Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Spiraea hypericifolia L. — Спирея зверобоелистная (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Spiraea hypericifolia L. — Спирея зверобоелистная (Ш) Empty Spiraea hypericifolia L. — Спирея зверобоелистная (Ш)

    Сообщение автор Админ Вт Дек 23, 2014 4:00 pm

    Spiraea hypericifolia L. — Спирея зверобоелистная (Ш) Spirae17

    Spiraea hypericifolia L. — Спирея зверобоелистная (Ш)

    Листопадный красивоцветущий кустарник до 2 м высотой с простыми мелкими серовато-зелеными листьями, тонкими поникающими побегами. Листья цельные, мелкие, от ланцетовидных до узкообратнояйцевидных, (0,7–2,5) х (0,2–0,8) см.

    Область естественного распространения: Европа, Сибирь, Средняя и зарубежная Азия. Встречается единично или небольшими группами на степных каменистых склонах гор, в равнинных степях, на каменных россыпях.

    В Новосибирске (ЦСБС): в возрасте 10–15 лет (в более позднем возрасте, после омоложения) достигает высоты 1,8–2,5 м. Листовые почки распускаются в начале мая. Цветет во второй половине мая-начале июня в течение 10–12 дней. Цветки белые, в небольших сидячих многочисленных зонтиковидных соцветиях. Плодоносит с 7 лет, обильно, регулярно, плоды созревают в июле-августе.

    Зимостойкость 1–2. К почвенным условиям нетребовательна, засухоустойчива. Светолюбива, солеустойчива, газоустойчива. Рост быстрый. Поддается стрижке.

    Размножается семенами, летними и одревесневшими черенками. Семена прорастают без предварительной подготовки. В литературе описан ряд декоративных форм: с более мелкими листьями, с желтоватыми цветками и др.

    Нуждается в регулярной санитарной обрезке из-за раннего старения (с 8-10-летнего возраста) и ежегодного усыхания концов ветвей и побегов.

    Декоративна ажурной легкой кроной, тонкими изящными побегами. Особо привлекательна в период цветения и осенней окраски листьев. В городском озеленении встречается редко, неприхотлива и устойчива.

    Красивоцветущий и устойчивый в условиях Новосибирска кустарник. Рекомендуется для городских объектов озеленения разного функционального назначения: при формировании групп, живых изгородей и бордюров, в оформление каменистых садов, на склонах и откосах, при создании альпийских горок (табл. 175).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Spiraea hypericifolia L. — Спирея зверобоелистная (Ш) Spirae16

    Spiraea hypericifolia
    L. in Sp. pi. (1753) 489; Пояркова, 1939, Фл. СССР 9: 303; Крылов, 1933, Фл. Зап. Сиб. 7: 1451; Попов, 1957, Фл. Ср. Сиб. 1: 277; Положий, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 18; Шульгина, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 280; Коропачинский. 1983, Древ. раст. Сиб.: 249 — Спирея зверобоелистная.

    Кустарник до 1(1,5) м выс. с коричневыми, голыми, длинными и прутовидными ветвями. Молодые побеги голые или опушены, цилиндрические и ребристые.

    Листья цельные, 0,7–2,5(3) х 0,2–0,8 см (на ген. побегах до 1 см дл.), от заостренно-продолговатояйцевидных и ланцетовидных до узко-обратнояйцевидных, у основания клиновидно суженные, цельнокрайные, на стерильных побегах обычно с несколькими зубцами на верхушке, сероватые, сверху голые или слабо опушенные, снизу от голых до опушенных, с 1 или 3-5 дугообразными или почти параллельными срединными жилками. Черешки 1,5-5 мм дл., длиннее почек.

    Цветки на голых или б. ч. слабо опушенных цветоножках 5–15 мм дл. (при плодах до 18 мм), собраны по 4–10(16) в простые, пазушные, сидячие зонтики 1–1,5 см диам., безлистные или с розеткой листьев при основании, многочисленные и тесно расположенные на двухлетних побегах. Чшч. голые или опушенные, с широкотреугольными чшл. Венчики белые, (3)5–8(9) мм диам. Тыч. длиннее или короче лп. Листовки голые или коротковолосистые, восходящие. Стлб. отходят от их спинной стороны. Чшл. прямостоящие, в 2–3 раза короче листовок (фото 52 в).

    Растет единичными экземплярами или небольшими группами на степных каменистых склонах гор, в равнинных степях, на скалах и каменистых россыпях. При недостатке влаги в пустынно-степных районах образует карликовые (10–20 см выс.) кустики с очень мелкими листьями. В горы поднимается в Саянах до 1400 м, на Алтае и в Туве до 1650 м над ур. м. Ксерофит. Олиготроф. Светолюбива. Солеустойчива. Газоустойчива. Рост быстрый. Долговечность стволов 4–5 лет.

    Ареал: юг Ср. и Зап. Сибири (примерно 970 тыс. км2) (рис. 312); Вост. Европа, Кавказ, Ср. и Малая Азия, Монголия, Китай.

    Число хромосом 2n = 18 (Sax K., 1936).

    Цветет 6–17 дней, у нижней границы леса в Алтайско-Саянской горной стране с первой декады. VI.    Плодоносит в первой половине VII.

    Медонос. Особой декоративностью не отличается, но может использоваться в озеленении, особенно в засушливых районах. Рекомендуется в одиночные, групповые посадки, на склоны и альпийские горки. Хорошо стрижется.

    Имеется в коллекциях всех ботанических садов и арборетумов Сибири. Везде устойчива и плодоносит.

    Вид описан по культурному образцу. Тип в Лондоне.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Ср Май 15, 2024 8:48 am