Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Rosa rugosa Thunb. — Шиповник морщинистый (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Rosa rugosa Thunb. — Шиповник морщинистый (Ш) Empty Rosa rugosa Thunb. — Шиповник морщинистый (Ш)

    Сообщение автор Админ Вт Дек 23, 2014 2:20 pm

    Rosa rugosa Thunb. — Шиповник морщинистый (Ш) Rosa-r10

    Rosa rugosa Thunb. — Шиповник морщинистый (Ш)

    Листопадный красивоцветущий кустарник 0,5–2,0 м высотой с темно-зелеными непарноперистыми морщинистыми листьями, с многочисленными шипами на побегах.

    Область естественного распространения: российский Дальний Восток, зарубежная Азия.

    В Новосибирске в 10–30 лет достигает 1,1–1,5 м высоты. Листья распускаются во второй декаде мая. Цветет с конца июня до середины сентября крупными темно-розовыми, карминными, пурпурными, реже белыми цветками до 6~8 см в диаметре. Плодоносит с 3-летнего возраста, регулярно и обильно, плоды оранжево-красные, созревают в середине сентября.

    Зимостойкость 2–4. Среднетребователен к почвам, относительно засухоустойчив, выносит засоление. Лучшего роста достигает на достаточно плодородных, хорошо дренированных свежих почвах. Светолюбив, газоустойчив. Образует обильные корневые отпрыски.

    Размножается посевом семян, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками, делением куста. Семена высевают осенью после сбора (15–30 августа), при весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 250–300 дней при температуре 2–5 °С.

    Образует ряд естественных гибридов и садовых форм (с белой, розовой окраской венчика цветков, с красными и белыми махровыми цветками и др.), представляющих интерес для озеленения селитебной городской территории и садово-паркового строительства.

    Уход заключается в прореживании кроны, укорачивании отросших побегов. После 10-летнего возраста нуждается в регулярной санитарной обрезке, удалении старых, больных, поврежденных ветвей и побегов. Каждые 7–8 лет желательно проводить омоложение, которое продлевает долговечность до 20 лет и более.

    Кустарник декоративен с весны до поздней осени. Привлекателен ярко-зелеными блестящими листьями, плотной кроной, живописной листовой мозаикой, отличается выраженным и продолжительным цветением, крупными цветками, яркими шаровидными плодами. Имеет характерный физиономический облик. Осенняя окраска листьев появляется поздно, варьирует от желто-коричневой до бронзовой.

    В озеленении городских территорий распространен повсеместно, неприхотлив и устойчив в условиях урбанизированной среды, везде декоративен, в некоторых парках и на прибрежных территориях натурализовался и распространяется естественным путем.

    Рекомендуется для широкого использования на объектах разного функционального назначения, в том числе на промышленных территориях. Пригоден для создания пейзажных групп, опушек, красив в живых изгородях и бордюрах, композициях переднего плана, каменистых садах. Может использоваться для укрепления почвы берегов и склонов (табл. 134).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Rosa rugosa Thunb. — Шиповник морщинистый (Ш) Rosa-r10

    Rosa rugosa
    Thunb. in FI. Jap. (1784) 213; Юзепчук, 1941, Фл. СССР 10: 447; Сааков, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 646; Якубов, Недолужко, Шанцер, Тихомиров, Румянцев, 1996, 8, 234; Воробьев, 1968, Дикораст. дер. и куст. Д. Востока: 138; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 357 — Шиповник морщинистый.

    Кустарник до 1,5(2) м выс. с толстыми, 1,0–1,5(3) см диам., опушенными серыми ветвями, очень густо покрытыми шипами неодинаковой длины и твердости с примесью игловидных шипиков и щетинок.

    Листья 5–15(20) см дл. из 5–9 листочков. Листочки 2–5 см дл., яйцевидные или эллиптические, плотные, короткозубчатые, сверху морщинистые, часто лоснящиеся, голые, снизу опушенные и нередко с точечными железками. Черешки и оси опушенные, с железками и без.

    Цветки темно-розовые, красные, реже белые, 4–12 см диам., по (1)3–6, на голых или железисто опушенных цветоножках 1–2,5 см дл. Чшл. цельные, снаружи б. ч. опушенные и железистые, 2–4 см дл. Стлб. свободные. Плоды красные, голые, изредка шиповатые, мясистые, шаровидные, 20–30 мм диам., с остающимися восходящими чшл. (фото 47 б, в, г).

    Растет на морских берегах, часто образуя обширные заросли, иногда заходит вверх по долинам рек на 15–20 км. Мезофит, засухоустойчив. Олиготроф. Светолюбив. Солеустойчив. Газоустойчив. Рост медленный. Долговечность стеблей 3–6 лет.

    Ареал: южные районы Д. Востока (рис. 286); Китай, Корея, Япония.

    Цветет с конца VI и до заморозков. Плодоносит в конце VIII — первой половине IX.

    Плодовое, медоносное и лекарственное растение. Плоды содержат до 2,75 % витамина С на сухой вес плода, провитамина А — 10,5–14,2 мг % на сухой вес. Чрезвычайно декоративен. Рекомендуется в озеленение в одиночные, групповые и бордюрные посадки, на альпийские горки. Формируется.

    Давно известен в культуре. Широко используется в зеленом строительстве повсеместно в южных районах Сибири и на Д. Востоке, хотя часто наблюдаются подмерзания однолетних побегов, реже многолетних частей, но на форму куста это особо не влияет. В Новосибирске, Барнауле и Горно-Алтайске в снежные зимы отмечались выпревания отдельных стволов. Везде плодоносит. Способ размножения тот же, что и у R. acicularis.

    Описан из Японии. Тип в Упсале.

    Образует много декоративных форм:
    f. tipica Regel. (var. rubra hort.) — с простыми пурпурными цветками;
    f. rubro-plena Regel. — с махровыми пурпурными цветками;
    f. alba (Ware) Rehd. (var. albiflora Koidz.) — с белыми цветками;
    f. alba-plena hort — с махровыми белыми цветками; обильно и долго цветет;
    f. rosea Rehd. — с розовыми цветками.

    Кроме того, описано много спонтанных гибридов R. rugosa с различными видами шиповников.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 7:50 am