Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Elaeagnus angustifolia L. — Лох узколистный (Д)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Elaeagnus angustifolia L. — Лох узколистный (Д) Empty Elaeagnus angustifolia L. — Лох узколистный (Д)

    Сообщение автор Админ Чт Дек 25, 2014 5:38 pm

    Elaeagnus angustifolia L. — Лох узколистный (Д) Elaeag10

    Elaeagnus angustifolia L. — Лох узколистный (Д)

    Листопадное дерево с колючками до 10 м высотой или крупный кустарник с раскидистой кроной. Листья простые, (2–9) х (0,4–2,5) см, ланцетовидные или продолговато-узкоэллиптические, сверху серо-зеленые, снизу серебристые от покрывающих их чешуек. Цветки колокольчатые, очень ароматные, 5–6 мм длиной, кремовые. Плоды округлые, слегка вытянутые, 7–15 мм длиной, по созреванию желтые или желтовато-бурые.

    Естественный ареал: Средняя Азия, Монголия, Китай, Иран, Малая Азия, Средиземноморье. В Сибири естественно растет лишь на юге Западной Сибири по границе с Казахстаном.

    В Новосибирске в культуре известен только в ЦСБС и в Приморском парке недалеко от берега водохранилища, где имеется всего несколько растений, характеризующихся высокой устойчивостью и декоративностью, что позволяет нам рекомендовать его для использования в озеленении города.

    В ЦСБС с 1967 г. Вегетация с конца мая и до начала октября. Цветет во второй половине июня в течение 15 дней, плоды (съедобные) созревают в сентябре.

    Засухоустойчив, солеустойчив, светолюбив, иногда страдает от заморозков, газоустойчив, предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы.

    Размножается семенами, вегетативно порослью от корневой шейки, корневыми черенками, корневыми отпрысками. При весеннем посеве требуется предварительная холодная стратификация семян в течение 60–100 дней.

    Рекомендуется использовать в озеленении в скверах и парках в виде одиночных растений или при создании небольших групп. Пригоден для использования в живых изгородях. Очень декоративное растение, образующее красивые шаровидные кроны, имеющее серебристый цвет листьев (табл. 53).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Elaeagnus angustifolia L. — Лох узколистный (Д) Elaeag10

    Elaeagnus angustifolia
    L. in Sp. pi. (1753) 121; Горшкова, 1949, Фл. СССР 15: 522; Крылов, 1935, Фл. Зап. Сиб. 8: 1951; Соколов, 1958, Дер. и куст. СССР 4: 902; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 291 — Лох узколистный.

    Листопадный колючий кустарник до 6 м выс. или невысокое деревце (за пределами Сибири иногда дерево до 10 м выс. при диам. ствола до 30 см). Старые ветви красновато-бурые, блестящие. Молодые побеги серебристые. Почки мелкие, яйцевидные, серебристые, покрыты чешуйками.

    Листья ланцетовидные, реже заостренные продолговато-яйцевидные, 2–9 х 0,4–2,5    см, дл./шир. = (2,5)3–8, сверху серо-зеленые, снизу серебристые от покрывающих их чешуек. Черешки до 8 мм дл. (рис. 421).

    Цветки колокольчатые, 5–6 мм дл., очень ароматные. Основание стлб. с диском. Плоды округлые или слегка вытянутые, 7–15 мм дл. и 5–10 мм шир., серебристые, по созреванию желтые, желто-бурые, коричневые, со сладковатой мякотью. Семена крупные. Их абсолютный вес 67–100 г.

    Растет на песках по берегам рек и речек. Мезофит. Олиготроф. Солеустойчив.

    Светолюбив. Газоустойчив. Рост быстрый.

    Долговечность 60–80 лет (фото 67 а, б).

    Ареал: естественно растет вдоль юго-западной границы с Зайсанской котловиной и по р. Черный Иртыш. Кроме того, в пограничных районах с Казахстаном в Новосибирской области и Алтайском крае часто встречается в культуре в полезащитных и снегосборных полосах; Ср. Азия, Монголия, Китай, Гималаи, Иран, Малая Азия, Средиземноморье.

    География этого вида требует более детального изучения, так как в литературе существуют самые различные мнения о его распространении в Сибири и Ср. Азии.

    В частности, П. Н. Крылов (1935), С. Я. Соколов (1958) и др. считают его обычным видом на юге Зап. Сибири, в то время, как во «Флоре Казахстана» (т. 6, с. 224) утверждается, что естественно он произрастает лишь в Европе, а в Сибири и Казахстане известен в культуре и кое-где естественно расселился от первоначальных мест его интродукции.

    Сибирские популяции требуют охраны.

    Число хромосом 2n = 12 (Sobolewska, 1926); 2п = 28 (Араратян, 1938).

    Цветет в Сибири в VI. Плодоносит во второй половине IX.

    Плоды являются ценным пищевым продуктом и съедобны в свежем виде, применяются для приготовления компотов и в кондитерской промышленности. В коре и листьях содержатся дубильные вещества, используемые для дубления кож. В цветках имеется масло, представляющее интерес для парфюмерной промышленности. Камедь, получаемая при подсочке, идет на приготовление красок, используемых в полиграфии и в текстильной промышленности. Декоративен и рекомендуется в озеленение в одиночные, групповые посадки, на альпийские горки, для облесения склонов. Хорошо стрижется.

    Размножается семенами, отводками, корневыми и летними черенками.

    Известен очень давно в Сибири, где растет в арборетумах Иркутска, Красноярска, Абакана, Томска, Новосибирска, Горно-Алтайска, везде значительно подмерзает (годичные и многолетние побеги), в Красноярске и Новосибирске плодоносит; в Барнауле и Омске концы побегов подмерзали только в молодом возрасте, хорошо плодоносит.

    Вид полиморфный, характеризующийся различной формой кроны, цветом плодов и т. д. Описан из Европы. Тип в Лондоне.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Ср Май 15, 2024 11:30 am