Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Rosa acicularis Lindl. — Шиповник иглистый (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Rosa acicularis Lindl. — Шиповник иглистый (Ш) Empty Rosa acicularis Lindl. — Шиповник иглистый (Ш)

    Сообщение автор Админ Вт Дек 23, 2014 1:00 pm

    Rosa acicularis Lindl. — Шиповник иглистый (Ш) Rosa-a10

    Rosa acicularis Lindl. — Шиповник иглистый (Ш)

    Листопадный красивоцветущий кустарник до 1,5–2,0 м высотой со сложными непарноперистыми листьями, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими игольчатыми шипами.

    Естественно распространен в Евразии, Северной Америке. Растет в поймах рек, в лесной зоне под пологом леса, на полянах, опушках, каменных россыпях, в степной зоне.

    В Новосибирске естественно произрастает в подлеске городских и пригородных лесов Листья появляются в начале мая. Цветет со второй половины июня в течение 15 дней весьма крупными, до 3–6 см в диаметре, розовыми цветками. Плодоносит регулярно с 3–4 лет, плоды созревают в середине августа, приобретая оранжево-красный цвет.

    Зимостойкость 1. К почвенным условиям неприхотлив. Засухоустойчив, солеустойчив, выносит затенение. Растет быстро. Отмечается частое повреждение листьев грибными болезнями и энтомовредителями. Дает корневые отпрыски.

    Размножается семенами, летними черенками. Семена при весенних посевах требуют длительной холодной стратификации (250–300 дней при температуре 2–5 °С). На стратификацик лучше закладывать свежесобранные (не подсушенные) семена.

    Уход: санитарная обрезка и удаление старых усыхающих ветвей. Омолаживание неэффективно.

    Кустарник с живописной раскидистой кроной, имеющий выраженный период декоративного цветения и плодоношения. На объектах озеленения встречается часто. Распространен е естественных насаждениях города, на территориях парков и лесопарков.

    Рекомендуется для создания групп, опушек, куртин, свободно растущих живых изгородей, при формировании насаждений садов, парков и лесопарков как теневыносливый кустарник природной флоры, физиономически соответствующий облику естественного леса (табл. 130).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Rosa acicularis Lindl. — Шиповник иглистый (Ш) Rosa-a10

    Rosa acicularis
    Lindl. in Ros. Monogr. (1820) 44; Юзепчук, 1941, Фл. СССР 10: 449; Крылов, 1933, Фл. Зап. Сиб. 7: 1568; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 311; Пешкова, 1979, Фл. Ц. Сиб. 2: 582; Положий, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 125; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 230; Якубов, Недолужко, Шанцер, Тихомиров, Румянцев, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 232; Воробьев, 1983, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 138; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 357 — R. sichotealinensis Kolesn., R. suavis Willd. — Шиповник иглистый.

    Кустарник до 1,5(2,5) м выс. с буровато-коричневыми побегами, покрытыми многочисленными горизонтально отходящими тонкими шипами и щетинками. Старые ветви серые, с частично утраченными шипиками.

    Дистья до 15 см дл., состоящие из 5–7(9) листочков. Листочки 1,5–6 см дл., эллиптические или продолговато-яйцевидные, часто острые, железисто-зубчатые или без желез, редко двоякозубчатые (иногда зубцы только в верхней части пластинки), сверху почти голые, снизу от голых до опушенных, железистые (R. sichotealinensis) и без желез.

    Цветки по 1–3 на концах ветвей. Цветоножки 0,7–3,5 см дл., от голых до железисто опушенных. Чшл. ланцетные, на верхушке расширены, цельнокрайные, снаружи от голых до опушенных, обычно сверху и по краям железисто опушенные. Венчики темно-розовые, 3-6 см диам. Стлб. свободные. Плоды красные, иногда с сизым налетом, самой различной формы, 15–20(30) см дл., с сохраняющимися прямостоящими чшл.

    Характеризуется очень широкой экологической амплитудой. Растет в степях, лесах, иногда проникает в пояс высокогорий и в арктические тундры. Высоко в горах и в высоких широтах принимает карликовые формы и приобретает красновато-бурую окраску побегов и листьев. В степях растет преимущественно в поймах рек и речек, а в лесной зоне — под пологом леса, на полянах, опушках, скалах, каменных россыпях. Всюду встречается единично или небольшими группами, реже образует почти чистые заросли или входит в состав кустарниковых сообществ как субэдификатор. В условиях сильного затенения на богатых почвах образует тонкие лазящие побеги, достигающие длины 3 м и более (р. Каа-Хем в Туве и др.), сохраняя при этом способность цвести и плодоносить. В горы поднимается до 2000 м в Саянах и до 2250 м над ур. м. на Алтае и в Туве. Мезоксерофит, засухоустойчив. Олиготроф. Солеустойчив. Рост быстрый. Долговечность стволов 6–8 лет.

    Ареал: большая часть территории Сибири и Д. Востока (рис. 277); Европа, Ср. Азия, Монголия, Китай, Корея, Япония, Сев. Америка.

    Число хромосом 2n = 14 (Flory, 1940), 2n = 14, 42, 56 (Erlanson, 1929), 2n = 28, 42, 56 (Tackholm, 1922; Жукова, Петровский, 1975 и др.).

    Время наступления различных фаз развития резко различается на разных высотах и в различных частях ареала. В горах Южной Сибири в нижней части лесного пояса зацветает в начале второй декады VI, а у верхней границы леса — в начале VII. Плодоносит в различных районах со второй декады VIII до начала IX.

    Пищевое, медоносное, лекарственное, кормовое растение. Плоды характеризуются очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Рекомендуется в озеленение в одиночные, групповые посадки, на склоны и альпийские горки. Хорошо стрижется.

    В культуре известна давно и повсеместно используется в озеленении. Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать при температуре 3-5 “С в течение 6-7 мес. Имеются данные в литературе на способность семян прорастать без предварительной стратификации, если они были собраны недозрелыми, однако эти рекомендации требуют проверки.

    Описан из Сибири. Тип в Лондоне.

    Вид очень полиморфный, к тому же образует многочисленные гибриды с другими видами шиповников (R. davurica, R. majalis и др.).

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 3:45 am