Форум Омский Садовод

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
 Форум Омский Садовод

Специализированный интернет-ресурс садоводов омского региона


    Lonicera caerulea L. — Жимолость голубая, синяя (Д)

    Админ
    Админ


    Откудас. Розовка
    Сообщения : 1149

    Lonicera caerulea L. — Жимолость голубая, синяя (Д) Empty Lonicera caerulea L. — Жимолость голубая, синяя (Д)

    Сообщение автор Админ Чт Дек 25, 2014 10:27 pm

    Lonicera caerulea L. — Жимолость голубая, синяя (Д) Lonice11

    Lonicera caerulea L. — Жимолость голубая, синяя (Д)

    Листопадный густоветвистый кустарник до 2,5 м высотой с простыми продолговато-ланцетными листьями.

    Естественно произрастает в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. Распространена в лесной зоне, горных лесах.

    В условиях Новосибирска достигает высоты 3,0 м, регулярно цветет и плодоносит. Листья распускаются в начале мая, цветет в июне в течение 10–12 дней. Цветки бледно-желтые или зеленовато-белые, декоративные. Плоды созревают в конце июля, окрашиваются в темноголубые или сине-черные тона.

    Зимостойкость 1.

    К условиям среды среднетребовательна. Растет на разнообразных, но достаточно влажных почвах. Незасухоустойчива, теневынослива. Растет довольно медленно.

    Известно много рас, признаваемых отдельными ботаниками как самостоятельные виды (Жимолости: алтайская, Турчанинова, съедобная, Толмачева и др.). Эти расы различаются не только внешне, но часто и своими биологическими особенностями (отношение к почвам, разная степень засухоустойчивости и т. д.).

    Хорошо переносит стрижку. Отмечается частое повреждение листьев грибными болезнями и энтомовредителями.

    Размножается семенами, летними черенками. При весенних посевах необходима предварительная холодная стратификация семян в течение 3–4 месяцев.

    Нуждается в периодической сильной омолаживающей обрезке.

    Декоративна живописным раскидистым габитусом, привлекательна в период цветения, а также в конце лета и осенью оригинальной окраской созревших плодов.

    В городском озеленении встречается редко, но является одним из наиболее широко распространенных видов на приусадебных участках, где выращивается как ценное ягодное растение. На основе этого вида создано большое число сортов.

    Рекомендуется для использования в садах и парках на проветриваемых территориях. Может быть использована в качестве солитера, в группах, опушках, формованных и свободно растущих живых изгородях (табл. 75).

    Древесные растения для озеленения Новосибирска / В.Т. Бакулин, Е.В. Банаев, Т.Н. Встовская и др. / Под общ. ред. И.Ю. Коропачинского; СО РАН, ЦСБС. — Новосибирск: Гео, 2008



    Lonicera caerulea L. — Жимолость голубая, синяя (Д) Lonice10

    Lonicera caerulea
    L. in Sp. pi. (1753) 174; Пояркова, 1958, Фл. СССР 23: 500; Попов, 1959, Фл. Ср. Сиб. 2 690; Зайцев, Шульгина, 1962, Дер. и куст. СССР 6: 215; Коропачинский, 1983, Древ. раст. Сиб.: 324 Недолужко, 1987, Сосуд, раст. Сов. Д. Востока 2: 285; Ворошилов, 1982, Опред. раст. Сов. Д. Востока: 525 — L. altaica Pall., L. edulis Turcz. ex Freyn, L. kamtschatica (Sevast.) Pojark., L. pallasii Ledeb., L. stenantha Pojark., L. turczaninovii Pojark. — Жимолость голубая.

    Листопадный кустарник до 2 (2,5) м выс. Старые ветви с буровато-серой, часто отслаивающейся корой. Побеги не полые, молодые красноватые, желтовато-зеленые, желтые, голые или в различной степени опушенные. Почки 4-гранные, острые.

    Листья яйцевидные, эллиптические, ланцетовидные, продолговато-обратнояйцевидные, голые или в различной степени опушенные, 2–7 х 0,5–3,5 см. Прилс. на стерильных побегах часто крупные, кожистые.

    Цветки парные, в пазухах нижних листьев. Прицветники шиловидные или мечевидные, длиннее чшч. Прицветнички закрывают чшч., срастаются в трубчатую обертку, плотно облегающую завязь, образуя соплодия. Венчики трубчато-воронковидные, в верхней части расширенные, неясно двугубые, в основании горбатые, кремовые, желтоватые.

    Соплодия одиночные, синие с сизым налетом, различной формы (от почти округлых до продолговатых), от 7 до 12(16) мм дл., горькие или без горечи. Семена мелкие (около 2 мм дл.), эллиптические, мелкоячеистые, до 30 штук в соплодии (фото 75 б).

    Растет в самых различных условиях местообитания и во всех высотных поясах. В нижнем степном поясе гор Южной Сибири и в равнинных степях и межгорных котловинах встречается в поймах рек и речек и по ключам. В лесном поясе под пологом хвойных и смешанных лесов на безлесных склонах гор. В лесных равнинных районах повсеместно под пологом леса, по речкам и ключам. В горы поднимается почти до предела распространения растительности (в Кузнецком Алатау до 1550 м, в Саянах до 2000 м, на Алтае до 2300 м, на Шапшальском хребте в Туве до 2600 м над ур. м.), и растет там по ключам, на каменных россыпях, под пологом подгольцовых редколесий. На Д. Востоке менее обычна, чем в Сибири, растет в хвойных лесах, каменноберезниках, по окраинам болот, иногда на внутренней стороне береговых морских валов.

    Ареал: огромная территория в Сибири и на Д. Востоке к югу от 70° с. ш. (рис. 501); Монголия, Китай, Корея, Япония, Европа.

    Число хромосом 2n = 18 (Sax R, Kribs, 1930; Репина, 1969; и др.), 2n = 36 (Соколовская, Прота-жова, 1985).

    Цветение позднее или одновременное, в различных районах и на разных высотах с конца V и до конца второй декады .VI. Плодоносит в конце VI-VII. Иногда спелые плоды сохраняются на растениях до поздней осени.

    Представляет большой хозяйственный интерес, прежде всего, как плодовое растение. Давно введена в культуру. Особенно широко известны формы с ягодами, не имеющими горечи. Декоративна и может применяться в озеленении в одиночных и групповых посадках, на альпийских горках и для облесения склонов. Хорошо стрижется.

    Размножается семенами, которые требуют предварительной стратификации только после их предварительного сухого хранения (1–2 мес.). Свежесобранные семена прорастают без предварительной стратификации. Летние черенки укореняются плохо.

    Вид описан из Швейцарии. Тип в Лондоне.

    Вид исключительно полиморфный, образующий многочисленные географические расы и экотипы, некоторые из них описаны разными авторами в качестве самостоятельных видов.

    Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во «Гео», 2002

      Текущее время Чт Май 16, 2024 1:08 pm