Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш) Empty Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш)

    Сообщение автор Админ Вт Дек 23, 2014 10:33 am

    Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш) Prunus10

    Prunus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш)

    Листопадное деревце или крупный кустарник 5–15 м высотой. Листья простые, цельные, (4–12(15)) х (2–8) см. Цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Венчики белые, иногда (очень редко) в природе встречаются растения с розовыми или красными цветками. В культуре такие растения неизвестны.

    Плоды шаровидные, черные, очень редко белые, съедобные.

    Естественный ареал: почти вся территория Азиатской России, за исключением арктических районов и северо-востока Сибири, Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай, Япония.

    В Новосибирске широко известна в культуре, однако в городских посадках используется редко. В ЦСБС: в 25 лет 7–10 м высотой. Цветет в течение 7–13 дней во второй половине мая-начале июня, обильно. Плодоносит с 4–6 лет, регулярно. Зимостойкость 1. Предпочитает хорошо увлажненные и относительно богатые почвы, но переносит и бедные. Теневынослива. Газоустойчива.

    Особо декоративна в периоды цветения (цветки белые, редко розоватые, диаметр 1–2 см, душистые, в кистях 6–15 см длиной), плодоношения (костянки черные, диаметр 6–10 мм, съедобные) и осеннего расцвечивания листьев в бледно-желтые и розовые тона (100 %).

    Недостаток: листья часто повреждаются энтомовредителями, в основном боярышницей.

    Размножается семенами, отводками и корневыми черенками. Семена при весенних посевах требуют длительной (около 200 дней) холодной стратификации.

    Растения хорошо восстанавливаются за счет корневой поросли.

    Рекомендуется как очень декоративное, устойчивое и быстрорастущее растение в виде одиночных или групповых посадок в садах, парках, скверах и на газонах, вдоль рек и речек (табл. 112).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш) Padus-10

    Padus avium Mill, in Gard. 8 (1768) 1; Пешкова, 1979, Фл. Ц. Сиб. 2: 584; Положий, 1988, Фл. Сиб. (Rosaceae): 130; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 223; Якубов, Недолужко, Шанцер, Тихомиров, Румянцев, 1996, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 8: 235 — P. asiatica Kom., P. racemosa (Lam.) Gilib. — Черёмуха обыкновенная, птичья.

    Деревце или высокий кустарник 2–10 м выс. с широкояйцевидной кроной. Стволы и старые ветви черно-серые с коричневым оттенком. Молодые побеги от голых до опушенных, красновато-коричневые, темно-серые, с беловато-желтыми чечевичками.

    Листья 4–12 х 2–6 см, от яйцевидно-ланцетовидных и эллиптических до обратнояйцевидных, острые, с клиновидным или округлым основанием, кожистые, остро железисто-пильчатые, сверху морщинистые, матовые, темно-зеленые, от голых до слабо опушенных, снизу сизоватые, голые и опушенные, без точечных железок. Черешки 10-20 мм дл., с крупными железками у основания листьев и без них. Прилс. шиловидные, рано опадающие (фото 43 а, б).

    Цветки на голых или опушенных цветоножках 5–15 мм дл. и с мелкими прицветниками, в густых поникающих кистях (4)6–12(14) см дл., душистые. Гипантий чашевидный. Чшл. острые или округлые, по краю железистые. Венчики 10–20 мм диам. Тыч. изогнутые, голые, 2-3 мм дл., короче лп. и длиннее или равны стлб. Стлб. 2–3 мм дл., голый. Плоды черные, редко белые, (5)6–7(10) мм диам., шаровидные, съедобные. Косточки яйцевидные, бороздчатые.

    Наиболее часто встречается в поймах рек и речек, вдоль ручьев, на лугах, опушках леса, полянах, реже под пологом разреженных лесов. Иногда образует обширные заросли. В горы поднимается лишь в среднюю часть горно-лесного пояса (в Кузнецком Алатау до 1150 м, на Алтае и в Саянах до 1500 м над ур. м.). Мезофит. Мезотроф, но переносит и бедные почвы. Относительно теневынослива. Газоустойчива. Рост быстрый.

    Ареал: почти вся Азиатская Россия, исключая лишь крайний северо-восток и Арктику (рис. 262); Европа, Ср. и Малая Азия, Монголия, Китай, Япония.

    Число хромосом 2n = 32 (Абдутакурова, цит. по: Хромосомные числа..., 1969).

    Цветет в южных районах Сибири в конце V и до конца первой декады VI. Плодоносит во второй декаде VIII.

    Является источником древесины, пищевым (плоды), лекарственным и техническим растением. Медонос. Декоративна. Рекомендуется в одиночные, групповые, аллейные посадки и в массивы. Хорошо стрижется. В последние годы стала широко использоваться селекционерами в качестве исходного материала для получения ценных форм и гибридов с крупными плодами и более высокими вкусовыми качествами.

    Размножается семенами, отводками и корневыми черенками. Семена необходимо стратифицировать при температуре 3–5 °С в течение 6–7 мес. Более быстрому прорастанию семян способствует предварительная стратификация при комнатной температуре (около 20° С) в течение 2–3 недель.

    Давно, повсеместно и успешно применяется в зеленом строительстве.

    Вид описан из Европы.

    В Сибири (Тува и другие районы) иногда встречаются растения с красными цветками (f. roseiflora Sinz.):

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002
    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш) Empty Декоративные формы и сорта черёмухи

    Сообщение автор Админ Сб Янв 17, 2015 7:31 pm

    Черёмуха издавна известна как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Часто используется при озеленении населенных пунктов Сибири, особенно в сельской местности [Белозор, 1983; Коропачинский, Встовская, 2002].

    Местообитания черемухи разнообразны, чаще всего она встречается по берегам водоемов. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы (богатые аллювиальные: лесные и черноземные), которые содержат относительно большое количество питательных веществ и имеют несколько избыточное проточное увлажнение. В северных районах черемуха кистевая часто переходит в более низкорослую форму.

    В культуре растет хорошо, образуя деревья до 8–10 м высотой, с густой тенистой кроной. В сельской местности часто можно видеть одиночные или групповые посадки деревьев у домов. Это одно из немногих растений Сибири, используемое для озеленения городов и сел. Деревья вполне зимостойки, обильно цветут и плодоносят [Коропачинский, Встовская, 2002].

    В настоящее время с появлением декоративных сортов черемухи кистевой ее широко применяют при озеленении городских парков, скверов [Колесников, 1974; Маевский, 2006], а также в групповых и одиночных посадках, в виде подлеска в лесопарках и аллейных посадках.

    По литературным данным известны разные формы черемухи кистевой: f. petreaea (Tausch.) C.K. Schneid. — низкорослая северная форма; плакучая — f. pendula — с поникшими ветвями; пестролистная — f. variegate hort. — с желто- и белопестрыми листьями; махровая — f. plena Schneid. — с махровыми цветками; розовоцветковая — f. roseiflora Sinz. — с розовыми цветками. Кроме того, имеются формы с желтовато-белыми — f. leucocarpa (Koch) Schneid. и желтовато-зелеными плодами f. chlorocarpa Reichenb. [Деревья и кустарники СССР, 1954; Колесников, 1974].

    Описано несколько декоративных сортов черемухи кистевой — Альберта, Колората, Ватерри, распространенных в Западной и Центральной Европе в коллекциях ботанических садов и опытных станций [Collinwood, 1948; Rehder, 1960; Bailey L.H., Bailey E.Z., 1977; Krussman, 1986; Bean, 1987; Hamet-Ahti et al., 1992; Uusitalo, 2004].

    На Крымской опытно-селекционной станции вывели два сорта — Нежность и Чайка — с крупными кистями [Чепинога, 2008].

    Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш) Cherem17

    Первые декоративные сорта селекции ЦСБС были получены фактически случайно — от опыления крупноцветкового образца черемухи кистевой пыльцой черемухи виргинской с летне-осенней краснолистностью (типа Шуберт) из коллекции КОСС ВИР. Они унаследовали этот тип окраски листа, но были более рослыми, зимостойкими и легко размножались. Различались в основном по форме кроны. У Пурпурной свечи крона узкопирамидальная, у Сибирской красавицы пирамидальная и этот сорт более сильнорослый, у Красного шатра крона широкоовальная (рис. 27, 28). Краснолистность появляется в середине лета на взрослых листьях и сохраняется до листопада. Цветки их белые, средней величины, цветение и плодоношение среднее по обильности. Их плоды хорошего или очень хорошего вкуса, массой 0,6-0,7 г. Авторы декоративных сортов: В.С. Симагин, Т.Б. Устюжанина. В Госреестр РФ внесены в 2010 г., районированы по России.

    Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш) Cherem18

    Черемуха кистевая, сорт Нежность. Отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской и передан на КОСС ВИР, в ЦСБС получен в виде черенков из этой станции. Дерево высотой 6–8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки средней величины, розовой окраски. Цветение раннее. Имеется также ряд сеянцев этого образца с аналогичной окраской цветков (рис. 29).

    Padus avium Mill. — Черёмуха обыкновенная (Ш) Cherem19

    Черемуха кистевая, сорт Colorata. Отобран в природе в Швеции. В ЦСБС получен черенками из Ист-Моллингской опытной станции (Англия). Этот сорт имеет интенсивную окраску листьев, побегов и цветков весной. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Цветение умеренное, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Цветение раннее, сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная (рис. 30).

    Черемуха размножается семенами, отводками и очень хорошо укореняется при зеленом черенковании.

    Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / ред.: И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. — Новосибирск: Гео, 2013

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 6:11 am