Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Crataegus pinnatifida Bunge — Боярышник перистонадрезанный (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Crataegus pinnatifida Bunge — Боярышник перистонадрезанный (Ш) Empty Crataegus pinnatifida Bunge — Боярышник перистонадрезанный (Ш)

    Сообщение автор Админ Вт Дек 23, 2014 10:09 am

    Crataegus pinnatifida Bunge — Боярышник перистонадрезанный (Ш) Cratae12

    Crataegus pinnatifida Bunge — Боярышник перистонадрезанный (Ш)

    Листопадное деревце или крупный кустарник 4–6(7) м высотой. Листья глубоколопастные, (5–9(12)) х (4–7(8)) см.

    Естественно растет на территории российского Дальнего Востока и в зарубежной Азии.

    В Новосибирске (ЦСБС): в 36 лет 4,0–4,4 м высотой. Цветет в июне. Плодоносит с 6–9 лет со второй-третьей декады августа и до наступления заморозков, регулярно, обильно. Зимостойкость 1.

    Предпочитает влажные, относительно богатые и хорошо дренированные почвы, но переносит и бедные. Среднетеневынослив. Среднегазоустойчив.

    Очень декоративен в течение всего периода вегетации: блестящие листья летом, желтеющие — осенью (100 %), белые соцветия и крупные красные плоды, часто покрытые мелкими светлыми точками (диаметр 12–18 мм).

    Размножается семенами, летними черенками. При весенних посевах необходима предварительная холодная стратификация семян в течение 5–6 месяцев.

    Рекомендуется в одиночные и групповые посадки, для создания массивов, аллей, живых изгородей. Хорошо переносит стрижку.

    Плодовое и лекарственное растение (табл. 46).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Crataegus pinnatifida Bunge — Боярышник перистонадрезанный (Ш) Cratae13

    Crataegus pinnatifida
    Bunge in Enum. PI. Chin. Bor. (1831) 26; Пояркова, 1939, Фл. СССР 9: 421; Полетико, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 524; Якубов, Недолужко, Шанцер, Тихомиров, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 148; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 132; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 340 — Боярышник перистонадрезанный.

    Крупный кустарник или деревце до 6 м выс. Стволы и ветви темно-серые. Молодые побеги от голых до опушенных, коричневые или желтовато-серые, часто слегка ребристые. Колючек нет или они 1–2 см дл.

    Листья от перистораздельных до почти рассеченных, с (2)3–4 парами продолговато-треугольных и острых лопастей, 5–9 х 4–7 см (на стерильных побегах могут быть крупнее), яйцевидные, продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые, молодые сверху голые, блестящие, ярко-зеленые, снизу от голых до опушенных по жилкам или с бородками волосков в углах жилок. Прилс. серповидно изогнуты, до 1,5 см дл.

    Цветки по 15–20, на голых или опушенных цветоножках, в повислых сцв. Чшл. острые, снаружи от голых до опушенных, цельнокрайные или зубчатые, при цветении и плодоношении отвороченные. Венчики белые, к концу цветения часто розовеющие, 8–12 мм диам. Тыч. 20. Пыльники розовые. Плоды ярко-красные, со светлыми точками, блестящие, 12–18 мм диам., с плотной мякотью. Косточки с брюшной стороны килеватые и с гладкими боками, на спинке бороздчатые, в числе 3–5 (фото 41 г, д).

    Растет одиночно и небольшими группами в долинах рек, по ключам, в приречных лесах на легких почвах, реже на склонах с каменисто-щебнистыми почвами. Мезофит, засухоустойчив. Мезотроф, но может произрастать и на бедных почвах. Относительно теневынослив и газоустойчив.

    Ареал: Амурская область и южнее (Хабаровский и Приморский края) (рис. 246); Китай, Корея.

    Цветет в V — первой половине VI. Плодоносит в VIII-IX.

    Пищевое, медоносное, лекарственное и техническое растение. Один из наиболее декоративных боярышников, характеризующийся плотной кроной, ярко-зелеными лоснящимися листьями и блестящими красными плодами.

    Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать при температуре 3–5 °С в течение 7–8 мес.

    В культуре известен более 100 лет. Имеется в коллекциях всех ботанических садов и арборету-мов. К югу примерно от 56° с. ш. везде плодоносит и почти не повреждается. В Томске подмерзают многолетние побеги, не плодоносит.

    Описан из провинции Чжили. Тип в Санкт-Петербурге.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Ср Май 15, 2024 9:12 pm