Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Tilia cordata Mill. — Липа сердцевидная, или мелколистная (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Tilia cordata Mill. — Липа сердцевидная, или мелколистная (Ш) Empty Tilia cordata Mill. — Липа сердцевидная, или мелколистная (Ш)

    Сообщение автор Админ Чт Дек 25, 2014 3:50 pm

    Tilia cordata Mill. — Липа сердцевидная, или мелколистная (Ш) Tilia-10

    Tilia cordata Mill. — Липа сердцевидная, или мелколистная (Ш)

    Дерево до 30 м высотой и до 1,0–1,5 м в диаметре. Ствол покрыт темной продольно-бороздчатой коркой. Побеги от желтовато-зеленых до темно-бурых. Листья очередные, более или менее несимметричные, длина 3,5–10 см, ширина почти равна длине, с сердцевидным, реже усеченным основанием и вытянутой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плоды - орешки, содержащие по 1–2 семени.

    Естественно произрастает в Западной Сибири, европейской части России, Восточной и Западной Европе, Малой Азии. Растет одиночно и небольшими группами в смеси с другими видами древесных растений. Иногда образует чистые или почти чистые насаждения (в Башкирии, Татарии, Кемеровской области). Лучшей продуктивности достигает на свежих и умеренно увлажненных богатых суглинистых почвах. Не растет на сухих, засоленных и заболоченных почвах. В благоприятных условиях роста доживает до 200–300 лет. Предельная долговечность 600 лет. Зимостойкость 1.

    Издавна культивируется. Особенно широко используется в озеленении населенных мест. В Новосибирске повсеместна. Растет медленно. В ЦСБС и в Академгородке высота 35–40-лет-них деревьев составляет 12–14 м. Период вегетации сравнительно короткий: начинается в конце мая и заканчивается в конце августа-первой половине сентября. Цветет с 8–10 лет в июле в течение 8–12 дней.

    Плодоносит обильно и почти ежегодно. Плоды созревают во второй половине сентября-октябре, но опадают зимой. Масса 1000 плодов 25–30 г. Собирать их следует осенью, сразу же после созревания, когда они становятся серовато-бурыми. После сбора и очистки орешки высевают в питомнике или закладывают на хранение для весеннего посева. Орешки, посеянные весной, без предварительной стратификации, всходы дают через год. В культуре помимо семенного размножения липу можно размножать в теплице зелеными черенками, заготовленными в июне. Успешному укоренению черенков способствует обработка их водным раствором гетероауксина (200 мг на 1 л воды) или раствором индолилмасляной кислоты (50 мг на 1 л воды) в течение 12–14 ч. При весенних посевах можно рекомендовать следующий способ подготовки семян: семена предварительно намачивают в течение 10 дней в периодически сменяемой воде, затем 30 дней стратифицируют во влажном субстрате при температуре 15–25 °С и 90 дней — при температуре около 0 °С. Кроме того, возможно размножение порослью от пня, естественными отводками, иногда отпрысками, летними черенками.

    Медоносное, лекарственное и техническое растение. Зимостойка, теневынослива, ветроустойчива, декоративна в облиственном состоянии и особенно в период цветения. Превосходный материал для аллей, групп, солитеров и для создания пейзажных композиций в скверах, парках и лесопарках. Однако в условиях сильной загазованности воздуха и на уплотненных почвах растет медленно и рано заканчивает вегетацию. В целом заслуживает более широкого использования в садово-парковом строительстве и озеленении городов и рабочих поселков Новосибирской области (табл. 188).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Tilia cordata Mill. — Липа сердцевидная, или мелколистная (Ш) Tilia-10

    Tilia cordata
    Mill, in Gard. Diet., ed. 7 (1759); ed. 8 (1768); Малеев, 1949, Фл. СССР 15: 20; И. Васильев, 1958, Дер. и куст. СССР 4: 722; — T. septentrionalis Rupr., T. sibirica BayerЛипа сердцевидная, мелколистная.

    Насекомоопыляемое дерево до 30 м выс. Стволы до 1 м диам. и больше, кора темно-серая, продольно-бороздчатая. Окраска коры побегов меняется в зависимости от освещенности, на затененной стороне она желтовато-зеленая, на освещенной — темно-бурая. Молодые побеги от голых до опушенных, позже оголяющихся. Почки голые, чешуи их голые по краю или реснитчатые.

    Листья округлые или слегка продолговатые, (3)5–10 х 4–8 см (на порослевых побегах до 15 см диам.), острые, с сердцевидным, иногда несимметричным, усеченным, реже ширококлиновидным основанием, зубчатые (зубцы с оттянуто заостренными верхушками), сверху темно-зеленые, голые или молодые по жилкам слегка опушенные, снизу светлее, с бородками волосков в углах жилок, иногда молодые слабоволосистые по жилкам, редко совсем голые или звездчато опушенные. Черешки равны по длине листу или короче.

    Сцв. 5–7(11)-цветковые, 6–7 см дл. Прицв. лист продолговатый, на верхушке закругленный или тупой, при основании неравнобокий, сросшийся с цветоносом на расстоянии 1–2 см от основания цветоноса. Плоды грушевидной или шаровидной формы, 5–8 мм диам., гладкие или неясно 5-ребри-стые, коротко рыже- или бело-опушенные.

    В Сибири чаще всего растет в смеси с пихтой сибирской, елью, кедром, березой и осиной. Иногда образует чистые или почти чистые насаждения (в Кемеровской области). В горы высоко не поднимается. Мезофит, среднезасухоустойчива. Эутроф. Несолеустойчива. Теневынослива. Среднегазоустойчива. Рост медленный. Долговечность 200-800 лет.

    В целом в Сибири этот вид следует считать реликтом, о чем говорит и состав живого напочвенного покрова липняков, где встречаются такие реликтовые виды, как Asarum europaeum L., Sanicula europaeum L., Galium odoratum (L.) Scop, и другие. Наиболее крупный массив леса, где липа играет роль эдификатора, расположен к юго-востоку от станции Кузедеево в Кемеровской области. Весьма обычна она в бассейнах некоторых правых притоков р. Томи. Кроме того, единичные экземпляры ее и небольшие группы известны около Красноярска, значительно чаще она встречается в западных районах Зап. Сибири (рис. 405). За пределами Сибири растет в Вост. и Зап. Европе и Малой Азии.

    Реликтовый вид. В Сибири наблюдается сокращение его численности под воздействием антропогенного фактора. Наиболее северные популяции требуют охраны.

    Число хромосом 2n = 82 (Ростовцева, 1977).

    Цветет с первых чисел VII и до конца месяца. Плодоносит в конце IX — начале X.

    Очень ценная лесообразующая порода, дающая мягкую, легко поддающуюся обработке древесину. Прекрасный медонос. Широко используется как лекарственное растение.

    Способ размножения тот же, что и предыдущего вида.

    В культуре известна давно и успешно растет к югу от линии Томск — Красноярск — Иркутск. Трудно отличима от T. amurensis. Все указанные в литературе признаки ненадежны, так как T. cordata и T. amurensis отличаются значительным полиморфизмом. Необходимо более тщательное изучение этих видов в природе и культуре, и в частности их внутривидовой изменчивости.

    Вид описан из Англии. Тип в Санкт-Петербурге.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 5:25 pm