Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Spiraea trilobata L. — Спирея трёхлопастная (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Spiraea trilobata L. — Спирея трёхлопастная (Ш) Empty Spiraea trilobata L. — Спирея трёхлопастная (Ш)

    Сообщение автор Админ Вт Дек 23, 2014 4:17 pm

    Spiraea trilobata L. — Спирея трёхлопастная (Ш) Spirae21

    Spiraea trilobata L. — Спирея трёхлопастная (Ш)

    Листопадный красивоцветущий кустарник до 0,5–1,0(1,3) м высотой с густой компактной кроной, с трехлопастными сине-зелеными снизу листьями.

    Область естественного распространения: Сибирь, Средняя и зарубежная Азия. Встречается единично и небольшими группами на скалах и каменистых россыпях в степном и лесном поясе гор.

    В Новосибирске в возрасте 10–15 лет достигает высоты 1,0–1,3 м. Почки распускаются в первой декаде мая. Цветет в первой-третьей декадах июня в течение 10–15 дней. Цветки белые, в небольших зонтиковидных соцветиях-щитках. Плодоносит с 4–7 лет, регулярно и обильно, плоды созревают в конце сентября (в годы с ранними заморозками плоды не вызревают).

    К условиям произрастания неприхотлива. Зимостойкость 1. Засухоустойчива, светолюбива, газоустойчива. Рост медленный. Поддается стрижке.

    Размножение: семенами, отводками, летними черенками. Семена прорастают без предварительной подготовки.

    Нуждается в регулярной санитарной обрезке из-за ежегодного отмирания части однолетних побегов и раннего старения.

    Кустарник с тонкими изящными побегами, живописной листовой мозаикой, обильно цветущий. Особенно эффектна в период цветения, а также осенью во время расцвечивания листьев в ярко-желтые, розоватые, бронзовые тона.

    В озеленении используется редко, преимущественно на территориях частных владений.

    Ежегодно и обильно цветущий кустарник, рекомендуется для объектов различного целевого назначения в группы, свободно растущие живые изгороди и бордюры, в опушки, цветочные миксбордеры, в сады непрерывного цветения, композиции переднего плана. Особый интерес представляет для посадки на альпийские горки (табл. 179).

    Рекомендуется после 15 лет проводить через каждые 10 лет омолаживание.

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Spiraea trilobata L. — Спирея трёхлопастная (Ш) Spirae19

    Spiraea trilobata L. in Mant. 2 (1771) 244; Пояркова, 1939, Фл. СССР 9: 299; Крылов, 1933, Фл. Зап. Сиб. 7: 1457; Положий, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 19; Шульгина, 1954, Дер. и куст. СССР 3: 294; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 252 — Спирея трехлопастная.

    Кустарник с широкой округлой кроной, 0,4–0,8(1) м выс. с серовато-бурыми или серыми цилиндрическими ветвями. Молодые побеги голые, иногда коричневые, слабо ребристые и цилиндрические.

    Листья 3–5-лопастные, 0,6–2(3) х 0,4–2(3) см, от широко-обратнояйцевидных до округлых, с ширококлиновидным или округлым основанием, сверху неравнозубчатые, с обеих сторон голые, с 1 или 3–5 срединными жилками. Черешки 5–8 мм дл., длиннее, реже равны по длине почкам.

    Цветки на голых цветоножках (5)8–18 мм дл., собраны по много в простые, выпуклые зонтиковидные щитки 1,5–3 см диам. на концах облиственных однолетних побегов 1,5–7 см дл. Чшч. голые, с треугольными и почти горизонтальными с немного отогнутыми верхушками чшл. Венчики белые, 5–8 мм диам. Тыч. короче лп. Листовки 2–5 мм дл., голые или сверху опушенные, прямостоящие. Стлб. восходящие, отходят от их спинной стороны. Чшл. при плодах прямостоящие (фото 53 д).

    Растет единичными экземплярами или небольшими группами в горах на скалах и каменистых россыпях в пределах степного и горно-лесного поясов. В горы поднимается в Саянах до 1200 м, на Алтае до 1600 м над ур. м. Ксерофит. Петрофит. Светолюбива. Газоустойчива.

    Ареал: Алтай, западная часть Зап. Саяна и западные пограничные районы Тувы (около 120 тыс. км2) (рис. 316); Ср. Азия, Китай, Корея.

    Число хромосом 2n = 18 (Положий, 1988).

    Цветет в различных частях ареала 9-26 дней с конца первой декады VI и до начала VII. Плодоносит в конце VII — первой половине VIII.

    Медонос. Очень декоративное и обильно цветущее растение. Рекомендуется в озеленение в одиночные, групповые, бордюрные посадки, на склоны и альпийские горки. Хорошо стрижется.

    Размножается также отводками и черенками.

    Широко известна во всех интродукционных центрах Сибири. В Иркутске, Улан-Уде, Красноярске, Абакане и Омске устойчива. В Новосибирске и Барнауле в разной степени выпревает. В Томске иногда подмерзают концы годичных побегов, редко многолетние части. Везде плодоносит.

    Вид описан из Сибири. Тип в Лондоне.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 6:21 pm