Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш) Empty Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш)

    Сообщение автор Админ Чт Дек 25, 2014 6:23 pm

    Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш) Swida_10

    Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш)

    Листопадный кустарник 1,5–3,5 м высотой. Листья простые, цельные, 2–10(12) см длиной. Цветки на цветоножках, белые или желтоватые, собраны в щитовидные соцветия. Плоды вначале голубые, а по мере созревания становятся белыми.

    Естественно растет в Евразии в зонах умеренного и холодного климата и в южных районах Сибири, где встречается по сырым местам.

    Влаголюбива, незасухоустойчива, хорошо растет на почвах среднего плодородия. Несолеустойчива. Среднетеневынослива.

    В Новосибирске к 30 годам достигает высоты 2,9 м, в 10 лет — 1,0–1,6 м. Цветет в течение 8–13 дней в первой-второй декадах июня, обильно. Плодоносит с 5 лет со второй половины июля, регулярно.

    Зимостойкость 1.

    Декоративна красными оттенками молодых побегов в безлиственном состоянии, в период цветения - белыми щитковидными соцветиями, в пору плодоношения — голубоватым цветом ягод в соплодиях и осенним расцвечиванием листьев в бордовые тона (100 %).

    При недостатке влаги наблюдается увядание листьев. Не переносит избыточного увлажнения и застойной влаги. Обладает быстрым ростом. Хорошо стрижется.

    Рекомендуется после 25 лет омолаживание.

    Размножается семенами, корневыми и стеблевыми черенками. Семена следует высевать сразу после сбора. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации в течение 40 дней в тепле и в течение 60 дней при температуре 2–5 °С.

    Широко используется в одиночных и групповых посадках, особенно в сочетании с хвойными, в виде кулис, опушек, в городских насаждениях. Имеет формы с различной окраской побегов (иногда побеги ярко-зеленые) и листьев (табл. 180).

    Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш) Swida_11

    Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш) Swida_12


    Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш) Deren-10

    Swida alba 'Argenteo-marginata' — Свида белая 'Серебристоокаймлённая' (Ш)

    В Новосибирске (ЦСБС): кустарник, выращенный из семян, в 15 лет достиг 2 м высоты, выращенный из черенков — в 16 лет 3 м. Цветет в течение 10–16 дней во второй половине июня-начале июля.

    Зимостойкость 1.

    Очень декоративны зеленые с золотистым окаймлением листья, в безлиственном состоянии - пурпурного цвета побеги. Цветки теряются на фоне пестрой листвы. Хорошо реагирует на формовочную обрезку.

    Долговечность без омоложения около 30 лет.

    Размножается стеблевыми зимними и летними черенками, при хорошем увлажнении субстрата на дренаже. При черенковании в первых числах июля приживаемость черенков 95 % с применением стимуляторов роста.

    Рекомендуется для широкого использования в одиночных, групповых посадках на газонах, в композициях с хвойными.

    Биологические особенности и рекомендации по использованию в озеленении те же, что и для основной формы вида.


    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008




    Swida alba (L.) Opiz — Свида белая (Ш) Swida-10

    Swida alba (L.) Opiz in Berchtold, Oekon. FI. Bohm. 2 (1838) 1; Водопьянова. 1979, Фл. Ц. Сиб. 10: 195; Власова, 1996, Фл. Сиб. 10: 195; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 292; И.Б. Вышин, 1991, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 5: 212 — Cornus alba L., C. sanguinea L., C. tatarica Mill., Thelycrania alba (L.) Pojark. — Свидина белая.

    Кустарник до 3,5 м выс. б. ч. с ярко-красными, изредка яркосветло-зелеными или буро-желтыми ветвями. Молодые побеги голые или оголяющиеся.

    Листья супротивные, 2–10 х 1–7 см, б. ч. широкоэллиптические, острые, цельнокрайные, с обеих сторон до осени негусто волосистые, сверху иногда почти голые с 3–7 парами дуговидных жилок. Черешки 0,5–1,5 см дл.

    Сцв. зонтиковидно-метельчатые или щитковидные, 3–5 см диам. без обертки и прицветников. Цветки на цветоножках (длиннее завязи), обоеполые, правильные, с двойным оклцв., белые или желтоватые, мелкие. Чшл. 4, б. ч. выражены слабо. Лп. и тыч. по 4. Завязь нижняя, 2-гнездная, серая от густого опушения. Стлб. короткий. Плоды вначале голубоватые, затем белые или голубовато-белые, 8–9 мм диам., с 1 косточкой. Косточка с 2 семенами, косая, ребристая (фото 69 г).

    Растет чаще всего одиночно или небольшими группами среди кустарниковых зарослей в поймах рек, реже под пологом леса на б. м. влажных почвах. В горы поднимается до 1600 м над ур. м. Мезогиг-рофит, незасухоустойчива. Мезотроф. Несолеустойчива. Теневынослива. Газоустойчива. Рост быстрый.

    Ареал: южная половина Азиатской России (рис. 432); при этом ее границы б. м. известны лишь в Зап. Сибири, северные границы в Ср. и Вост. Сибири во многом не ясны, мало находок в Забайкалье, Европа, Монголия, Китай, Корея.

    Цветет 6–28 дней, на юге Сибири с конца V. Плодоносит с 3–4 лет, во второй половине VIII. Медоносное, лекарственное, техническое, кормовое и декоративное растение. Рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки. Хорошо стрижется.

    Размножается семенами, корневыми и стеблевыми черенками. Семена требуют стратификации при 2–5 °С в течение 4 мес.

    В культуре широко и повсеместно растет по всей Южной Сибири и на Д. Востоке. Везде устойчива, лишь изредка подмерзают концы годичных побегов.

    Вид описан из Сибири. Тип в Лондоне.

    Образует целый ряд декоративных форм:
    f. argenteo-marginata (Rehd.) Schelle — листья кремово-белоокаймленные; в Новосибирске устойчива и плодоносит;
    f. atrosanguinea (Gibbs.) Rehd. — ветви темно-красные;
    f. gouchaultii (Carr.) Rehd. — листья с желтовато-белыми и розовыми пятнами;
    f. kernii (Е. Wolf) Pilip. — листья с желтыми пятнами;
    f. mietschii Purpus — листья у молодых побегов бледно-желтые и мелко пятнистые;
    f. spaethii (Spaeth) Schelle — листья золотисто-окаймленные; успешно испытывается в Новосибирске и Омске;
    f. variegata (West.) Schelle — листья желтовато-белопятнистые;
    f. viridissima (Dieck) Schelle — ветви и плоды зеленые;
    var. sibirica Lodd. — побеги ярко-красные; низкорослая форма;
    var. kesselringii (Е. Wolf) Rehd. — побеги черно-красные.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Пт Ноя 01, 2024 5:00 am