Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Halimodendron halodendron (Pall.) Voss — Чингиль серебристый

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Halimodendron halodendron (Pall.) Voss — Чингиль серебристый Empty Halimodendron halodendron (Pall.) Voss — Чингиль серебристый

    Сообщение автор Админ Вт Дек 23, 2014 7:09 pm

    Halimodendron halodendron (Pall.) Voss — Чингиль серебристый Halimo10

    Halimodendron halodendron
    (Pall.) Voss, in Vilm., 3. Blumeng., 3, Aufl. (1896) 215; Горшкова, 1945, Фл. СССР 11: 323;
    1958, Дер. и куст. СССР 4: 171; Коропачинский, Крылов, 1933, Фл. Зап. Сиб. 7: 1616; Шипчинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 274 — Чингиль серебристый.

    Однодомный, листопадный, насекомоопыля-емый, колючий (колючки 2–6 см дл.) кустарник 1,5–2(3) м выс. Кора ветвей серая, темно-серая, реже буровато-коричневая. Побеги часто слегка серебристые, опушенные короткими прижатыми серебристыми волосками или почти голые.

    Листья очередные, сложные, парноперистые, обычно с (1)2~4(5) парами листочков, оканчивающихся часто на верхушках колючками 1–3 мм дл. Листочки цельные, цельнокрайные, продолговато-обратнояйцевидные или обратноклиновидные, 1,5–3,5 х 0,5–1 см. Черешки после опадания листочков твердеют и превращаются в шипы. Стержни листьев на коротких побегах затвердевают. Прилс. шиловидные или треугольные, жесткие (рис. 342).

    Цветки сидящие по 1–3 на концах цветоносов, выходящих пучками из пазух листьев или из стеблевых узлов. Чшч. кувшинковидные, 4–6 мм дл., на 1/4–1/5 надрезаны на треугольные зубцы. Венчики фиолетовые или почти белые; флаг 16–18 мм дл. и 13–14 мм шир., слегка выемчатый на верхушке и суженный к основанию в короткий ширококлиновидный ноготок; крылья с продолговато-линейным (2–5 мм дл.) усиком. Тыч. 9 сросшихся и 1 свободная. Завязь верхняя, голая, на ножке. Бобы 15–18 мм дл. и 8–12 мм шир., с колючим носиком, морщинистые, с вдавленным швом, на коротких (3–5 мм) ножках, серо-коричневые или бурые. Семена 2,5–3 х 2 мм, гладкие, коричневые или оливковые с пятнами или темными штрихами.

    Растет в степях, часто по берегам соленых озер и на пониженных местообитаниях с засоленными почвами. Ксерофит, иногда галофит. Олиготроф. Солеустойчив. Светолюбив. Газоустойчив. Рост быстрый, хорошо возобновляется.

    Ареал на территории Азиатской России выходит лишь на ее юго-западные границы с Казахстаном; Вост. Европа, Ср. и Малая Азия, Монголия.

    Сибирские популяции малочисленны и требуют охраны.

    Число хромосом 2n = 16 (Чехов, 1935).

    Цветет в VI. Плодоносит в VII — первой половине VIII.

    Медонос. Декоративен, особенно во время цветения. Рекомендуется в одиночные, групповые посадки, на склоны и альпийские горки. Формируется.

    Размножается семенами, которые желательно перед посевом обрабатывать концентрированной серной кислотой в течение часа или обваривать кипятком (Николаева и др., 1985), отводками, корневыми и летними черенками, прививкой.

    В культуре известен в Красноярске и Омске (почти устойчив), Новосибирске и Барнауле (выпревает).

    Описан с берегов Иртыша. Тип в Санкт-Петербурге.

    В Сибири описаны 2 формы чингила. На более сухих местообитаниях растет var. vulgaris DC., для которого характерно шелковистое опушение побегов, а на более влажных — растения без опушения var. subvirescens DC.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Ср Май 15, 2024 9:37 pm