Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Spiraea crenata L. — Спирея городчатая (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Spiraea crenata L. — Спирея городчатая (Ш) Empty Spiraea crenata L. — Спирея городчатая (Ш)

    Сообщение автор Админ Вт Дек 23, 2014 3:29 pm

    Spiraea crenata L. — Спирея городчатая (Ш) Spirae14

    Spiraea crenata L. — Спирея городчатая (Ш)

    Кустарник, обычно до 1 м высотой, но иногда (очень редко) встречаются растения выше 2 м. Побеги тонкие, гибкие, часто плакучие. Листья простые, цельные, (0,6–3,0) х (0,3–1,5) см, эллиптические, заостренно-яйцевидные. Цветки собраны в простые щитки по 10–20 шт., венчики белые. Листья распускаются в первой половине мая. Цветет в первой-второй декаде июня в течение 10–12 дней. Плодоносит с 3–6 лет, плоды созревают в конце июля-августе.

    Зимостойкость 1–2. Почти ежегодно обмерзают концы однолетних побегов (от 1 до 10 см длины). К почвенным условиям среднетребовательна, засухоустойчива. Светолюбива, газоустойчива. Рост быстрый. Поддается стрижке. Образует обильную корневую поросль.

    Размножается семенами и летними черенками. Семена прорастают без предварительной подготовки.

    Уход: регулярная санитарная обрезка, при необходимости — формовочная.

    Кустарник с изящным габитусом, тонкими поникающими побегами. Особо декоративен в период цветения.

    Рекомендуется в группы, куртины, опушки и при создании декоративных композиций на открытых, хорошо освещенных участках, в подлеске парков и лесопарков, для укрепления склонов, откосов, в сочетании с природным камнем (табл. 172).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Spiraea crenata L. — Спирея городчатая (Ш) Spirae14

    Spiraea crenata
    L. in Sp. pi. (1753) 489; Пояркова, 1939, Фл. СССР 9: 301; Положий, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 14: Шульгина, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 283; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 245 — Спирея городчатая.

    Кустарник до 1 м выс. с тонкими красно-бурыми, коричневыми или серо-коричневыми ветвями. Молодые побеги опушенные, ребристые, реже цилиндрические.

    Листья цельные, 0,6–3 х 0,3–1,5 см (на ген. побегах до 2 см дл.), от заостренно-яйцевидных и эллиптических до продолговато-обратнояйцевидных, цельнокрайные или в верхней половине зубчатые, городчатые (б. ч. на стерильных побегах), сероватые, снизу несколько светлее, с обеих сторон опушенные, редко голые, с 3 срединными почти параллельными жилками. Черешки короткие.

    Цветки на опушенных цветоножках 5–8 мм дл., собраны по 10–20 в простые густые щитки 1–2 см диам. на концах облиственных однолетних побегов 0,5–8 см дл. Чшч. опушены. Венчики белые, реже кремовые, 5–8 мм диам. Тыч. длиннее лп. или одной с ними длины. Листовки 1,5–3 мм дл., прямостоящие, волосистые по брюшному шву или по всей поверхности. Стлб. конечные, отходят от их спинной стороны. Чшл. при плодах прямостоящие (фото 50 в).

    Растет единично или небольшими группами на открытых степных склонах гор и в равнинных степях. Под пологом леса встречается редко и при этом не цветет. В горы высоко не поднимается (на Алтае до 1250 м над ур. м.). Ксерофит. Олиготроф. Светолюбива. Газоустойчива. Рост быстрый.

    Ареал: юг Зап. Сибири, часть Алтайско-Саянской горной страны, юг Красноярского края и Тува (примерно 794 тыс. км2) (рис. 307); Вост. Европа, Кавказ, Ср. Азия, Монголия.

    Цветет 7–35 дней с первой декады VI. Плодоносит в середине VII.

    Представляет несомненный интерес как декоративное растение, особенно в районах недостаточного увлажнения. Рекомендуется в одиночные, групповые посадки, на склоны и альпийские горки.

    В культуре известна в Сибири лишь в ботанических садах и арборетумах. В Якутске и Иркутске подмерзает. В Абакане и Красноярске обмерзают концы годичного прироста, плодоносит. В Томске почти ежегодно повреждаются концы годичных побегов и изредка многолетние части, плодоносит. В Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске и Омске устойчива и плодоносит. Форма кустов часто бывает беспорядочна.

    Вид описан из Зап. Сибири. Тип в Лондоне.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 5:14 am