,8 (на удлиненных побегах), яйцевидные или эллиптические, чаще острые, при основании от сердцевидных и закругленных до ширококлиновидных, дважды пильчатые, с 7-14 парами боковых жилок, сверху почти голые и зеленые, снизу сероватые, пушистые или с бородками волосков в углах жилок или голые. Черешки 1–2 см дл.

    Мужские сережки 4–7 см дл., расположены на концах ветвей. Женские сережки по 3–8 штук б. ч. на очень коротких (1–2 мм) цветоносах или почти сидячие (боковые). Зрелые шишечки около

    1,5 смдл., яйцевидные или округло-овальные. Орешки широко-обратнояйцевидные, около Зммдл. Абсолютный вес семян от 0,5 до 0,9 г.

    Растет по берегам рек и речек, на вырубках, залежах, лугах. В горы поднимается до 2000 м над ур. м. Хорошо выносит избыточное увлажнение почвы. Всюду избегает бедных, легких и сухих почв. Плохо растет на кислых почвах. Теневынослива. Долговечность 60–70 лет. На корнях образуются клубеньки с азотофиксирующими бактериями.

    Ареал: 3. Сиб. западнее 86° в. д. (рис. 124); Европа, Сев. Америка.

    Число хромосом 2n = 28 (Wetzel, 1928; Woodwohrth, 1931; и др.).

    Цветет 2–23 дня, в IV—начале V. Плодоносит с 8–15 лет, семена созревают и осыпаются осенью.

    Древесина используется так же, как и у ольхи черной, но по своим физико-механическим свойствам уступает последней. В благоприятных условиях произрастания к 40 годам в древостоях дает до 250 м3 древесины на 1 га. Кора содержит дубильные вещества. Лекарственное, кормовое и декоративное растение. Представляет интерес для зеленого строительства и защитного лесоразведения, особенно при выращивании около водоемов, по берегам рек и для закрепления оврагов и склонов. Формируется. Рекомендуется в одиночные, групповые, аллейные посадки, в массивы и для создания живых изгородей.

    Способна давать многочисленные корневые отпрыски и поросль от пня. Размножается семенами и корневыми черенками. Семена, хранившиеся во влажном состоянии не требуют предварительной подготовки. Высушенные семена нуждаются в холодной стратификации.

    Испытывается в арборетумах Иркутска, Томска (иногда подмерзают годичные и многолетние побегц, плодоносит нерегулярно), Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска (везде зимостойка, плодоносит), Омска (редко повреждаются годичные и многолетние побеги, плодоносит).

    Вид описан из Германии.

    В естественных условиях образует гибриды с О. черной. Имеет ряд декоративных форм, различающихся строением кроны, цветом и формой листьев. По данным Соколова и Стратонович (1951) наиболее известны ее формы:

    f. acuminata Regel — листья мелкие и глубоколопастные;
    f. pinnatifida Wahlenb. — листья рассеченные;
    f. pendula Call. — крона плакучая;
    f. monstrosa Win — стелющаяся форма;
    f. americana Regel — листья голубовато-зеленые, опушенные.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 8:11 pm